Политика и Бизнес

Почему зерновая сделка, не устраивающая обе стороны, была продлена без изменений?

Как у России, так и у Украины были и другие интересы, которые они бы хотели привязать к зерновой сделке. Но по факту стороны не представили возражения, и сделка продлилась автоматически на 120 дней. Что дальше? https://www.bfm.ru/news/513200

Фото: Viacheslav Ratynskyi/Reuters

Зерновая сделка продлена — но только на четыре месяца и, похоже, на прежних условиях. Хотя перед продлением договора у Москвы и Киева были пункты, которые они хотели добавить. Почему не получилось?

Как заявили в российском МИД, зерновая сделка продлевается автоматически, если нет возражений сторон. Их и не поступило. Впрочем, у России осталось недовольство: в МИД подчеркнули «пакетный характер» соглашения и напомнили, что Москва свою часть выполняет, а ООН — нет. То есть не спешит снимать препоны для российского экспорта, для которого пусть и не введены прямые санкции, но остаются косвенные — отказы принимать российские суда или выдавать страховки. Москва учла, что по линии ООН началась наконец работа, и надеется, что в течение 120 дней все вопросы будут решены.

Как у России, так и у Украины были и другие интересы, которые они бы хотели привязать к зерновой сделке, раз уж этот договор остается единственным, который еще обсуждается с каким-то конструктивом. Москва хотела бы возобновить работу аммиакопровода из Тольятти в Одессу, поставки по которому прекратились в первые дни СВО. Он приносил бы около 2,5 млрд долларов экспортной выручки в год. Киев хотел бы открыть для судов порты Очакова и Николаева и получить гарантии их безопасности. Впрочем, оба этих пункта вряд ли будут включены в сделку в обозримом будущем, считает проректор Финансового университета при правительстве России, доктор экономических наук Алексей Зубец:

Алексей Зубецпроректор Финансового университета при правительстве России, доктор экономических наук«Я не очень верю в то, что этот аммиакопровод заработает, потому что аммиак — это опасное вещество. Заполнять ядом вот эту большую трубу, чтобы, не дай бог, если что-то произойдет в Одессе или где-то еще, появилось ядовитое облако? Далеко не факт, что сами украинцы не устроят провокации. Поэтому в транспортировку аммиака я не верю. Плюс к этому использование, опять же по предложению украинской стороны, портов Николаева, Очакова и еще одного порта в Днепро-Бугском лимане для экспорта зерна, я тоже в это не очень верю, потому что все эти три порта находятся в зоне потенциальных боевых действий, а Украина не оставляет попыток высадить десант на Кинбурнской косе, которая закрывает выход из Днепровского лимана. Это значит, что эта территория является зоной боевых действий. Просто страховые компании не возьмутся страховать транспорт».

Есть и другие пункты. По данным агентства Reuters, Москва просила западные страны снять санкции с Россельхозбанка для экспорта зерна, как раньше генлицензию давали Газпромбанку. России нужно что-то, что подстегнет экспорт зерна и удобрений. По итогам октября он уже заметно вырос, и аналитики не исключают, что в ноябре превысит прошлогодние показатели. Задача стоит — вывезти до конца текущего сезона, то есть до июня, 50-60 млн тонн зерна. Если не ускоримся, не успеем. Фермеры держали зерно в закромах, ожидали роста цен и доступных ставок фрахта в главном порту для вывоза российского зерна, Новороссийске. Пока в деле экспорта одни помехи, говорит главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычевглавный редактор портала Agrotrend.ru«Стороны стараются делать условиями сделки напрямую не связанные с ней вопросы. Насколько я понимаю, снятие санкций с наших банков, включая Россельхозбанк, должно идти не в рамках зерновой сделки, а в рамках обсуждения ослабления или снятия с России хотя бы части санкций финансового характера. Основной объем зерна по-прежнему идет, и шел, и будет идти из порта Новороссийск. Он не входит ни в географический, ни в политический периметр зерновой сделки. А что касается складирования сельхозпроизводителями больших партий зерна в своих хозяйствах, это обусловлено двумя причинами. Первое — это огромный объем зерна, которое мы получили, вместо 125 ожидаемых миллионов тонн — 150+. Зерно резко начало поступать на рынок в последние месяцы, просто мы не успеваем его продать. И самое главное. Сейчас цены на зерновые в России резко снизились. Они зачастую на уровне либо ниже уровня себестоимости, и агропроизводителю сейчас просто невыгодно его продавать».

Главным бенефициаром продления зерновой сделки эксперты называют турецкого лидера Эрдогана. Он все так же играет ключевую роль — отвечает за безопасность проходящих через Босфор и Дарданеллы судов. Эрдоган заверил Москву, что зерно будут поставлять в бедные страны Африки. На деле он скорее заинтересован в поставках дешевого продовольствия себе на фоне скорых выборов в Турции и огромной инфляции в стране.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: