Экономика

Тарифы на техосмотр вырастут с 1 января

Это верный шаг, но предприятиям, проводящим техосмотр при таких тарифах, все равно не выйти на рентабельность, считают автомобильные эксперты https://www.bfm.ru/news/515361

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

В среднем по регионам цены на техосмотр вырастут на 57% после Нового года, пишет «Коммерсантъ». Ранее в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявляли, что обновленные тарифы региональные власти должны утвердить до 20 декабря. Минимально разрешенный ФАС тариф за ТО составляет 913 рублей для легковых автомобилей, 321 рубль для мотоциклов. Для автобусов и грузовиков установлена вилка минимальных тарифов, но не менее 1,5 тысячи рублей и 900 рублей соответственно.

В большей части регионов, в том числе в Москве, цены подняли до минимального предела. Самые высокие тарифы могут быть установлены в Петербурге — около 1,5 тысячи рублей для легковушек, а также в Амурской и Сахалинской областях и в Камчатском крае — около 1,4 тысячи рублей за услугу.

Это шаг в правильном направлении, но предприятиям, проводящим техосмотр при таких тарифах, все равно не выйти на рентабельность, считает президент Союза организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств «ТехЭксперт» Сергей Зайцев.

Сергей Зайцевпрезидент Союза организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств «ТехЭксперт»«В Москве та же стоимость проверки легкового автомобиля, если брать реальный расчет, должна быть не ниже 1500-1800 рублей, если брать реальную стоимость техосмотра при московских затратах для реальных операторов техосмотров, у которых реальная база, реальные технологии, реальное оборудование и работают квалифицированные люди. Поэтому Москва по-прежнему сейчас будет находиться в состоянии практически ниже себестоимости, несмотря на порог. История регулирования техосмотра через страхование — весь цивилизованный автомобильный мир знает, чем это заканчивается. Мы об этом говорили еще в 2009-2011 годах, но с учетом всякого популизма и конъюнктурщины все пошли на этот эксперимент, который так же, как и во всем мире, в России закончился печально. Никакого интереса в реальном техосмотре у системы страхования как не было, так и нет. Во всем мире регулируют стоимость техосмотра по минимуму, который обеспечивает как раз реально с точки зрения себестоимости понятную рентабельность. Сейчас же, когда не было минимума, наши так называемые госзакупки, то есть конкурсные условиях для выполнения техосмотра, приводили к тому, что операторы для того, чтобы хоть как-то существовать, были вынуждены соглашаться на стоимость заведомо ниже себестоимости. Со всех сторон есть уже и практика, и отечественная многолетняя, и международная, и так далее, поэтому то, что сегодня произошло, это, слава богу, первый шаг в нужную сторону».

Тарифы теперь будут пересматриваться каждый год, но для того, чтобы это произошло, по крайней мере, половина станций ТО в регионе должны отправить властям информацию о своих издержках. На основе этих данных и может произойти пересмотр цены на услугу. Если же этого не произойдет, тарифы будут проиндексированы на уровень инфляции. Эксперты говорят, что собрать такие данные чиновникам будет очень затруднительно.

Комментирует вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

— Методика будет зависеть от конкретных цифр в конкретном регионе, каждый регион будет выставлять свои пожелания исходя из той статистики, той информации, которую предоставят в том числе операторы пунктов техосмотра про свои реальные расходы. Поэтому цифры будут, безусловно, расти, но это бег за уже уехавшим давно поездом. Зачем вообще повышать тариф? Чтобы повысить привлекательность этого бизнеса. Тариф не повышался много лет, зачем его повышать? Чтобы увеличилось количество пунктов техосмотра, а зачем их увеличивать? А потому что техосмотр для коммерческого транспорта, например, еще обязателен, при этом пунктов даже в крупных городах 100 тысяч плюс часто днем с огнем не сыщешь, следовательно, это нужно было делать несколько лет назад, когда государство хотело у нас создать полноценную систему техосмотра. Тогда нужно было отменять целый ряд избыточных требований, упрощать доступ на этот рынок, тогда же регламентировалось все, вплоть до высоты проезда в помещение. Понятно, что таких помещений в целом ряде городов просто не было.

— Почему в Москве тариф минимальный, а в Петербурге полторы тысячи?

— Операторы техосмотра показывают свои издержки, а региональные тарифы устанавливаются исходя из этого. И далеко не во всех субъектах Федерации операторы смогли реально начать работать с антимонопольной службой, показывать цифры и факты. Поэтому кто успел и смог, у того тариф повыше, а кто не успел или не смог самоорганизоваться, тот будет жить с таким тарифом, который будет спущен сверху.

Сейчас в России обязательный техосмотр нужно проходить такси, автобусам и грузовикам, а также автомобилям старше четырех лет в случае постановки транспортного средства на учет.

%d такие блоггеры, как: