Общество и Право

Мечта Месси или рекорд Франции? В Катаре готовятся к финальному матчу мундиаля

Капитан аргентинцев — самый популярный футболист планеты, но титула чемпиона мира у него нет. А действующие обладатели трофея французы сильны как никогда https://www.bfm.ru/news/515296

Фото: picture alliance / Jvºrgen From

Первое и самое важное: оба финалиста — безумно сильны, хотя Аргентине точно не уступают бразильцы и англичане. Но все равно: в финале — лучшие на данный момент. Сравним стилевые особенности: Albiceleste очень вариативны — то с тремя центрбеками, то с двумя, то контролируют мяч, то намеренно его отдают, забирая у оппонента пространство — это принесло успех в полуфинале с хорватами. Созданием комбинаций занят уникальный Месси, которого перед финалом постоянно сравнивают с Мбаппе. И напрасно: Мбаппе великолепен в создании голевого шанса для себя самого, а вот дирижирует французским футбольным «оркестром» другой. Опытнейший Антуан Гризманн, раскрывшийся на турнире, как «свободный художник».

Поэтому тактическая гибкость подопечных Скалони не смущает чемпионов мира. У Франции — сильнейшая и самая мастеровитая сборная, но для успеха ей нужен оперативный простор. Разброс мячей по флангам — и победа, считай, в кармане. Даже с Аргентиной. Потому что Пятая республика — гегемон мирового футбола. И проиграть могут только сами себе, сколь бы ни требовали обратного миллиардные молитвы во славу Месси. Но есть проблема: «трехцветные» — неожиданный лидер по травмированным звездам. К пятерым выбывшим незаменимым — Нкунку, Канте, Погба, Кимпембе и Бензема — присоединилось шестеро, загремевших в лазарет прямо сейчас. У Тео Эрнандеса проблема с коленом, а у Комана, Упамекано, Рабьо, Варана и Конате — то ли простуда, то ли вирус. Но даже в таком состоянии французы — практически непобедимы, говорит двукратный чемпион России в составе «Спартака» Рашид Рахимов:

«Вот мы смотрим, сколько человек выбывает у французов — и все игроки, которые их меняют, они, наоборот, добавляют в игре. Они, наоборот, делают игру сильнее. И сейчас мы задаемся вопросом: а если был бы в составе Погба и тот же Н’Голо Канте, да?.. Не было бы Тшуамени и, может быть, они не играли бы, они были бы в запасе. И вот такой уровень игры, который они сейчас выдают — может быть, мы не увидели бы этого, да?.. Тот же Бензема, который выбыл и вместо него играет Жиру. И, наверное, вот того самого Жиру — полноценного Жиру! — мы, может быть, не увидели бы. Поэтому эти потери — они принесли удачу французам. Если так можно сказать. Потому что игроки, которые их заменили, показывают просто феноменальный футбол».

Но все равно — ситуация аховая, Дидье Дешам потерял чуть ли не полкоманды. И оставшимся лидерам — Льорису, Гризманну, Жиру и Мбаппе придется выложиться по максимуму. Мбаппе, кстати, узнал отступные, за которые его смогут отпустить из «ПСЖ» в другой клуб: сумма фантастическая — 350 миллионов евро. Ну, и чтобы завершить с денежной темой, информация от Джанни Инфантино. Президент ФИФА сообщил, что Мундиаль принес доход в 7,5 миллиардов долларов. На миллиард больше ожидаемого.

А что ожидаем мы?.. Яркого финала и новых достижений. Если Франция отстоит свой титул, она повторит успех Бразилии 60-летней давности. Ведь с тех пор ни один чемпион не смог сохранить Кубок на новый срок. Если выйдет на поле Месси — а куда он денется, выйдет — то Лионель станет номером один по количеству матчей на первенствах планеты; 26 игр. Если рамку французских ворот оккупирует Льорис — а он сделает это, к гадалке не ходи — Уго повторит достижение Месси, только для вратарей; 20 поединков на мировых форумах. Если забыть, что мой собственный прогноз об англичанах не сбылся и рискнуть все-таки, сделать новый, я поставлю на Францию. И на то, что Дешам присоединится к числу величайших тренеров, а гениальный Мбаппе, в свои 23, станет уже двукратным чемпионом мира. Больше трофеев — три — только у великого Пеле. На которого Киллиан, к слову, немного похож.

В поединке за бронзовые медали хорваты победили марокканцев — 2:1. Четвертое место — это высшее достижение африканского континента на чемпионатах мира по футболу. А Хорватия берет медали на втором Мундиале подряд: в 2018-м году, в России, она завоевала «серебро».

%d такие блоггеры, как: