Политика и Бизнес

Эрдоган заявил, что Турция может принять решение о работе карт «Мир» 23 сентября

Ранее два крупных частных турецких банка отказались от обслуживания российских карт системы «Мир», очевидно, опасаясь вторичных санкций, которыми пригрозил Минфин США. Продолжится ли отказ от работы с картами «Мир» и в банках других стран? https://www.bfm.ru/news/509361

Решение о работе карт «Мир» в Турции может быть принято 23 сентября. Об этом заявил журналистам президент Тайип Эрдоган. Ранее о том, что в пятницу Эрдоган проведет совещание по работе российской платежной системы в Турции, сообщало агентство Reuters. При этом некоторые турецкие банки уже отказались принимать карты «Мир».

Сообщения о проблемах с картами «Мир» в Турции появились в первой половине сентября. Позже Минфин США объявил, что иностранные банки, которые будут работать с российской платежной системой, рискуют поддержать усилия Москвы по обходу санкций. И тогда под вторичные американские санкции попадут уже иностранные партнеры «Мира». При этом Вашингтон не вводил ограничений в отношении самой системы и ее оператора НСПК, хотя ее глава Владимир Комлев был внесен в список блокирующих санкций американского Минфина. Затем крупные турецкие банки Isbank и Denizbank прекратили обслуживание карт «Мир» из-за возможных американских санкций.

О позиции Анкары и местного бизнеса по картам «Мир» говорит турецкий политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил
турецкий политолог
«Турция пытается максимально сделать так, чтобы и избежать санкций, и чтобы от этого не пострадала торговля с Россией. Какие механизмы, конечно, это уже знают специалисты, конечно, будут искать выходы из сложившейся критической ситуации. Что будет зависеть от руководства страны, оно максимально будет делать, чтобы от этого не пострадали россияне, простые граждане. Даже в самолетном кризисе наши отношения с Россией не портятся, а наоборот, поэтому Турция не закрывает воздушное пространство, поэтому Турция не присоединяется к санкциям, просто это наше виденье — что санкции ничего не решают».

Говоря о предстоящем решении по картам «Мир», Эрдоган заявил буквально следующее, передает ТАСС: «Что мы собираемся делать сейчас и каковы альтернативы? Наши министры ведут переговоры об этих альтернативах». Из чего можно сделать предположение, что судьба карт «Мир» в Турции, в общем, уже решена. Так считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота»
«Безусловно, на фоне последних событий, и на фоне дальнейшей эскалации конфликта, и на фоне планируемых референдумов американцы будут давить, поэтому формально Эрдоган не может сделать ничего другого, как заявить о том, что они будут сворачивать работу с программой «Мир». Но мы же понимаем, что сворачивать ее можно, во-первых, очень размазанно по срокам, во-вторых, с очень разным рвением. Полагаю, что, несмотря на то, что будет декларировано решение очень жесткое, на практике все во многом спустится на тормозах и возможности для оплаты картами «Мир» в Турции все-таки останутся».

Вслед за турецкими банками от приема карт «Мир» стали отказывать и банки других стран, которые нельзя пока назвать недружественными. Такие решения приняли казахстанский Халык банк и Банк инвестиций и развития Вьетнама. Скорее всего, на этом процесс отказа от «Мира» в мире не завершится. Продолжает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

Алексей Вязовский
вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»
«Последний пример с Турцией, где банки начали отказываться от карты «Мир», а я недавно, буквально две недели назад, вернулся из Турции и снимал в банкомате по «Миру» в турецком банке наличные лиры, показывает, что все боятся вторичных санкций. Для большинства банков возможность оперировать в долларах важнее, чем работать с «Миром». Американцы угрожают закрыть корсчета и всячески вводить новые санкции, в том числе и в отношении банков, которые не являются российскими или связаны с Россией. Здесь нужно как-то договариваться с китайцами, здесь нужно какое-то политическое решение после долгих переговоров с китайцами, возможно, какая-то совместная платежная система могла бы выстрелить, и против нее американцы побоялись бы вводить вторичные санкции».

Глава НСПК Владимир Комлев, попавший под блокирующие американские санкции, пока не видит проблем с картами российской платежной системы. По его словам, сценарий полного прекращения работы карт «Мир» за рубежом не рассматривается. «У нас есть много стран, которые гарантированно продолжат с нами сотрудничать», — сказал Комлев, не назвав ни одной из этих стран. Он также не смог назвать точной даты начала работы системы «Мир» в Иране. Остается добавить, что на сайте самой российской платежной системы больше нет списка стран, где принимаются карты «Мир». Хотя еще несколько дней назад эта информация там была.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: