Общество и Право

Twitter заблокировал аккаунты десятков журналистов ведущих американских СМИ

С ограничениями столкнулись репортеры The Washington Post, New York Times, CNN, Voice of America и других изданий. Это связывают с решением владельца Twitter Илона Маска о запрете в сети доксинга — передачи конфиденциальной информации о местоположении другого человека https://www.bfm.ru/news/515195

Фото: Carlos Barria/Reuters

Twitter (сеть заблокирована в России) внезапно заблокировал аккаунты десятков журналистов ведущих американских СМИ. С ограничениями столкнулись репортеры The Washington Post, New York Times, CNN, Voice of America (признано СМИ-иноагентом) и других изданий. Аккаунты заблокированы навсегда.

Это связывают с решением Илона Маска о запрете в сети доксинга — передачи конфиденциальной информации о текущем местоположении другого человека без его согласия.

По данным The Washington Post, каждый из заблокированных журналистов освещал историю о 20-летнем студенте Джеке Суини, который публиковал в Twitter информацию о перемещениях самолета Маска на аккаунте @ElonJet.

Накануне бизнесмен заявил, что подал на Суини в суд. А на днях в Лос-Анджелесе, как он выразился, некий «сумасшедший сталкер» преследовал его сына, приняв за самого Маска-старшего.

Сам Суини в интервью CNN рассказал, что не имеет отношения к этим преследованиям и что его аккаунт еще 15 декабря был заблокирован. Якобы Маск предлагал Суини пять тысяч долларов за то, чтобы тот удалил информацию о его перемещениях, на что студент попросил 50 тысяч, а Маск отказался.

После инцидента с преследованием глава сети заявил, что любая учетная запись, которая передает информацию о том, где находятся пользователи в режиме реального времени, будет заблокирована, поскольку это представляет угрозу для физической безопасности людей.

Сегодня же он добавил, что к журналистам применяются те же правила доксинга, что и ко всем остальным. И добавил, что если кто-нибудь опубликовал бы в реальном времени адреса журналистов CNN, то ФБР начало бы расследование, на Капитолийском холме прошли бы судебные разбирательства, а Байден выступил бы с речью о конце демократии. Пользователи Twitter блокировку аккаунтов журналистов не поддержали.

Новое правило соцсети — не столько про безопасность его пользователей, сколько про политику, говорит профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробковпрофессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук«Это начало массированной войны, которую объявили Маску после того, как он начал масштабные увольнения в Twitter и поддержал Дональда Трампа. Маск просто дает понять, что он будет давать отпор тем атакам, которые идут на него. Вопрос в том, насколько это окажется эффективным, и удастся ли его оппонентам, во-первых, провести эффективную кампанию по дискредитации Маска и, во-вторых, найти платформу, с которой они могли бы работать. Мы видели, что Трамп в свое время тоже пытался действовать такими же методами, но обратным путем: когда его заблокировали в Twitter, он попытался создать свою собственную сеть, которая не получила такого же распространения, такой же поддержки, как Twitter. А потом Маск приобрел Twitter и попробовал превратить в свое оружие, и на него сразу пошла атака. Сейчас, когда он начал блокировать своих оппонентов, возникает вопрос, смогут ли они найти платформу, которая будет аналогична по силе. Мы знаем, что многие представители Голливуда, либеральных элит закрыли свои аккаунты, сделали первый шаг, но этот первый шаг будет эффективен, если у них будет возможность сделать второй, то есть найти дополнительные платформы, с которых они могут давать информацию и таким образом начать душить Маска».

Ранее Twitter заблокировал более 25 аккаунтов, которые отслеживали перемещения самолетов высокопоставленных лиц, бизнесменов и самого Маска.

%d такие блоггеры, как: