Политика и Бизнес

Восточноазиатский саммит закончился без совместного коммюнике стран-участниц

Саммит проходил в Камбодже, российскую делегацию возглавлял глава МИД РФ. По словам Лаврова, совместное заявление согласовать не удалось из-за позиции США по конфликту на Украине https://www.bfm.ru/news/512881

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на Восточноазиатском саммите (ВАС).
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на Восточноазиатском саммите (ВАС). Фото: Cindy Liu/Reuters

Саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии закончился без совместного заявления стран-участниц. Он прошел в столице Камбоджи Пномпене.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что коммюнике не удалось согласовать из-за позиции США по конфликту на территории Украины. По его словам, Соединенные Штаты и их западные коллеги настаивали на неприемлемом языке в отношении ситуации на Украине и вокруг нее. Других подробностей он не привел.

Президент США Джо Байден в свою очередь назвал ситуацию на Украине угрозой всему миру. Так же он осудил действия КНДР в Тайваньском проливе. По его словам, США намерены соперничать с Китаем, но так, чтобы конкуренция не переросла в конфликт.

Вот как прозвучавшие на форуме заявления оценивает доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

Николай Топорнин Николай Топорниндиректор Центра европейской информации, доцент МГИМО«В этот раз саммит был особым, кроме государств АСЕАН туда были приглашены США, Китайская Народная Республика, Южная Корея, Япония, Российская Федерация, Австралия и некоторые другие страны. Сложно ждать от такого рода форумов каких-то конкретных решений, была задача восстановить контакты, восстановить рабочие отношения. На саммите все-таки обозначились и острые углы, некоторые противоречия, например, США устами президента Байдена заявили, что обеспокоены экспансией Китая в этом регионе. Российская сторона тоже здесь отметилась тем, что Москва считает, что США усиливают военное присутствие, что в какой-то степени дестабилизирует общую обстановку. Серьезный форум, и его значимость еще особенно возросла в свете приближающегося саммита «двадцатки» в Азии, одно перетекает в другое, я думаю, что многие вопросы, которые обсуждались в Пномпене, будут подняты и в Индонезии».

Переговоры лидеров США и КНР пройдут в понедельник, 14 ноября, на полях саммита G20. Россию на форуме также будет представлять Сергей Лавров.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: