Искуство

В МДМ прошла премьера мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой»

Музыкальная составляющая — 22 композиции группы «Секрет», сюжет напоминает «Стиляг». Проект профинансировали «Яндекс» и МТС. Что получилось? https://www.bfm.ru/news/514337

Фото: пресс-служба «Бродвей Москва»

Театральная компания «Бродвей Москва» поставила мюзикл, основанный на песнях группы «Секрет». Афиши постановки заполонили столичные улицы. Как проект оценили участники бит-квартета и почему эта советская история сегодня может быть актуальной?

«Секрету» в следующем году исполняется 40 лет. Но премьера к этой дате никак не приурочена. И не факт, что коллектив в честь юбилея соберется: Максим Леонидов уехал в Израиль. Но, говорят, на мюзикл все же на днях приедет. Идея постановки возникла у руководства «Плюс студии» «Яндекса». «Яндекс» и МТС инвестировали в проект около 200 млн. Перед премьерой Business FM поговорила с другим участником бит-квартета Николаем Фоменко:

Николай Фоменко, актер, певец, участник группы «Секрет»:

— Когда я пришел на презентацию, я, конечно, был очень рад. Во-первых, кастинг совершенно потрясающий: удивительная, отвязная молодежь. Я прямо смотрел и думал: блин, мы были такие, они угадывают наш настрой. Хотя это не байопик и не история про группу «Секрет», нет, но дыхание оттуда они угадали. А во-вторых, совершенно потрясающие прочтения оркестровые нашей музыки. Мне очень приятно, я стою и думаю: черт, я почти Стинг — они перепевают мои песни, что-то там играют, все это весело.

— Максим Леонидов как к этой идее изначально отнесся?

— Ну… У нас, как в семье: кто раньше встал, того и тапки. Группа «Секрет» разговаривает на собственном языке. «Я подумал и решил: мы будем делать это» — это значит, «мы подумали и решили». Вот так у нас. Это не то что я командую, нет, так же и Макс мог пойти, просто его в этот момент не было.

В новый сюжет вплели 22 песни «Секрета». Ключевые героини, конечно, с именами Алиса, Кристина и Арина. На дворе 1983 год. Три приятеля. Один — выпускник МГИМО Денис из дипломатической семьи, два других, петербуржцы Слава и Антон, куда проще. Слава, которого выгнали из института, торгует пластинками. Как-то раз белой ночью Слава знакомится с девушкой Алисой, дочкой профессора. Оба тут же влюбляются. Но выясняется, что на этой девушке должен жениться Денис, чтобы поехать с ней в командировку в Лондон. Настоящая любовь в итоге, конечно, победит, развязка достаточно предсказуемая.

Во время просмотра проводишь много параллелей со «Стилягами», а еще ищешь сходства между тем временем и сегодняшним днем: герои слушают ленинградский андеграунд и зарубежные радиоволны, мечтают о поездках за границу, промышляют спекуляцией, выбрасывают телевизор из окна. О своевременности постановки мы спросили художественного руководителя театра имени Пушкина Евгения Писарева. Писарев — в некотором роде креативный продюсер мюзикла: привел в проект режиссера и художника:

Евгений Писаревруководитель театра имени Пушкина«Я даже не думаю, что это какой-то очень актуальный спектакль, хотя параллелей-то очень много. Всегда есть стык времен, какое-то время перемен или ощущение, что время перемен. Могут быть в разные стороны эти перемены, но тем не менее. Время, когда появилась группа «Секрет», — это было время перестройки, это стык времен. Это значит всегда конфликт старого и нового, конфликт поколений. Мне кажется, что вообще сложно в сегодняшнем времени сделать какой-то позитивный, объединяющий проект, который бы не раздражал своей заказухой, скажем так. А вот здесь это все есть. И мне кажется, что позитивная, объединяющая, душевная музыка группы «Секрет» и вот эта очень замечательная, не побоюсь даже этого слова, милая пьеса — кажется, это очень попадает в сегодняшнее время. Это такой лечебный, терапевтический мюзикл. Он лечит души».

В постановке задействованы десятки молодых актеров из МХТ имени Чехова, «Сатирикона», «Мастерской Фоменко», Театра сатиры, имени Моссовета, имени Пушкина, звезды мюзикла «Шахматы» Анастасия Стоцкая и Юлия Ива. Играть будут практически ежедневно, на каждую роль — по два-три состава. Кажется, создатели намерены собрать не меньше «Золотых масок», чем со своим предыдущим проектом «Шахматы».

%d такие блоггеры, как: