Финансы

Как откроются рынки после недели снижения рубля к доллару и евро?

Эксперты отмечают, что рынок российских акций спокойно отреагировал на введение девятого пакета санкций ЕС. Возможно укрепление рубля к концу года. Всплеск заболеваемости ковидом в Китае и низкий индекс производственной активности в США объясняют низкие цены на нефть https://www.bfm.ru/news/515152

Фото: Andrew Kelly/Reuters

Рубль завершил торги пятницы снижением к доллару и евро на фоне упавшей нефти. За доллар давали 64 рубля 70 копеек, за евро — 69 рублей. Нефть марки Brent подешевела и стоит чуть более 79 долларов за баррель.

Банк России не стал удивлять рынок, сохранив ключевую ставку на прежнем уровне в 7,5%. Это решение не оказало никакого влияния на российскую валюту.

ЕС принял очередной девятый пакет антироссийских санкций. Он предусматривает, в том числе, ограничения против горнодобывающего и энергетического секторов, а также запрет на экспорт товаров космической промышленности и беспилотников.

Рынок российских акций спокойно отреагировал на принятие новых ограничений. Что ждать от следующей недели? Прогноз от инвестиционного стратега УК «Ари Капитал» Сергея Суверова:

— Конец года складывается не очень удачно для рубля и для российских акций. Мы видим, что традиционного рождественского ралли на фондовом рынке не случилось. Рубль ослабевает к доллару и евро, и я думаю, что тенденция ослабления рубля продолжится. Дело в том, что есть проблемы с торговым балансом, профицит в два раза меньше был в ноябре, чем в летние месяцы. Кроме того, усилился экспорт капитала из России, то есть достаточно большой вывоз валюты оказывает влияние на рубль. Но, кроме того, санкционное давление усиливается, Евросоюз принял девятый пакет санкций, правда, там ничего нет критичного, что касается финансов и фондового рынка, но, тем не менее, психологический эффект достаточно большой. Америка тоже продолжает устанавливать санкции на российские компании, на российские бизнесы, это тоже, естественно, влияет на настроение. Весьма вероятно, что в первой половине 2023 года мы можем видеть 70 рублей за доллар и даже выше.

— А с евро что будет, евро так укрепился?

— Курс евро к доллару определяет монетарная политика Европейского центрального банка и США, я думаю, что в принципе после укрепления евро процесс должен затормозиться, и теперь курс доллара и евро будет более или менее стабильный.

Рубль будет укрепляться, а не ослабевать, считает портфельный менеджер Александр Крапивко:

— То, что укрепляется доллар к рублю, удивительно, потому что подходит конец года, платежи налоговые, которые должны экспортеры платить. Возможно, кстати, что бюджетные деньги, которые в конце года должны быть освоены, все-таки выплеснулись на рынок, поэтому доллар укрепился. Поэтому мне кажется, что сейчас то укрепление доллара, которое было, наверное, это все, и под конец года у нас будет укрепляться рубль.

— Если по цифрам говорить?

— Ближе к 63, наверное, под конец года. Российский фондовый рынок сейчас вещь в себе, то есть то, что ставки оставили на том же уровне, скорее всего, Центральный банк ведет политику из соображений, как доктор, не навредить. И сейчас главное не повредить относительную стабильность, которая возникла на всех рынках российских.

— И нефть у нас подешевела?

— Когда у вас рецессия на носу, было бы странно, если бы нефть росла. Индекс производственной активности штата Нью-Йорк, при ожиданиях падения в 1%, он упал на 11. Это говорит о том, что с экономикой не все ладно в Соединенных Штатах, ну а значит по всему миру. Китай решил ослабить ковидные меры, но в результате все начали болеть, возможно, что он снова введет эти меры, так что оттуда тоже спроса на нефть не особо приходится ждать.

— То есть так и будет дешеветь?

— Ну, я думаю, пока расти не будут, где-то будет здесь болтаться, но если будут рецессионные данные по экономике Штатов и Европы, то нефть начнет опускаться и тут придут саудиты и скажут, что мы сократим добычу. Я думаю, что он болтаться будет в коридоре 70-80.

Макроэкономические сигналы на следующей неделе поступят со стороны данных о производственной инфляции Великобритании и Германии, предпочитаемого ФРС индикатора инфляции — индекса ценового потребления, данных по рынку жилья США, заказам на товары длительного пользования, ВВП за 3-й квартал 2022 года, индексу потребительского доверия, личным доходам и расходам США.

%d такие блоггеры, как: