Искуство

В прокат вышел «Аватар: Путь воды». Как и когда его увидит российский зритель?

Уже посмотревшие фильм кинокритики говорят о достойных, хотя и не поражающих воображение искушенного зрителя спецэффектах и о сильно уступающей им сюжетной линии. А прокатчики пытаются понять, ставить ли им «Аватар» в расписание новогодних праздников https://www.bfm.ru/news/515213

Фото: кадр из фильма

Новый «Аватар: Путь воды» вышел в мировой прокат спустя 13 лет после премьеры первой части. Проект вскоре доберется и до российских кинозалов, пусть и нелегально. Когда его увидят россияне?

В 2009-м «Аватар» потряс мир. Сюжет, операторская работа, спецэффекты — это была революция. Джеймс Кэмерон тогда надолго задал планку в плане графики.

Рекорд по кассовым сборам картина удерживала десять лет, пока в 2019-м ее не обошел фильм «Мстители: Финал». Но после повторного проката в Китае в 2021 году фильм Кэмерона вернул себе это звание, преодолев рубеж в 2,8 миллиарда долларов.

Вторая часть, шутят в соцсетях, как и человек, на 70% состоит из воды. Получился приятный, местами трогательный аттракцион для глаз, который желательно смотреть в IMAX. Некоторые говорят, что это настоящее «визуальное чудо»: Кэмерон довел возможности технологии «захвата движения» до совершенства. А вот сюжет сильно уступает зрелищности. И новые персонажи проигрывают прежним по притягательности. Многих смущает хронометраж: больше трех часов. Но это в любом случае кинособытие, делится кинокритик Дмитрий Барченков, который посмотрел фильм в одной из европейских стран:

Дмитрий Барченковкинокритик«Первые два акта — история, полная огромного количества персонажей. Вокруг каждого вьется миллион сюжетных линий, и ты немножко не понимаешь, за чем следить. Это история, когда тебя погружают в другой мир и ты будто бы в игре. И плохого в этом ничего нет, потому что пережить такой опыт — дорогого стоит, наверное. Это, возможно, не идеальное кино, но опыт, который, безусловно, стоит пережить. Здесь тоже есть новые технологии, съемки под водой, и это выглядит все, безусловно, красиво. Но, опять же возвращаясь к видеоигровому опыту, мы это все миллион раз видели в высокохудожественных видеоиграх — будь то тот же Кодзима или Last of Us. Наверное, глаз уже не чувствует эту революцию, хотя она там в узком смысле, безусловно, есть».

В Сети утром 16 декабря уже были пиратские версии с русским дубляжом, правда, в плохом качестве. Кто-то, конечно, посмотрит новый «Аватар» так. Но все же фильмы Кэмерона надо смотреть на большом экране. Ранее писали о некоем джентльменском соглашении, которого достигли Минкульт и киносети. Дескать, показывать «Аватар» можно, но осторожно. И лучше после 16 января — когда пройдет новогодняя битва многочисленных российских кинолент. Никакого соглашения нет, но есть понимание экономической нецелесообразности, говорят в Ассоциации владельцев кинотеатров. Лучше сначала прокатывать то, что гарантированно соберет, а потом уже пытаться показывать «Аватар», который все равно легально рекламировать нельзя.

Летом некоторые небольшие сети опробовали формат так называемого предсеансового обслуживания: ставят в расписание российскую короткометражку, а перед ней показывают копию голливудской новинки. По такой схеме некоторые показывают, например, «Миньонов» или «Черную пантеру». Но сеансы «Аватара» в таком формате в ближайшие дни найти не получается. Многие боятся, да и копию в хорошем качестве еще не разослали, говорит гендиректор одной из региональных сетей кинотеатров Вячеслав:

«Аватар», который идет 3 часа 6 минут, с титрами и с рекламой — это 3 часа 15-20 минут, то есть это сразу уменьшает количество сеансов, и у тебя вместо шести-семи сеансов в день может получиться четыре-пять сеансов в новогодние праздники — это прямо критично, на Новый год надо побольше. Но «Чебурашка», всякие разные анимации все-таки имеют ограниченную аудиторию. На Новый год, конечно же, хотят ходить семьями, а молодежь ни «Ивана-царевича», ни «Чебурашку», конечно же, смотреть не будет. Мы разделяем такую позицию, что на Новый год можно отдать полный экран тому отечественному контенту, который есть. Более того, мы для себя тоже приняли решение, что будем так делать: на экраны в новогодние праздники мы «Аватар» ставить не будем по двум основаниям. Первое — это все-таки экономическое, потому что нужно больше сеансов. А второе — не дразнить гусей, потому что мы понимаем, что играть в азартные игры с государством — это печально: государственный каток все равно раздавит».

Кто знает, возможно, следующие части «Аватара» в России ожидает лучшая судьба. Планируется, что Кэмерон снимет еще три фильма. Последняя часть франшизы по плану должна выйти в 2028 году.

%d такие блоггеры, как: