Общество и Право

Трансильванозавр — новый вид динозавров из Румынии

Обитатели «Острова карликовых динозавров». Transylvanosaurus platycephalus на переднем плане справа

Обитатели «Острова карликовых динозавров». Transylvanosaurus platycephalus на переднем плане справа

Peter Nickolaus

По находкам, сделанным на западе Румынии, палеонтологи описали новый род и вид динозавров из группы игуанодонтов. Он получил название трансильванозавр (Transylvanosaurus platycephalus). https://polit.ru/news/2022/11/29/ps_transylvanosaurus/

Трансильванозавр был травоядным динозавром, передвигавшимся на двух ногах. Его длина составляла примерно два метра. Жил он около 70 миллионов лет назад (эпоха позднего мелового периода). Он принадлежал к семейству Rhabdodontidae, группе игуанодонтовых динозавров среднего размера из позднемеловой эпохи Европы. Окаменевшие части его черепа были обнаружены в позднемеловых слоях около села Пуй в восточной части геологического бассейна Хацег в Трансильвании.

Геологический бассейн Хациг примечателен тем, что представляет собой бывший остров, существовавший в море Тетис в позднемеловой период, вероятно, с сеноманского до маастрихтского веков. Границы острова соответствуют региону вокруг современного румынского города Хацег в трансильванском жудеце Хунедоара. Остров образовался в результате тектонического поднятия во время раннего альпийского орогенеза, вызванного столкновением африканской и евразийской плит. Поскольку здесь было найдено много останков динозавров сравнительно мелких размеров, его иногда называют «Островом карликовых динозавров».

Хацег не был единственным островом в данном регионе. «Большую часть мелового периода, который длился от 145 до 66 миллионов лет назад, Европа была тропическим архипелагом», — пишут авторы нынешнего исследования. Венгерский палеонтолог Франц Нопча в 1912 году предположил, что небольшие размеры европейских динозавров, включая виды из бассейна Хацег, объясняются явлением островной карликовости, когда нехватка ресурсов на островах ведет к уменьшению размеров животных.

«Его ближайшие родственники жили на территории современной Франции — это стало для нас огромным сюрпризом», — говорит палеонтолог Феликс Огюстен из Тюбингенского университета. Как именно Transylvanosaurus platycephalus оказался в восточной части европейского архипелага, пока остается неясным. «С каждым вновь открытым видом мы опровергаем широко распространенное предположение о низком разнообразии позднемеловой фауны в Европе. Самые старые находки, отнесенные к Rhabdodontidae, происходят из Восточной Европы — оттуда животные могли распространиться на запад, а позже некоторые виды могли вернуться в Трансильванию, — говорят авторы нынешнего исследования. — Колебания уровня моря и тектонические процессы создавали временные сухопутные мосты между многими островами и могли способствовать распространению этих животных. Кроме того, можно предположить, что почти все динозавры в той или иной степени умели плавать, включая Transylvanosaurus platycephalus. У него были мощные ноги и хвост. Большинство видов, в частности рептилии, умеют плавать с рождения».

Статью с описанием Transylvanosaurus platycephalus опубликовал Journal of Vertebrate Paleontology.

%d такие блоггеры, как: