Общество и Право

На каспийском побережье обнаружено более 700 мертвых краснокнижных тюленей

Гибель животных вызвала большой общественный резонанс, причины ее пока не установлены. Среди версий — неблагоприятная экология, деятельность рыболовецких судов и даже вирус https://www.bfm.ru/news/514308

Мертвый тюлень на берегу Каспийского моря в Кировском районе.
Мертвый тюлень на берегу Каспийского моря в Кировском районе. Фото: Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства/ТАСС

На берегу Каспийского моря в Махачкале обнаружили около 700 мертвых тюленей. Территориальное управление Росрыболовства сообщает, что причины гибели млекопитающих пока не установлены, специалисты проводят лабораторные исследования.

Число мертвых животных может увеличиться, так как их продолжает выносить на берег. О ситуации в регионе рассказывает местный журналист Альберт Эседов:

Альберт Эседовжурналист«Не помню, чтобы в таком огромном количестве где-то констатировали такие потери этих животных. Каждый год, в принципе, экологи об этом пишут. С чем конкретно в данном случае связано, сказать сложно, пока идет констатация, и проверка покажет, и будут какие-то уже версии, производств таких серьезных нет. Естественно, все моменты связывались с тем, что есть какие-то загрязнения, плюс потом дальше возникали вопросы по поводу того, что все-таки озвучивались темы о необходимости начала и завершения строительства коллектора, чтобы канализационные стоки крупных городов, как Махачкала, в полном объеме могли быть переработаны, чтобы в Каспийское море не попадало это все. Это вопрос масштабный, проблема слишком дорогая, она решается на уровне республики. Местные реагируют негативно, практически все эту новость репостнули и государственные, и негосударственные [СМИ], очень широко эта информация распространяется».

Туши лежат в Кировском районе Махачкалы вдоль побережья — от нефтебазы до устья реки Сулак. Экологи исследуют берег Каспийского моря на территории всего Дагестана, будут проведены лабораторные исследования, ведется сбор данных. Это не первый случай массовой гибели тюленей, говорит руководитель Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов:

Заур Гапизовруководитель Каспийского природоохранного центра«Фиксировали массовый падеж и выброс каспийских тюленей, каспийской нерпы, примерно в этот же период. Брали анализы вместе со специалистами из Новосибирска, Москвы. Версии разные, в том числе связанные с неблагополучной экологией, с активной деятельностью рыболовецких судов, и не исключаются также какие-то вирусы. Сети браконьеры ставят не на тюленей, сети ставят на осетровых, тюлень просто попадает в сети, и так как он дышит атмосферным воздухом, он в течение 20-25 минут просто тонет, задыхается, запутавшись в сетях, он не может выбраться. Необходимо общие усилия сосредоточить на сохранении краснокнижного животного».

По данным учета на конец 2016 года, в Каспии водилось около 40 тысяч каспийских тюленей. Они занесены в Красную книгу России.

%d такие блоггеры, как: