Политика и Бизнес

Глава «Росатома»: на ЗАЭС сохраняется риск атомной аварии

МАГАТЭ ранее призвало РФ уйти с Запорожской АЭС. Станция перешла под контроль российских военных в конце февраля. Появление зоны безопасности вокруг электростанции зависит от Вашингтона, отметил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев https://www.bfm.ru/news/513431

Вид на Запорожскую АЭС.
Вид на Запорожскую АЭС. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что на Запорожской АЭС сохраняется риск атомной аварии. Очевидно, что Киев считает допустимым небольшой ядерный инцидент, поэтому обстрелы атомной станции со стороны ВСУ участились, полагает он.

«За выходные было не менее 30 прилетов по станции, бьют прицельно по хранилищу отработавшего ядерного топлива, по транспортным магистралям, повреждены некоторые резервные дизель-генераторы», — заявил Лихачев.

По его словам, переговоры с руководством МАГАТЭ продолжаются, миссия агентства все еще работает на станции. По мнению директора «Росатома», обстрелы участились по двум причинам: ранее МАГАТЭ приняло резолюцию, где призвало Россию «немедленно отказаться от своих необоснованных претензий на право собственности на эту станцию». Киев мог воспринять это как карт-бланш на активные действия, считает Лихачев.

Во-вторых, на станции продолжается успешная «контрактизация», сотрудников устраивают на работу под российской юрисдикцией. Об обстановке на станции и трудоустройстве сотрудники Business FM спросили работника ЗАЭС и жителя Энергодара Андрея:

«Ходил на станцию после обстрелов — все так же сломано, сильно на что-то они не повлияли. У ВСУ освободились силы, вот они и не дают нам спокойно жить. Насчет устройства на работу — да, идет. Буквально сегодня наконец-то пришла партия банковских карточек, до этого мои коллеги приходили, а карточек нет и нет, вроде сказали, что зарплату можно получить по паспорту, оказалось, не так, по паспорту им тоже не дают, только ждать карточку, а прошло больше месяца, надо сказать. Устраиваются в принципе, уже много, оценить сложно, потому что руководство новое понимает, что нет смысла создавать списки — они утекают, их скидывают, потом людям могут угрозы приходить, поэтому все так в полусекретном режиме происходит».

Появление зоны безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции зависит от Вашингтона, отметил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. По его словам, «большое расстояние между Вашингтоном и Запорожьем не должно быть аргументом для США о торможении решения по зоне безопасности».

Ранее в российском Минобороны сообщили, что ВСУ после двухмесячного перерыва возобновили обстрелы станции. 19 и 20 ноября украинские военные выпустили по станции 25 снарядов, один из которых попал в крышу спецкорпуса 2, где хранится ядерное топливо. Ответным огнем стрелявших подавили, радиационный фон в районе станции в норме, добавили в ведомстве.

В Генштабе ВСУ ничего об этих обстрелах не сообщали. Почему обстрелы возобновились именно сейчас? Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовтполитолог, журналист«Западные источники и массмедиа указывают на то, что там неизвестно, кто стреляет. Но все-таки есть некоторые основания предполагать, что обстрелы происходят со стороны ВСУ. Причин тому может быть несколько, одна из них — общая артиллерийская активизация накануне некоторых возможных наступательных действий ВСУ в Запорожской области. С другой стороны, это можно рассматривать как своего рода продолжение информационной кампании с целью оказания давления на российские власти. Прошлый ее этап, когда была вызвана инспекция МАГАТЭ, показал, что такие действия приносят определенный успех. МАГАТЭ выступило с резолюцией, в которой призвало Россию передать станцию тем, кому она принадлежит, а именно Украине. Теперь ход за Россией, которая тоже член МАГАТЭ. Российская сторона в данном случае отвечает тем, что она указывает на то, что происходят обстрелы со стороны ВСУ. Что касается отсылки господина Лихачева к американцам, от которых зависит создание зоны безопасности вокруг АЭС, вполне можно предположить, что российская сторона исходит из того, что украинские силы являются марионетками в руках американцев, и если те прикажут, то те будут действовать соответствующим образом. Мне кажется, что это некоторое упрощение. Киев имеет определенную свободу действий, в том числе в подобных вопросах. Надо понять, зачем, собственно, американцам идти навстречу Москве в данном случае и облегчать ее положение. Они хотят посмотреть, что будет дальше».

Комиссии МАГАТЭ при осмотре мест обстрелов на Запорожской АЭС был предоставлен высококвалифицированный эксперт по баллистике, сообщили в «Росэнергоатоме». Там отметили, что ВСУ вели огонь по станции из Марганца Днепропетровской области.

%d такие блоггеры, как: