Общество и Право

В Москве в 2023 году появятся дорожные знаки для электросамокатов

Их внешний вид ранее утвердили в правительстве. Они будут указывать на то, где ехать на электросамокате можно, а где — нельзя. Но, по словам экспертов, главные проблемы — ответственность за нарушение и контроль соблюдения правил — по-прежнему в «серой» зоне https://www.bfm.ru/news/513675

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

За год москвичи совершили более 26 млн поездок на электросамокатах — это в три раза больше, чем годом ранее, заявил замруководителя столичного Дептранса Алексей Митяев. И за этот же сезон в Москве было зарегистрировано 143 аварии с участием электросамокатов, гироскутеров и прочих подобных устройств. Один человек погиб, 148 получили ранения различной степени тяжести. И речь, напомним, только о зарегистрированных ДТП. А сколько не попало в статистику?

Это к вопросу о необходимости регулирования. Что к этому моменту успели придумать? Например, самокаты мощностью 250 кВт стали приравниваться к мопедам, а значит, на такой девайс нужны права и ездить на нем можно только в шлеме. При пересечении перекрестка по переходу водитель электросамоката должен спешиться. А предельная скорость передвижения на таких устройствах — не более 25 километров в час. О том, как это работает на практике, рассказывает организатор движения городских самокатов Let’s Kick Александр Нилов:

Александр Ниловорганизатор движения городских самокатов Let’s Kick«Мера вашей ответственности определяется конкретным сотрудником ГИБДД или судьей, которому передано дело. Мы изучали судебную практику: за одно и то же правонарушение в одном городе или даже в одном районе города вас могут привлечь как пешехода, а в другом городе вас могут привлечь как владельца мопеда. Последние истории, которые мы слышим, — это классические истории, когда инспектор ГИБДД штрафует за пересечение пешеходного перехода на самокате. В принципе, здесь никакого нарушения нет, если подходить к тому, что самокатчик — это пешеход. Так написано в Правилах дорожного движения. Если мы рассматриваем самокатчика как водителя мопеда, то, безусловно, это нарушение. Но что самое удивительное, самокатчикам выписывают штрафы как владельцам велосипеда».

А изначально задумывалось, что контролировать соблюдение ПДД самокатчиками будут камеры. Как? Непонятно. Номеров у них нет. Со знаками то же самое, продолжает автоюрист Сергей Радько:

Сергей Радькоавтоюрист«Какими бы ни были эти знаки, я глубоко убежден, что все равно контроля не будет никакого. Если дорожный знак стоит на дороге, распространяется на автомобили, здесь это может контролировать камера. Если знак будет стоять на тротуаре и регулировать или запрещать движение самокатов, то контролировать некому, потому что камера это нарушение не фиксирует, а к каждому знаку мы сотрудника ГАИ не приставим. Поэтому это будет чисто символическая борьба за безопасность, которая безопасность совсем не улучшит».

Другими словами, при очевидной необходимости регулирования этой сферы пока что на практике в Москве мы получим лишь дополнительные столбы, в которые могут въехать зазевавшиеся самокатчики или прыгающие от них в разные стороны пешеходы. И кто-то, конечно, заработает на производстве и установке этих знаков и столбов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: