Общество и Право

Маск опубликует данные о подавлении свободы слова прежним руководством Twitter

Незадолго до этого глава Twitter сообщил, что Apple угрожает убрать соцсеть из своего магазина без объяснения причин https://www.bfm.ru/news/513974

Фото: Zuma/ТАСС

Илон Маск объявил «революцию против онлайн-цензуры в Америке». Новый владелец Twitter (заблокирован в России) анонсировал публикацию документов с информацией о подавлении свободы слова в соцсети. В нарушении прав граждан он обвиняет предыдущее руководство компании. По мнению миллиардера, общество имеет право знать правду. Подробности содержания документов он не раскрыл.

Ранее Маск заявил, что Apple почти прекратила размещать рекламу в Twitter и намерена удалить соцсеть из App Store. Он критически высказался о 30-процентной комиссии, которую компания берет с приложений в своем магазине. И даже опубликовал мем, в котором показан автомобиль, выбирающий между налогом в 30% и войной второй вариант. Видимо, речь шла о войне с Apple. Позже публикация была удалена. Комментирует директор по разработкам и исследованиям коммуникационного агентства КРОС Ксения Касьянова:

Ксения Касьяновадиректор по разработкам и исследованиям коммуникационного агентства КРОС«Прежде всего, господин Маск все-таки талантливейший бизнесмен с точки зрения монетизации публичного внимания к собственным активам, поэтому и использование таких ярких выражений, как свобода слова, дорогих сердцу, наверное, каждого американца, это принципиальная работа с широкой массовой аудиторией. Более того, это желание обнародовать секреты, которые где-то когда-то скрыты, вполне возможно являющиеся простыми алгоритмами работы социальной сети, и спекуляция на этих алгоритмах как на возможном управлении общественным мнением — это, конечно же, сработает на самую широкую аудиторию. Ну а линия, которую выбрал Маск по открытию Twitter господина Трампа, это, возможно дальнейшее заигрывание с политической повесткой в Америке. Посмотрим, насколько он будет активно вовлекаться в выборный процесс, во все, что происходит с точки зрения борьбы демократов и республиканцев. Но тем не менее на сегодняшний момент это острая тема. Скажем так, репутация Илона Маска существует всегда в волнообразном режиме, он то взлетает вверх, то спускается вниз, но это логично. Вместе с информационными волнами он старается по ним серфить и каким-то образом не только зарабатывать деньги, но и получать удовольствие. Пока что он умудряется балансировать между хайпом и совсем уж безвкусным кликушеством. Ходит по тонкому льду».

Apple не комментировала заявления Маска. Ранее общий рекламный бюджет компании в Twitter составлял 100 млн долларов в год.

Недавние действия Маска, сокращение модерации, общая амнистия для заблокированных аккаунтов, в том числе страницы Трампа, создают потенциал для конфликта. Без модерации контента в Twitter Apple действительно может удалить приложение из своего магазина. Маск пытается вернуть в соцсеть атмосферу свободы, которая была там всего несколько лет назад, но, возможно, не всем это нравится, говорит директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорниндиректор Центра европейской информации«В данном случае действительно получается так, что сейчас гиганты IT-индустрии и крупнейшие американские корпорации уже начинают выстраивать свою политику в отношении грядущих президентских выборов. Часть из них традиционно поддерживают демократов, Apple, например, как яркий пример, другие поддерживают республиканцев. В этом контексте следует рассматривать возникшие перепалки между Twitter, между Маском, Apple и другими корпорациями. Понятно, что Маск в первую очередь коммерсант, купил Twitter, но не для того, чтобы развлекаться. Он прекрасно понимает, что популярность Twitter, которая была два года назад и больше, базировалась на том, что он был такой открытой площадкой, там могли высказываться любые политические деятели с левого фланга до правого фланга, наверное, площадка была привлекательной для людей. Ну и естественно, что подогрел интерес к Twitter и лично Дональд Трамп. Сейчас, когда Маск перекупил Twitter, конечно, он хочет восстановить былую популярность».

Насколько новые заявления Маска можно воспринимать как удар по демпартии США? Мнение младшего научного сотрудника Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Анастасии Буниной:

Анастасия Бунинамладший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН«С одной стороны, все, что происходит, это в долгосрочной перспективе вредит Демократической партии, потому что возврат фигур более радикального толка в Twitter позволит им занять большую платформу, то есть у них будет доступ к общественности. Наиболее вероятно, что люди, которых они продвигают, станут более популярны. С другой стороны, не думаю, что Илон Маск делает это намеренно для того, чтобы навредить Демократической партии, у него все-таки это бизнес, у него свое представление о том, как его вести, в том числе за счет жесткого, агрессивного пиара. Я думаю, что его интересы в первую очередь деловые, даже личные, и уже во вторую — политические. Демократы, конечно, очень обеспокоены, потому что борьба с правым радикализмом — это была одна из основных идей их повестки. Собственно, последнее, получившее наибольшую популярность, выступление Байдена было как раз о том, что правые радикалы, в число которых он относит Трампа, это не настоящая Америка. Поэтому это их, конечно, очень напрягает, и они переживают, что Дональд Трамп и сейчас Канье Уэст внезапно становится новой политическо-общественной фигурой».

На ситуацию обратили внимание в Белом доме. Там заявили, что внимательно следят за происходящим в соцсети, потому что такие ресурсы должны вести борьбу с фейками и пропагандой ненависти.

%d такие блоггеры, как: