Политолог Алексей Макаркин пишет о последствиях пандемии:
«1. Демократии с устойчивыми политическими системами сделали ставку на осмысленные локдауны – до массового внедрения вакцин. Была проведена большая работа по повышению доверия к вакцинам, основанная на процедурах, хотя и сокращенных, насколько возможно, в связи с чрезвычайностью ситуации. После массовой вакцинации и еще до появления омикрона как более мягкого штамма потребность в локдаунах стала отпадать. https://polit.ru/news/2022/11/29/makarkin/
2. На первоначальном этапе была велика роль санитарных врачей с безусловным приоритетом снижения нагрузки на национальные системы здравоохранения. С появлением более-менее адекватных методик лечения и, тем более, после внедрения вакцин, их значение стало снижаться – на первый план стали выходить интересы восстановления экономики.
3. В экономике приоритетным стало сохранение рабочих мест, в жертву была принесена борьба с инфляцией.
4. Международное сотрудничество в начале пандемии оказалось под ударом из-за национального эгоизма – западные страны буквально дрались за партии масок. Истерика довольно быстро закончилась, но психологические последствия остались.
5. Ковид-диссиденты не получили политических дивидендов.
6. Под серьезным вопросом оказалась эффективность китайской управленческой системы с учетом того, что страна до сих пор не может выйти из локдаунов, что вызывает нарастающее недовольство населения. Трансформация китайского режима в условиях роста национализма из олигархического (но при этом ориентированного на развитие) в моноцентрический (в рамках которого приоритетным становится самоутверждение на базе достигнутых ранее результатов) могла способствовать снижению качества принимаемых решений.
7. Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым».