Финансы

«Мир» снизит комиссии для продуктового ретейла и общепита

Таким образом, у держателей карт «Мир» к минимуму сведется кешбэк, его даже могут отменить, но появятся другие программы лояльности. А вот спрос на карты «Мир» эта стратегия повысит, полагают эксперты https://www.bfm.ru/news/513429

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Платежная система «Мир» снизит межбанковские комиссии для продуктового ретейла и предприятий общепита вплоть до 0,5%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Национальную систему платежных карт.

Разработаны специальные программы для большого количества предприятий с рядом пониженных ставок, часть из которых действуют с 10 ноября. А с 1 января при покупке до тысячи рублей межбанковская комиссия составит 0,5%, свыше тысячи рублей — чуть более 1,5%. При этом размер комиссий для карт международных платежных систем не меняется.

В результате программы лояльности банков по картам «Мир» и кредиткам других платежных систем будут существенно отличаться. У держателей карт «Мир» к минимуму сведется кешбэк, его могут отменить вовсе, но появятся другие программы лояльности, говорят эксперты.

Спрос на карты «Мир» эта стратегия явно повысит, считает гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.

Павел Самиевгендиректор аналитического агентства «Бизнесдром»«Вместо кешбэка могут быть другие формы стимулирования, снижение комиссии влечет за собой для клиента возможность предоставления скидок и снижения стоимости при оплате. Практически никто не предоставляет каких-то масштабных программ кешбэка, как это было несколько лет назад, кстати. Если по картам «Мир» будут другие условия по комиссиям, чем по международным картам, клиенты будут заинтересованы рассчитываться этими картами. Скидки и дополнительные услуги могут играть ту же роль. Главное, что на рынке произойдет, — это увеличение оборота по «Миру». Понятно, что он и так растет очень быстро, и остальные карты даже вытесняются «Миром». Это решение ускоряет этот процесс, поэтому «Мир» будет доминировать как платежная система».

Это важная мера не столько для потребителей, сколько для бизнеса, который попал в специальные программы снижения межбанковских ставок Национальной платежной системы. Потребитель заметит эффект позднее, предприниматели — практически сразу, считает основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров:

Михаил Гончаровоснователь и управляющий сети ресторанов «Теремок»«Для кого-то это будет очень серьезной помощью, если с 2% упадет ставка до 1% и ниже, будет вообще здорово. Чтобы предприниматель после этого прямо снижал цены — маловероятно. Не потому, что предприниматели жадные, а потому что снижение цены на полпроцента абсолютно никак не скажется на росте продаж и, как следствие, повышении прибыльности. А вот снижение и повышение рентабельности в свою очередь приводит к большей привлекательности инвестиций. Но в целом это для рынка полезная новость, не столько для покупателя, то есть она для потребителя тоже даст плюс, но позже, через год-три, когда более прибыльный бизнес сможет производить больше инвестиций и, соответственно, больше возможностей для повышения зарплат своим сотрудникам. Смотрите, если бизнес работает с рентабельностью 3%, а мы экономим на эквайринге 1%, то рентабельность бизнеса увеличивается на треть, это дополнительные возможности и развития, и повышения зарплат, а уже в свою очередь вот это развитие приводит в конечном итоге к росту доходов населения. То есть это только приветствовать можно».

Эксперты полагают, что снижение комиссий окажет влияние на программы лояльности банков. Уже сейчас некоторые банки дают кешбэк по картам международных систем выше, чем по картам «Мир». При этом на карты «Мир» сейчас приходится меньше половины всех платежных карт в России.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: