Политика и Бизнес

Илона Маска атакуют со всех сторон

Помимо возмущений новыми правилами работы, которые новый владелец Twitter предложил сотрудникам, а также сопутствующих увольнений, слухов о том, что у него нет диплома и что он когда-то нарушал иммиграционное законодательство США, против предпринимателя выдвигают и другие обвинения. И они выглядит куда более серьезными https://www.bfm.ru/news/513296

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: EPA/ТАСС

Ключевые руководители Twitter (заблокирован в РФ) покидают компанию. Уже подали в отставку главный специалист по конфиденциальности Дэмиен Киран, главный специалист по информационной безопасности Леа Кисснер и главный специалист по соблюдению нормативных требований Марианна Фогарти.

Причина в том, что, несмотря на соглашение с Федеральной торговой комиссией США о неиспользовании персональной информации пользователей для целевой рекламы, 16 ноября, во время онлайн-встречи с крупнейшими рекламодателями Twitter Spaces, Илон Маск сообщил, что хочет перестроить программный стек компании, чтобы одна и та же технология обеспечивала релевантность и твитов, и рекламы. «Мы должны быть авантюристами», — якобы заявил он. А личный адвокат Маска Алекс Спиро добавил: «Илон запускает ракеты в космос, он не боится Федеральной торговой комиссии».

Однако, если Twitter не будет соблюдать заключенное ранее соглашение, комиссия может выписать штрафы на миллиарды долларов. Такой риск трудно списывать со счетов. То, что менеджеры соцсети не хотят становиться «авантюристами» вместе с Маском, вполне объяснимо, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Если Маск пытается пойти на авантюру и немножечко нарушить законы США, за соблюдением которых соответствующие службы наблюдают, если это произойдет, однозначно будут выписаны штрафы. Многомиллиардные или многомиллионные — это будет зависеть от того, какой объем рекламы был таким образом перенаправлен. Каким бы авантюристом Маск ни был, никто из его команды внаглую нарушать американские законы совершенно точно не будет».

Но это далеко не все. Сообщается, что против Маска продолжается судебное разбирательство акционера Tesla Ричарда Торнетты. В этом случае к Twitter прямого отношения это не имеет, хотя многие из акционеров недовольны тем, что, судя по всему, именно покупка соцсети предпринимателем и связанные с этим скандалы снизили котировки производителя электрокаров в полтора раза. Сам Маск при этом, по оценкам, потерял порядка 70 млрд долларов. Ричард Торнетта хочет доказать, что в 2018 году Маск использовал свою возможность давить на членов совета директоров компании для того, чтобы получить в свою пользу непомерно большой компенсационный пакет — в общей сложности порядка 56 млрд долларов. Притом что на компанию он тратил очень мало времени. Торнетта хочет, чтобы Маск эти деньги вернул.

Однако такой иск будет тянуться очень долго, а перспективы его неочевидны, указывает адвокат адвокатского бюро «Интеллектуальный капитал» Ирина Каплун:

Ирина Каплунадвокат адвокатского бюро «Интеллектуальный капитал»«Он получал денежные средства за то, что достигал поставленных перед ним целей, и компания действительно в несколько раз увеличила свои обороты и стала более ликвидна на рынке. В связи с этим он абсолютно обоснованно получил денежные средства. Как он будет ими распоряжаться в дальнейшем, это сугубо его личное дело. Если действительно были какие-то махинации касательно распределения прибыли, такое может быть оспорено, да. Максимум — его обяжут вернуть денежные средства и, возможно, лишат каких-то привилегий в организации. Кстати, если в 2018 году было принято решение, в нашем производстве в графе «срок исковой данности» стоял бы вопрос».

Наконец, на днях президент Европарламента Роберта Метсола сообщила на закрытом заседании высших законодателей ЕС, что она хочет пригласить на слушания Маска, который позиционирует себя как абсолютный поборник свободы слова. Депутаты-инициаторы этого запроса написали в своем письме (ссылка ведет на заблокированный в РФ Twitter) Метсоле: «Есть веские причины предполагать, что стандарты, применявшиеся Twitter до сих пор, могут быть ослаблены в то время, когда борьба с вмешательством в выборы, дезинформацией и языком вражды важна как никогда».

Тем не менее пока неясно, смогут ли европейские регуляторы найти способы, чтобы привлечь Маска к ответственности. И вообще, поедет ли он на ковер в Брюссель? По закону он это делать не обязан. Впрочем, основатель Facebook (заблокирован, принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) Марк Цукерберг в схожей ситуации в 2018 году приезжал для дачи показаний на слушания в Европарламент.

%d такие блоггеры, как: