Техно

Глава Минцифры заявил, что в РФ не приживаются VPN-сервисы

Доля россиян, их использующая, упала до значений марта—апреля, утверждает Максут Шадаев. По его словам, это позитивная новость https://www.bfm.ru/news/515371

Фото: Zuma/ТАСС

VPN в России не приживаются, утверждает глава Минцифры. Доля россиян, использующих сервисы, упала, заявил глава ведомства Максут Шадаев. Конкретных показателей он не привел, но назвал эту тенденцию позитивной новостью.

Министр отметил, что летом доля трафика VPN увеличивалась, а сейчас она вернулась к весенним показателям. Вот как причины сезонности объясняет генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусковгенеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily«С одной стороны, всплеск VPN, который был летом, немного снизился. На летние месяцы приходятся отпуска, несмотря на текущую политическую повестку, люди выкладывали свои фотографии, что увеличило трафик, ведь видео- и картиночный контент — самый большой по размерам. На сегодняшний момент публика разделилась на два лагеря: те, кто посчитал, что им это не нужно и просто отказались от просмотра ресурсов, запрещенных в Российской Федераций, а другие, кто не могут без этого обойтись, смотрят, но не делают прямых эфиров, не выкладывают больших роликов и так далее. Поэтому сам трафик действительно снизился, но аудитория с точки зрения прочтения информации все-таки есть».

Руководитель аналитического агентства Content-Review Сергей Половников считает, что VPN в стране активно используется:

Сергей Половниковруководитель аналитического агентства Content-Review«Если смотреть на использование фирменных приложений VPN-сервисов, то РКН удалось нарушить их работу. Однако другие VPN-каналы продолжают дальше работать. Просто доступ к VPN стал чуть сложнее, придется немного приложить усилия. И те, кто VPN в России пользовался, те приложат усилия, найдут способ. Бороться с технологиями — путь [неудачный], лучше не бороться, а возглавить. Хотите вы контролировать этот трафик, да контролируйте на здоровье, запустите собственный VPN».

VPN стали чаще использовать на фоне блокировки в России соцсетей Facebook и Instagram (обе принадлежат Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена). Глава Минцифры ранее обещал не наказывать россиян за использование VPN.

%d такие блоггеры, как: