Техно

Смартфоны россиян хотят перевести на национальную операционную систему

Аналитики полагают, что озвученная сумма стоимости проекта в 480 млрд рублей похожа на искажение информации. Также вызывает сомнение то, что на базе ОС «Аврора» планируется выпустить широкую линейку смартфонов и планшетов, включая потребительские, поскольку изначально на этой базе может работать очень ограниченное число приложений https://www.bfm.ru/news/513201

Фото: стопкадр из видео

«Ростелеком» направил в Минцифры паспорт проекта развития отечественной операционной системы «Аврора» и создания национальной мобильной экосистемы, сообщил «Коммерсантъ». Стоимость этого проекта оценивается в сумму до 480 млрд рублей, которые предполагается вложить на протяжении следующих восьми лет. Также сообщается, что планируется выпустить широкую линейку смартфонов и планшетов, включая потребительские. Речь идет о 70 млн устройств, которые будут работать на базе «Авроры». Насколько эти сообщения могут соответствовать действительности?

Изначально операционная система, которая теперь называется «Аврора», разрабатывалась финской Nokia. Но затем ее разработчики выделились в самостоятельную компанию Jolla, в которую в 2015 году пришли российские инвесторы. А в 2018 году 75% этого проекта было приобретено «Ростелекомом». Операционная система поменяла название сначала на Sailfish Mobile OS RUS, а затем — на «Аврору». Однако сообщения о том, что на базе ОС «Аврора» планируется выпустить широкую линейку смартфонов и планшетов, включая потребительские, это наверняка искаженная информация, равно как и огромная сумма стоимости проекта, о которой пишет пресса, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазинведущий аналитик Mobile Research Group«Ростелеком» создает платформу, которую могут использовать производители «железа». Устройства будут выпускаться в первую очередь под B2G-рынок. Это государство, во вторую очередь корпоративный рынок. 480 млрд — это не стоимость разработки, это сколько государство до 2030 года включительно может потратить на заказ таких устройств. Если мы говорим о стоимости самой разработки системы, это не более 2 млрд рублей в год. «Аврора» создается под конкретные задачи, там не нужно разнообразие приложений. Нужно, чтобы были рабочие приложения конкретной компании: «Почта России», РЖД, кто-то еще. «Ростелеком» будет подталкивать с помощью грантов, напрямую, не напрямую разрабатывать и адаптировать свои системы под «Аврору». Это постепенный процесс, он займет годы».

Именно очень ограниченное число приложений, которые могут работать под ОС «Аврора», вряд ли сделает ее популярной среди рядовых пользователей. Для нее возможно, конечно, создание эмулятора Android. Но, как показывает опыт телефонов Blackberry, это сложное решение также мало кому нравится. При этом операционная система «Аврора» сертифицирована ФСБ. Однако лишь по классу защиты информации, не содержащей государственную тайну. Говорить о полностью надежной защите информации на устройствах, работающих на зарубежных чипах, невозможно, убежден гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коникгенеральный директор группы компаний ComNews«К сожалению, все это называется по-простому втиранием очков, потому что не бывает отечественного устройства, если в нем стоят зарубежные микропроцессоры. Я не знаю ни одного микропроцессора, который хотя бы технически можно было произвести в России. Как-то там разработанный смартфон, который имеет в брюхе китайские или, скорее всего, американские процессоры, в общем, это далеко не отечественное импортонезависимое решение. Если мы говорим про что-то защищенное, импортонезависимое и призванное хоть какие-то секреты хранить, если там есть хотя бы один зарубежный чип, то все: пиши пропало. Что, какие там есть закладки и что куда он передает, не знает ни одна живая душа. Особенно если этот чип является микропроцессором».

Операционная система «Аврора» давно уже доступна для скачивания. Сообщается, что планы по ее внедрению связаны с «угрозой отключения организаций и граждан России от мобильных экосистем Google и Apple, а также исчезновения из официальных магазинов важных российских приложений и сервисов», пишет «Коммерсантъ». Однако Арр Store и Google Play и так уже работают в России с ограничениями с конца марта. Взамен появились такие отечественные площадки, как RuMarket, NashStore и RuStore.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: