Экономика

Возможная рецессия экономики США и напряжение на мировом рынке нефти. Обзор финансового рынка от 17 ноября

Аналитики JPMorgan прогнозируют, что экономика США столкнется с «мягкой» рецессией в 2023 году. Между тем в Saudi Aramco предупредили о риске резкого скачка цен на нефть https://www.bfm.ru/news/513195

Фото: Andrew Kelly/Reuters

Валюта

Доллар США вырос, евро снизился на Московской бирже в ходе торговой сессии 17 ноября. К 19:00 мск курс доллара США составил 60,53 рубля, что на 18 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 54 копейки и стоил 62,33 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 106,9 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,6% и закрылся на уровне 2212 пунктов. Индекс РТС просел на 1% и завершил торговую сессию на отметке 1151 пункт.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,1%, индекс S&P 500 потерял около 0,6%, а NASDAQ-100 откатился на 0,3%.

Согласно прогнозам аналитиков JPMorgan, политика «закручивания гаек» ФРС приведет экономику к рецессии в 2023 году, пишет Business Insider. Инфляция в американской экономике может снизиться еще больше, хотя и ценой потери около миллиона рабочих мест, поскольку безработица вырастет до 5%.

При этом у ФРС все еще есть возможности для усиления своей монетарной политики. Так, ожидается, что на заседании Федерального комитета по открытому рынку в декабре ставка будет повышена на полпункта, и далее инвесторам следует ожидать ее повышения на 25 базисных пунктов на февральском и мартовском заседаниях. Но даже такое замедление роста ставки может замедлить рост экономики настолько, что это приведет к рецессии.

Нефть

Цены на нефть снизились к вечеру 17 ноября. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 90 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 82 доллара за баррель.

Крупнейший в мире производитель нефти, саудовская компания Saudi Aramco, предупредил о напряженной ситуации на мировом рынке нефти, что не сулит ничего хорошего для многих стран мира, которые все еще сильно зависят от ископаемого топлива, пишет Yahoo.

«Сегодня резервных мощностей крайне мало, — заявил на конференции в Лондоне генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер. — Если в Китае откроются предприятия, ситуация в экономике начнет улучшаться, или авиационной промышленности будет нужно больше реактивного топлива, резервные мощности разрушатся, а цены на нефть снова резко подскочат».

%d такие блоггеры, как: