Финансы

Рубль на Мосбирже 6 декабря падает к доллару и евро

Европейская валюта впервые с июля этого года стоит больше 66 рублей. Американская же укрепилась на половину процента с начала дня https://www.bfm.ru/news/514486

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Курс доллара на Московской бирже во вторник, 6 декабря, поднялся выше 63 рублей впервые после 14 октября. Евро стоил 66,24 рубля — на 24 копейки больше, чем на закрытии биржи 5 декабря.

Аналитики Альфа банка прогнозируют, что в следующем году рубль продолжит падать и доллар будет торговаться в районе 70-80 рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Прогнозы комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеевдиректор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота»«Опасения того, что рубль начнет слабеть, действительно существуют. Но кажется, что, наверное, они несколько преждевременны, потому что несмотря на все заявления, которые мы слышали за девять месяцев с начала СВО относительно чуть ли не полного разрыва с Европой, полного разрыва не произошло, какие-то лазейки все находят, и, кажется, что даже эти введенные ограничения по потолку и наша радикальная позиция по не торговле с теми, кто эти ограничения вводит, не приведет к полной остановке. Что касается точных прогнозов, таких пессимистичных цифр в 70-80 я бы, наверное, не давал и был бы гораздо спокойнее относительно оценок. Та ситуация с евро-долларом, что евро торгуется сейчас значительно выше, это скорее технический отскок, и, учитывая системные проблемы в экономике Европы, я думаю, что в ближайшие кварталы или в ближайшие полгода мы вполне можем увидеть вновь паритет доллара и евро. Что касается курсов этих валют к рублю, должны произойти достаточно серьезные изменения для того, чтобы рубль ослабел сильнее, чем к отметке 70. И я, честно говоря, очень сомневаюсь, что это произойдет в ближайшее время. Более того, если говорить про декабрь, к концу года будет достаточно большая поддержка рублю со стороны налогового периода, поэтому я думаю, что несмотря на то, что мы вышли из коридора 58-62, скорее всего, мы в этот коридор еще вернемся и в принципе никаких оснований для паники нет».

Евро второй день укрепляется к рублю, после того как с 5 декабря начал действовать потолок цен на российскую нефть. Прогнозируется, что валюта продолжит расти, и это зависит не только от нефти. Рассказывает директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

Валерий Вайсбергдиректор аналитического департамента ГК «Регион»«Если говорить про евро, то в принципе его укрепление к рублю связано скорее с тем, что постепенно разница между ставками Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка сокращается. Федеральная резервная система, скорее всего, будет замедлять темпы повышения ставки, а в Европе темпы повышения ставки, скорее всего, не замедлятся. Соответственно, есть ожидание того, что в Европе разница в ставке по отношению к США будет меньше, чем она была в течение всего этого года. Плюс, все-таки есть определенные ожидания относительно того, что если и будет в Европе рецессия, то она не будет глубокой, что в принципе позволит сохранить приемлемый уровень экономической активности. Вот это все в совокупности должно способствовать тому, что курс евро к доллару будет постепенно возвращаться, может быть, к уровню 1,10. Но скорее всего, этот процесс будет неровным, и раньше, чем через 12 месяцев, скорее всего, курс евро к 1,10 не подойдет».

По данным Мосбиржи на 16 часов 6 декабря доллар стоит 62,8 рубля, евро — 66,1 рубля.

%d такие блоггеры, как: