Политика и Бизнес

EUobserver: в рамках девятого пакета санкций ЕС даст послабления российским производителям удобрений и химикатов

Речь идет об Андрее Мельниченко и его жене, Дмитрии Мазепине, Вадиме Мошковиче, Андрее Гурьеве и Вячеславе Канторе. Помимо послаблений, будут и новые ограничения для 168 российских компаний, а также приостановлены лицензии на вещание в ЕС телеканалов НТВ, «Россия 1», Рен ТВ и Первого канала https://www.bfm.ru/news/515189

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Еврокомиссия опубликовала пресс-релиз, анонсирующий меры девятого пакета санкций против России. В нем прописан ряд ограничений для товаров двойного назначения, банков, медиа и добывающего сектора. При этом в ЕС разрабатывают возможность размораживать активы лиц, связаных с зерновой сделкой.Нормативные акты, с персональными санкциями и названиями компаний, последуют позднее.

Сейчас известно, что под ограничения попали 168 российских компаний, в первую очередь военно-промышленного, горно-добывающего и энергетического секторов.
Вводится полный запрет на операции с дочкой Роснефти — Всероссийским банком развития регионов, заморожены активы еще двух российских банков. Их названия не известны, но это могут быть МКБ и Дальневосточный банк.

Приостановлено действие лицензий на вещание в ЕС телеканалов НТВ, «Россия 1», Рен ТВ и Первого канала.

Гражданам и компаниям из Евросоюза нельзя оказывать России услуги в сферах рекламы, маркетинговых исследований, опросов. Европейцам запрещено занимать должности в руководящих органах российских госкомпаний.
Запрещены новые инвестиции в горнодобывающий сектор.

Отдельно ЕС заявил, что намерен ввести механизм, позволяющий размораживать счета лиц, играющих важную роль в торговле сельскохозяйственной и пищевой продукцией, включая пшеницу и удобрения

Власти Европейского союза в рамках девятого пакета антироссийских ограничений намерены предоставить санкционные послабления шести российским производителям удобрений и химикатов.

Речь идет об основателе «Еврохима» и СУЭК Андрее Мельниченко и его жене, владельце производителей удобрений «Уралхим» и «Уралкалий» Дмитрии Мазепине, главе ГК «Русагро» Вадиме Мошковиче, собственнике «Фосагро» Андрее Гурьеве и владельце «Акрона» Вячеславе Канторе. Об этом сообщает издание EUobserver. Все они находятся под европейскими санкциями.

Возможность таких послаблений комментирует партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин:

— Я бы сказал, что здесь больше положительного, чем отрицательного, все-таки есть и блокирующие санкции. Но ЕС, как и США, учится на своих ошибках, и чтобы опять в их огород не бросали камни о том, что они препятствуют зерновой сделке, им пришлось пойти на уступки, особенно бизнесменам, связанным с производством удобрений. Потому что после попадания под блокирующие санкции это отразилось на их компаниях, и это отразилось на глобальных цепочках поставки этих удобрений. Поэтому то, что пошли навстречу, это хорошо, но в любом случае такие бизнесмены могут в частном порядке обращаться за специальными лицензиями, и им разрешат определенные операции по счетам.

— Машкович, Мазепин, Мельниченко, Гурьев и Кантор были проанонсированы, но сейчас эти фамилии не фигурируют в итоговом заявлении. Означает ли это, что этот список может быть шире или, наоборот, уже?

— На сайте Официального журнала ЕС пока еще не опубликованы эти нормативные акты. По традиции они будут опубликованы сегодня поздно ночью, а то и под утро, потому что эти нормативные акты нужно еще перевести на 23 европейских языка. Когда вводят новый пакет санкций, они просто указывают, что в отношении номера такого-то, например по НРД это номер 101, теперь такое-то регулирование, такие-то нормы применяются, такие-то послабления существуют. То же самое будет в этом пакете, в регламенте пункт, в котором будет сказано, что в отношении следующих лиц под номерами таким-то, таким-то теперь будут применяться новые нормы, то есть если они захотят, то в ускоренном порядке им соответствующий компетентный орган власти должен выдать лицензию или частично их активы будут разморожены. Пока такое было только в отношении юридических лиц, по физическим лицам по российской программе такого не видел.

Ранее Мельниченко и Кантор избавились от контроля над своими компаниями. Первый передал СУЭК и «Еврохим» жене за день до санкций ЕС. Второй — отдал 45% в доверительное управление структурам трех топ-менеджеров «Акрона». Кантор также является бывшим главой Европейского еврейского конгресса — неправительственной организации в Брюсселе, пишет EUobserver.

В соответствии с соглашением, заключенным в четверг, отдельные страны ЕС смогут свободно размораживать свои деньги, если это строго необходимо для финансирования поставок продовольствия и удобрений, особенно в Африку.

При этом Литва и Польша пригрозили тянуть время, если их заставят разморозить активы «королей удобрений» по всему Евросоюзу, поскольку таким образом будет создана лазейка для обхода санкций. По подсчетам Литвы, российский экспорт удобрений в прошлом году составил всего 6,5% мирового рынка, что опровергает заявления Москвы о системной важности своих поставок.

Однако тяжеловесы ЕС Франция, Германия и Нидерланды, поддерживаемые Бельгией, Италией, Португалией и Испанией, упорно настаивали на отмене санкций на российские удобрения во имя защиты глобальной продовольственной безопасности. «Мы не можем допустить риска возникновения голода и нехватки продовольствия из-за правил ЕС, которые неосуществимы для портовых властей», — сказал дипломат из лагеря сторонников санкционного послабления.

Ранее владелец «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрий Мазепин сказал то же самое в интервью FT за два дня до саммита: «Мы даже не можем оплатить перевозку, когда груз является гуманитарным и бесплатно доставляется в Африку. Банки не принимают наши платежи».

Также канцлер Германии Олаф Шольц заявил накануне, что ЕС не будет препятствовать экспорту российского зерна и удобрений, так как это важно для продовольственной безопасности в мире.

Пока неизвестно, будут ли приняты такие смягчения, идут обсуждения, но Европе действительно очень тяжело без российских минеральных удобрений, считает промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид ХазановЛеонид Хазановпромышленный эксперт, доктор экономических наук«Формально санкции против российских минеральных удобрений не вводились, вводилось квотирование. Но зато вводились санкции против акционеров российских химических компаний, которые минеральные удобрения и производят. Из-за этого в Европе санкционная паника, то есть с российскими химическими компаниями стали отказываться сотрудничать логистические операторы, судовладельцы, железнодорожные компании, страховые организации, банки — все, кто можно. В результате Европа осталась без минеральных удобрений из нашей страны. Цены на газ высокие, заводы по выпуску минеральных удобрений у них в основном простаивают, а то, что производится, очень дорого. Закупать российские минеральные удобрения не получается, соответственно, весенний сев под угрозой срыва. Собственно, и сев озимых прошел очень плохо, и есть уже основания полагать, что их урожай в следующем году сократится. В этих условиях властям ничего не остается, как пойти на смягчение санкций. А смягчение санкций может быть какое угодно, например просто выпуск каких-то сообщений, приказов, директив, чтобы поставке минеральных удобрений от определенного списка компаний из России просто не препятствовали, что к ним нет никаких претензий. Вот это один из возможных вариантов. Другой возможный вариант — это снятие санкций с владельцев российских химических компаний, это был бы самый приемлемый. А третий вариант — это все что угодно, даже, может, какая-то поддержка перевозок минеральных удобрений из России. А почему бы и нет?»

Накануне Евросоюз с трудом согласовал девятый пакет санкций в отношении России, пишет Reuters со ссылкой на источники. Переговоры длились 11 часов. Окончательное согласование закончится 16 декабря до полудня по европейскому времени или до двух дня по Москве. Все страны — члены Евросоюза должны достичь единогласного решения.

Все это обсудили с политологом Георгием Бовтом:

— Это связано с выполнением в том числе так называемой зерновой сделки, потому что одним из аргументов в этом споре у России было то, что по-прежнему сложно вывозить удобрения и продовольствие, поскольку в европейских портах проблемы, с финансовыми проводками тоже проблемы. И теперь отчасти это ограничение будет снято, я надеюсь, поскольку индивидуально страны ЕС могут вводить вот эти послабления. Но это все с оговоркой, они должны проконсультироваться с Еврокомиссией. Также надо полагать, что, например, поляки и прибалты не будут делать послаблений, поэтому прибалтийские и польские порты будут закрыты для этих перевозок.

— Источники EUobserver как раз об этом и говорят, что Литва и Польша противятся этому соглашению. Как вам кажется, если бы это послабление не было принято, был бы принят девятый пакет?

— Трудно сказать, потому что мне кажется, что соображения о том, что надо весело встретить Рождество, у европейских чиновников присутствуют. Поэтому я думаю, что в каком-нибудь виде они бы это приняли. Там уже был прецедент в предыдущих пакетах, что они какую-то меру откладывали на потом, так что они могли и здесь тоже отсрочить на потом, принять без этого, а с нового года решали бы уже индивидуально.

— В целом, как вам кажется, судя по утечкам, девятый пакет — это серьезно или это санкции на издыхании? Есть еще запас?

— Я по-прежнему думаю, что у них есть запас, я думаю, что будет минимум десять пакетов, а может быть, и 12. Главным отличием этого пакета является то, что горнорудная промышленность под него попала, под эмбарго инвестиции в нее, надо посмотреть, насколько это широко будет затронуто. И там существенно больше физических лиц включено. Но, в принципе, по физическим лицам они могут тысячами накладывать свои ограничения, это мало кого волнует. Я думаю, что-нибудь еще в десятом пакете придумают.

— А что мишенью может быть? Алмазная промышленность?

— Да, она тоже. Угольная, алмазная, вообще вся горнодобывающая, там нет определения по специфике. Вся горнодобывающая отрасль может попасть, и соответственно, не только инвестиции, но и оборудование там окажется, вот в чем дело.

Ранее EUobserver также писал, что основной мерой в рамках девятого пакета может стать масштабное расширение списка попавших под санкции ЕС физических лиц. Среди них телеведущий Борис Корчевников, певец Григорий Лепс, блогер Дмитрий Пучков (Гоблин), режиссер Никита Михалков и другие. Кроме того, у трех федеральных телеканалов отзовут лицензии на вещание в ЕС.

Bloomberg пишет, что в новых санкционных списках ЕС будут семь российских губернаторов, которые «предположительно, причастны к вывозу украинских детей в Россию». Кроме того, по данным Bloomberg, санкции коснутся российских банков и поставок двигателей для беспилотников.

%d такие блоггеры, как: