Истории

Сын перестал меня уважать

Это не столько исповедь, как вопрос к больше умудренным жизненным опытом родителям.

Мне 35, сыну 12, в разводе, он живет со мной. Бывшая жена уже после развода болела, я забрал сына к себе, когда ему было 5 лет. После выздоровления его матери решили его психику не доламывать, он так и живет со мной. Время идет, я женился во второй раз. Живем втроем.

Его мама живет по соседству, тоже в браке. Сейчас она родила второго, несколько ей не до нашего сына (женщины, у которых родился второй ребенок, поймут), да и здоровье после родов подорвала сильно, сейчас восстанавливается. Сын как ходил к ней в гости, так и ходит. На выходных может быть у нее. Но у нее нет жесткого контроля, как у меня — с наступлением темноты, например, домой, спать ложиться вовремя.

Сын учится, приходит домой, переодевается, идет делать уроки к моей маме. Нехотя, с истерикой. Уже за глаза ее называет «бабкой». Такие скандалы закатывает, истерики, чтобы не заниматься. Пробовали, чтобы делал уроки сам, но сразу ispovedi.com скатывается по отметкам, то забывает сделать, то не хочет.

И тут выспросите, может, он чем-то обделен? Если откинуть тот факт, что мы в разводе (да, согласен, может быть психологическая травма, но он одинаково хорошо относится и к моей новой жене, и к мужу моей бывшей жены), то были и поездки на море, одет модно, физически нагружен — спортивная секция 4 раза в неделю. С отвращением ходит на дополнительные занятия по английскому языку.

Полгода назад чисто случайно узнал, что с ребятами тусовался на железной дороге (у нас высокоскоростное движение поездов Сапсан), провел беседу, успокоился, больше туда не ходит. Телефон жестко ограничен по времени, иначе так и будет сидеть в игрушках.

У меня принцип — я физически не наказываю, не бью. Могу уши вывернуть, но это в крайних ситуациях. Но сын перестал меня уважать. Мне уж моя новая жена говорит прямо: «он тебя не уважает». Да, он мой любимый сын, я сам по себе добрый, поэтому не замечаю, что он мне хамит и не слушается.

Я не знаю, ispovedi.com что делать, как заставить его учиться (окончить школу с хорошими оценками и поступить в хороший вуз, чтобы потом иметь хорошую профессию, которая будет по душе и приносить доход). Как заставить его, взять себя в руки и быть собранным.

Посоветуйте (ну кроме тех советов из серии, что это такой переходный возраст).

Анонимные комментарии (9) к исповеди «Сын перестал меня уважать»:

Агнесса#1 12.11.2022 10:42
Переходный возраст куда? В стоячее болото? В «Вася, ты меня уважаешь?»
Если вы указываете читателям, что им отвечать, а что нет, то можно представить, какой шквал нравоучений, запретов и рекомендаций вы обрушиваете на сына. Личный пример — самое лучшее воспитание. Воспитывайте себя.
Если вы перестали расширять границы своего личного мира, то это не значит, что ваш сын пойдёт по вашим стопам. Каждый человек борется за то, чтобы не смешаться с унылой серой массой, и немало тех, кто в этом преуспел. Может быть, вы думаете, что можете дать своему сыну свободу или, наоборот, запретить ее?

Ответить
Plutovka#2 12.11.2022 11:56
Автор, а это вам жена сказала, что сын вас не уважает или вы сами пришли к такому выводу?

Ответить

Cosmo-t#3 12.11.2022 17:31
Вроде бы и правильные вещи / почти/, делает автор и в то же время, как то всё муштрой попахивает. Ещё и выворачивание ушей никак к уважению не пристегнуть.(
А Вы близки со своим сыном, он делится с Вами своими тревогами, планами, мечтами?
Мальчик курсирует в свободных водах, между новыми семьями своих родителей.
Возможно, ему просто «холодно», и никакие моря и дивайсы не в тему.
Постарайтесь видеть в нём личность, а не объект для воспитания.
Устраивая истерики, он как бы кричит, взывает к вам о своих внутренних проблемах.

Ответить
Опыт#4 12.11.2022 17:33
То, что не хочет учить уроки — это лень, как и у
90% других школьников.
Неуважение — это постоянно, или отдельные эпизоды?
То, как он относится сейчас — ещё не конечный показатель. После 20 лет думаю, намного больше поймёт и уважать будет больше, и особенно за дисциплину, которая сейчас ему не нравится. Это из реальных историй не раз замечала.

Ответить
Львица#5 13.11.2022 16:50
Автор, предлагаю Вам начать интересоваться внутренним миром сына. Не стоит, конечно, делать это часто или очень настойчиво. Лучше найти подходящее время, например, когда сын готов поделиться личным, задать несколько вопросов. Проанализировать его ответы и понаблюдать за ним. Вообще, понятие «не слушается» очень растяжимое. Не сложил вещи после замечания или не отвечает на звонки в позднее время; исходя из ситуации и выводы разные. Попробуйте откровенно поговорить с сыном без второй жены. Думаю, что услышите много нового для себя.

Ответить

Агнесса#6 13.11.2022 19:01
Вы были бы готовы поделиться личным, если бы некто «сам по себе добрый» время от времени выворачивал бы вам уши?

Ответить
Львица#7 17.11.2022 20:51
Агнесса, отношения между отцом и сыном отличаются от отношений » мать-дочь» . Не думаю, что отец так уж сильно обижает сына и если сын понимает что» уши вывернули » за дело, то вряд ли есть глубокая обида. Если автор подберет нужный момент, то есть шансы, что мальчик расскажет отцу о ситуациях с той стороны, которая отцу не видна.

Ответить
Агнесса#8 17.11.2022 22:33
Ну да, ну да, сын, значит, с пониманием относится, что ему скручивает уши отец, а дочь не обижается, что волосы ей выдирает мать. В этом и состоит отличие отношений «отец-сын» от отношений «мать-дочь».
Категорически нельзя дергать за ухо ребёнка. Лёгкий надрыва, ушиб или перелом хряща может привести к уродству и даже к глухоте.

Ответить

Аноним#9 14.11.2022 13:14
Мне кажется, от воспитания мало, что зависит, все зависит от характера ребенка. Если ребенок с мягким характером, послушный, сам считает, что надо быть правильным, учиться, быть в ладу с родителями, то он будет все делать, что надо, с первого слова слушаться. А если у него ветер в голове по жизни и лень от природы, то тут хоть кол на голове теши. У каждого свои интересы в жизни. И какое бы ни было окружение, ребенок обратит внимание именно на те направления, куда его тянет. Если тянет к разумному, будет учиться и работать, даже если вокруг одни пьяницы и наркоманы, ему будет противно и захочется противоположного — размеренной, порядочной жизни. Если тянет к плохому, то и в профессорской семье и светском обществе запьет и сторчится, его потянет к алкоголикам их подворотни. Сужу по себе — я была послушная. Мне сказали один раз — надо работать, а чтоб работать, надо учиться. Ну, я и делала так. Характер мягкий. А многие мои друзья — как родители на них не влияли, им хотелось курить, пить, гулять, лень было учиться и работать, и ничего они не делали. Характеры такие были. Неинтересна учеба, нет страха ничего не добиться в жизни — не найти работу.

Ответить

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: