Политика и Бизнес

Никакого «Гарри Поттера» на каникулах: Warner Bros. запретила показывать свое кино российским каналам

Под раздачу попали каналы, входящие в холдинг «Национальная медиа группа»: СТС, РЕН ТВ, Первый, «Домашний». В НМГ ситуацию пока не комментируют. Как каналы будут выходить из ситуации? https://www.bfm.ru/news/513192

Фото: стопкадр из видео

Кажется, в санкционной войне новая серия. Если раньше голливудские мейджоры запретили релизы новинок в России, а затем убрали свой старый контент только у некоторых онлайн-кинотеатров, теперь добрались и до телевидения, сообщает «Бюллетень кинопрокатчика». Под запрет, например, попадает франшиза о Гарри Поттере, фильмы «Чудо-женщина», «Аквамен», «Лига справедливости» и другие кассовые проекты Warner Bros., которые в прошлом году были одними из самых востребованных в новогодние каникулы.

Одни эксперты считают, что это только начало и рано или поздно такие письма от мейджоров могут получить и прочие российские медиагруппы. Другие считают, что этот кейс скорее исключение из правил. Просто с «Национальной медиа группой» связывают лиц, которые есть в санкционных списках. Так, совет директоров НМГ возглавляет Алина Кабаева, которая с лета под санкциями США, ЕС, Великобритании и Австралии. Возможно, студия посчитала необходимым максимально ограничить свои контакты с подсанкционными лицами. Другую возможную версию озвучивает директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salо Александр Голубчиков:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиковдиректор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salо«Мне кажется, что удар по НМГ пришелся по той причине, что в эфире телеканалов медиагруппы наибольшую долю составляют фильмы и сериалы, причем именно зарубежного производства, чаще голливудского. Именно поэтому для этих телеканалов подобный запрет будет наиболее существенен. Скорее всего, НМГ придется либо переориентироваться на другой иностранный контент, благо у нас сейчас Турция с Кореей в фаворе, либо будут закупать российский контент, так что тут еще вопрос, кому повезло. «Кинопоиск» смог договориться с DC и с Warner Bros. о показе своих новинок. «Амедиатека» договорилась о показе контента HBO в дальнейшем на онлайн-площадке, значит, здесь вопрос, на что больше обращают внимание, все зависит от боссов, которые принимают решения».

Публикация новости о Warner Bros. совпала с другим громким сообщением относительно НМГ. Из холдинга ушел Вячеслав Муругов, который отвечал за развлекательное вещание, работал в компании с 2005 года и за это время запустил все самые громкие проекты СТС и more.tv. На его место пришел Александр Акопов, легенда отечественного телевидения. Он в том числе основатель и совладелец «Амедиатеки» — сервиса, на котором до сих пор выходят недавние хиты HBО, несмотря ни на какие санкции: от нового сезона сериала «Белый лотос» до «Дома дракона». Некоторые эксперты в этом свете воспринимают его назначение в НМГ как усиление команды холдинга.

Важный момент: лицензионное соглашение между Warner Bros. и «Национальной медиа группой», по данным «Бюллетеня кинопрокатчика», действует по меньшей мере до середины 2024 года. То есть контракты уже проплачены, и копии этих фильмов у каналов на руках. Может ли НМГ рискнуть и, проигнорировав запрет Warner, все же показать того же «Гарри Поттера» в новогодние праздники? Комментирует юрист Михаил Салкин:

Михаил Салкинюрист«Все зависит исключительно от того, какое у них было соглашение. Если у правообладателя было право в одностороннем порядке отказаться от своего соглашения, то после этого показывать эти фильмы нельзя просто потому, что никакого права и лицензии уже нет. Если же одностороннего права расторгать нет и, по сути, соглашение продолжает действовать, то это простое уведомление, наверное, его можно не принимать во внимание. Мы всегда упираемся в договорные отношения. Скажем так, если будет происходить нарушение авторских прав, возникнут проблемы в будущем, когда вся эта конфликтная ситуация с санкциями закончится. Просто с данной организацией и с ее аффилированными лицами крупные производители кинопродукции работать не будут. Поэтому, наверное, юристы все риски просчитают и порекомендуют все-таки не транслировать данные продукты. Все связывается исключительно с этими соглашениями, содержание которых — некая коммерческая тайна, поэтому оценить это сложно».

В августе в Госдуму был внесен законопроект о принудительном лицензировании контента. По нему кинотеатры, каналы и онлайн-кинотеатры могли бы показывать голливудские новинки без согласия правообладателей. Но еще тогда и кинотеатры, и Медиакоммуникационный союз, в который входят НМГ и другие телехолдинги и телеоператоры, выступили с критикой законопроекта. Ключевой аргумент в том, что использование контента по принудительной лицензии мейджоры будут расценивать как пиратство. И, скорее всего, впоследствии не станут работать с теми, кто в нем участвовал.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: