Экономика

ЦБ и Минэнерго обсудили потолок цен на нефть и влияние на российскую экономику

Среди последствий, как говорят эксперты регулятора, — сокращение добычи. Министерство не согласилось, заявив, что возможные колебания добычи некритические https://www.bfm.ru/news/514633

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Как потолок цен на нефть повлияет на российскую экономику? Публичная дискуссия развернулась между Минэнерго и экспертами ЦБ. Эксперты финансового регулятора заявили о возможном шоке для российской экономики из-за введения price cap, среди последствий — сокращение добычи. В министерстве не согласны и заявляют, что возможные колебания добычи из-за потолка цен не являются критическими.

Реальные последствия оценивает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«Что касается самого потолка, его эффекта, по первым дням сказать невозможно, какой на самом деле будет масштаб бедствия, но этот потолок создаст определенные проблемы. Рынок нефти конкурентен, но для такого крупного поставщика, как Россия, найти замену ему очень сложно в короткой перспективе. Поэтому с точки зрения рыночной ситуации она выглядит благоприятно для России, но тут есть различные нюансы, связанные с логистическими, страховыми и прочими аспектами. Это такая усушка, она будет, естественно, приводить к сокращению экспорта. При этом заявление Минэнерго интересное, когда говорится о том, что все будет хорошо, в худшем случае повторится весна. Весной было не очень хорошо, потому что там было падение добычи до 8%, отрасль первую жесткую волну санкций прошла достаточно благоприятно. Но потолок цен введен, это означает, что сам механизм еще будет докручиваться, плюс еще в феврале ждем эмбарго на поставку дизеля и в целом нефтепродуктов, это тоже будет очередной стресс. Так что тут еще много неопределенностей. Что касается причин этих перепалок, я думаю, что тут все традиционно. Каждое ведомство отвечает за свой сегмент и пытается показать руководству, что оно-то на своем направлении бдит. Это отдельный вопрос, благодаря чему нефтяная отрасль закрывает 2022 год с хорошими показателями? Потому что в марте и у Мирового энергетического агентства были абсолютно апокалиптические прогнозы, которые вообще не сбылись и близко. Отрасль показала, что она с этим вызовом справилась, эти прогнозы и близко не оправдались. Но благодаря чему? Это благодаря действию регуляторов или благодаря эффективности компании?»

Глава Минфина Антон Силуанов назвал введение потолка цен со стороны Запада нерыночной мерой, которая будет иметь последствия для всего мира. По его словам, говорить об эффекте для бюджета РФ от этого пока преждевременно.

Эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти вступило в силу 5 декабря. Дополнительно Запад установил лимит на цену российской нефти в 60 долларов за баррель.

Россия готовится принять ответные меры по поводу введения потолка цен на нефть. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, что рассматриваются сразу несколько вариантов.

%d такие блоггеры, как: