Ряд привычных для россиян западных брендов ушли с рынка и потеряли свою долю, которую теперь активно осваивают китайские, турецкие и отечественные марки. К примеру, спрос на торговые марки из России и Белоруссии вырос в полтора-два раза. Проблемы с ассортиментом отмечаются только в премиум-классе https://www.bfm.ru/news/513306

Трациционные лидеры Bosch, LG, Samsung, Electrolux теряют позиции на российском рынке бытовой техники, поскольку остановили импорт и производство в нашей стране, пишет «Коммерсантъ». Свободное торговое пространство занимают российские, китайские и турецкие бренды. Комментирует руководитель департамента по связям с общественностью группы «М.Видео-Эльдорадо» Андрей Петров:
Андрей Петровруководитель департамента по связям с общественностью группы «М.Видео-Эльдорадо»«По итогам девяти месяцев в России китайский Haier вышел в лидеры по штучным продажам холодильников, в стиральных машинах поднялся на второе место, бренд Candy в этой категории стал третьим. Компания Haier также вошла в пятерку в посудомоечных машинах, здесь же на третью позицию переместилась Midea. Турецкий Beko занял четвертое место в стиральных машинах, посудомоечных машинах, вошел в топ-5, значительно бренд также улучшил позиции в холодильниках и других категориях техники для дома, как еще один турецкий бренд от компании Arcelik, бренд Grundig. Бренд Gorenje от компании Hisense стал лидером в микроволновых печах, также усилил свои позиции в плитах и ряде других категорий. В целом на рынке также до полутора-двух раз вырос спрос на торговые марки из России и Белоруссии. Российские и белорусские бренды максимально усилили свои позиции в холодильниках и морозильных камерах, стиральных машинах, плитах и кухонных вытяжках. Продажи ключевых производителей в этих категориях превысили за девять месяцев этого года в России 1,8 миллиона штук. Так, в электрических газовых плитах лидером стал белорусский «Гефест», в топ-5 также вошли российские бренды «Дарина» и «Флама». В холодильниках в пятерку вошел белорусский «Атлант», в топ-10 также оказался Pozis и остается востребованным российский бренд Kraft. В категории кухонных вытяжек в лидирующую группу традиционно входит компания Elikor. В числе десяти наиболее популярных производителей телевизоров укрепился белорусский бренд «Витязь». В наших сетях также ежемесячно увеличивается в несколько раз спрос на бытовую технику компании Artel из Узбекистана, они хорошо представлены в холодильниках, стиральных машинах, телевизорах, пылесосах и другой бытовой технике. Также мы отмечаем до пяти раз рост спроса, в зависимости от категории на нашу доступную бытовую технику наших собственных торговых марок, которая называется Novex и Hi».
Отечественный рынок покинули компании премиум-класса, а с техникой среднего уровня проблем нет, отмечает Дмитрий Шашкин, гендиректор «Эм-Джи Русланд», которая занимается дистрибьюцией бытовой техники Kuppersberg:
Дмитрий Шашкингендиректор «Эм-Джи Русланд»«Electrolux практически нет, Bosch, Siemens везут в параллельный импорт, и некоторые везут схему, то есть он не в параллельном импорте, а он везется в серую. Очень хорошо себя чувствует Gorenje, которое принадлежит Hisense, это вполне себе известный китайский бренд. Очень хорошо себя чувствует сам Haier, который производит локально холодильники и на этом очень много выигрывает. Хорошо чувствует себя Atlant. На самом деле, Kuppersberg тоже себя неплохо чувствует, являясь бывшим B-брендом, мы практически уже чувствуем себя I-брендом при текущем раскладе. А по поводу того, кто выиграл, в нижнем сегменте все B и С бренды, мне кажется, у них не очень сильно все изменилось, потому что ушедшие бренды все-таки были в среднем, а не в премиум. А в премиум почти пусто. Сложно ответить на вопрос, кто заменил LG и Samsung, наверное, Haier, наверное, Gorenje в этом поучаствовало. Если брать встроенную технику, то кто заменил Bosch, Siemens, Electrolux, наверно, Gorenje в этом преуспело, наверное, у Kuppersberg тоже что-то получается».
Что касается китайских и турецких брендов, то они не просто заходят на рынок России, но стремятся освоить оставленные западными компаниями производственные мощности
Например, в сентябре производитель бытовой техники Indesit, компания Whirlpool, продала российские активы турецкому производителю бытовой техники Arcelik, который сможет использовать бренды Indesit, Hotpoint и Stinol, а также KitchenAid и Bauknecht.