Военкор

Хроника СВО: удары по энергетической инфраструктуре Украины, обстрелы Донецка и Лантратовки, падение объектов в Волгоградской области

«Укрэнерго» объявило чрезвычайную ситуацию, поражена Днепровская ГЭС, в Киеве жителям рекомендуют запасаться водой. На этом фоне продолжаются сильнейшие обстрелы Донецка со стороны ВСУ, в Волгоградской области нашли обломки упавших военных объектов https://www.bfm.ru/news/515214

Фото: Anna Voitenko/Reuters

Новые обстрелы энергоинфраструктуры Украины. Произошла потеря более 50% потребления, «Укрэнерго» объявило чрезвычайную ситуацию. В пятницу продолжились обстрелы Донецка со стороны ВСУ. Мэр города говорил, что накануне центр Донецка подвергся самому массированному обстрелу с 2014 года. В Волгоградской области упали обломки нескольких неопознанных объектов. Местные СМИ пишут, что это обломки беспилотников. Business FM собрала главные события дня в хронике.

Новые массированные обстрелы объектов инфраструктуры Украины начались в девять утра. Несмотря на то что воздушная тревога была объявлена на всей территории страны, о повреждениях своих объектов отчитались лишь несколько областей. Применялись веерные отключения света. По данным «Укрэнерго», было потеряно больше половины энергопотребления страны, повреждены девять объектов генерации. «Укрэнерго» назвало ситуацию системной аварией и ввело режим чрезвычайной ситуации.

Серьезно пострадали Киев и область. В городе снова массовые отключения света, перебои с мобильной связью и интернетом, метрополитен остановлен на весь день. Наземный транспорт пока передвигается. В соцсетях — десятки записей длинных очередей на АЗС, есть сообщения о задержках на железных дорогах. В Киеве есть отключения водо- и теплоснабжения, жителям рекомендуют запастись водой.

По оценке главкома ВСУ Валерия Залужного, российские силы утром в пятницу выпустили по объектам Украины 76 ракет авиационного и морского базирования «Калибр», из них были сбиты 60. По данным ВСУ, впервые в атаке принимали участие дальние бомбардировщики Ту-95, взлетевшие с базы «Энгельс» под Саратовом. Это тот самый аэродром, на котором на прошлой неделе произошел взрыв обломков беспилотника и погибли трое военных.

Российское Минобороны на момент публикации статьи никак новые удары по объектам Украины не комментировало. В пятницу продолжились обстрелы Донецка со стороны ВСУ, выпущено около 40 снарядов, заявили в Совместном центре контроля и координации. Были сообщения о гибели местного жителя в Кировском районе Донецка. По Горловке выпущено десять снарядов. Накануне глава ДНР Денис Пушилин заявил, что утром по центру Донецка было выпущено 40 ракет из «Градов», в результате погибли двое и 16 человек были ранены.

Ранним утром в пятницу также был нанесен удар со стороны ВСУ в районе города Стаханова и села Лантратовка в ЛНР. По данным местных властей, всего было выпущено три снаряда HIMARS, один из них попал в здание в Лантратовке, погибли 11 человек, еще 20 пострадали. Судьба еще 20 человек пока неизвестна, экстренные службы продолжают разбор завалов.

Вскоре после массированных обстрелов в пятницу в середине дня в соцсетях появились видеозаписи очевидцев о падении неопознанных объектов в Еланском районе Волгоградской области. Местные СМИ утверждают, что жители окрестных сел нашли обломки минимум трех беспилотников. От мест падения до границы с Украиной — 500 километров. Места падения обломков сейчас оцеплены, в районной администрации отметили, что никто не пострадал. Ни российское Минобороны, ни Генштаб ВСУ ситуацию пока никак не комментировали.

%d такие блоггеры, как: