Общество и Право

Bloomberg: французская прокуратура выясняет подробности сделок с недвижимостью дочери Сулеймана Керимова

Издание сообщает, что французские правоохранители пытаются выяснить, как дочь сенатора от Дагестана приобрела недвижимость на Лазурном Берегу на 200 миллионов евро. Как утверждается, расследование стало продолжением дела об отмывании денег, возбужденного против Керимова в 2017 году https://www.bfm.ru/news/513990

Сулейман Керимов.
Сулейман Керимов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Во Франции заинтересовались сделками дочери Сулеймана Керимова. Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, прокуратура Парижа выясняет, как Гульнара Керимова приобрела фирмы, владеющие виллами на мысе Антиб.

Сообщается, что, по данным французских правоохранителей, дочь сенатора от Дагестана потратила на приобретение недвижимости на Лазурном Берегу более 200 миллионов евро.

По данным источников Bloomberg, расследование основывается на июньском отчете TRACFIN, управления разведки и противодействия подпольным финансовым схемам Минфина Франции. Согласно документу, Керимова потратила на приобретение структур, владеющих недвижимостью в так называемой «Бухте миллиардеров», 268 миллионов евро и большую часть суммы предоставил ее брат Саид Керимов.

Сулейман Керимов находится под санкциями Евросоюза, но указанные виллы в список замороженных активов не входят. Прокуроры выясняют, как 32-летняя Гульнара Керимова приобрела виллы, и устанавливают личность конечного бенефициара недвижимости.

Как утверждается, расследование стало продолжением дела об отмывании денег, возбужденного в отношении бизнесмена в 2017 году. Керимов был задержан в аэропорту Ниццы по подозрению в уклонении от уплаты налогов при покупке недвижимости на Лазурном Берегу через подставные компании. Позднее сенатор от Дагестана был освобожден под залог, а летом 2018 года французская сторона сняла обвинения с Керимова.

Адвокат сенатора и его родственников Никита Сычев заявил Bloomberg, что отчет TRACFIN касается «реструктуризации». Как выразился защитник, процесс прошел «при полной прозрачности с компетентными органами в целях соблюдения всех действующих правил».

Сулейман Керимов находится под санкциями США с 2018 года. Несколько недель назад американский Минфин внес в санкционные списки его жену Фирузу, сына Саида и дочерей Амину и Гульнару. Евросоюз и Велкобритания ввели санкции против российского сенатора после начала украинского конфликта, позднее под ограничения попал и Саид Керимов.

%d такие блоггеры, как: