Политика и Бизнес

Саммит G20: будет ли принято совместное коммюнике?

Главная интрига саммита G20 — принятие сторонами по его итогам совместного коммюнике. Несмотря на разногласия по украинскому конфликту, после нескольких дней переговоров на высшем уровне стороны все же смогли договориться об итоговой декларации. Но к консенсусу пока не пришли https://www.bfm.ru/news/513018

Фото: Reuters

Несмотря на разногласия по украинскому конфликту, после нескольких дней переговоров на высшем уровне стороны все же смогли договориться об итоговой декларации. Однако ее содержание пока обсуждается.

По данным СМИ, в документе содержится призыв продлить зерновую сделку и не допустить «эпохи войны». По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, западные коллеги пытались политизировать документ, но российская сторона добавила в него «альтернативные точки зрения». Документ, скорее всего, подпишут все стороны, так как он осуждает не Москву, а саму войну, пишет Bloomberg.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц признал, что Россию на саммите изолировать не удалось. Президент Индонезии в своей вступительной речи, открывающей саммит, призвал «прекратить войну, иначе миру будет трудно двигаться дальше». Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовтполитолог, журналист«По коммюнике G20 есть огромные разногласия, которые различаются оценкой действий России на Украине. Есть страны, их большинство в «двадцатке», которые считают, что должна быть дана жесткая оценка. Есть страны — это Китай, Индия, ЮАР, Саудовская Аравия, Бразилия в какой-то мере, — которые считают, что формулировки должны быть смягчены. Компромисса на момент этого комментария пока нет. Возможно, что после отъезда Лаврова, а судя по всему, он уедет с Бали раньше, чем окончится саммит, может быть принята какая-то компромиссная формулировка, но конкретные слова, которые там будут записаны, пока непонятны. Может быть, будет принято заявление 19 стран «двадцатки», без России, но в данном случае это имеет второстепенное значение, поскольку ясно, что к единому мнению с точностью до последнего слова «двадцатка» не пришла. Индия не хочет жесткого осуждения России, поскольку она прежде всего не хочет, чтобы был создан прецедент, который будет подразумевать некие острые политические споры по поводу конечной резолюции. Почему? Потому что Индия в следующем году будет принимать «двадцатку», и она не хочет, чтобы она столкнулась с такой же проблемой, как в этом году столкнулся несчастный президент Индонезии как хозяин этого саммита. Что касается Зеленского, то он озвучил позицию Украины, которая неизменна уже довольно длительное время и заключается в том, что есть предварительные условия для переговоров с Россией — это вывод российских войск со всех занятых территорий. Причем раньше Киев упоминал также еще и Крым, сейчас не упоминает, но просто говорит со всех территорий. Также там есть требование по поводу выплаты репараций, требование по поводу гарантий безопасности Киеву, что можно понимать довольно широко, поскольку этот вопрос подробно не обсуждался. Но в общем и целом можно сказать, что эти предложения, если можно так выразиться, в Москве видят совершенно невыполнимыми и на них идти не готовы. Российские представители, в частности Песков, которые оценивали данные предложения Зеленского, говорят о том, что Киев не готов к переговорам».

Глава российского МИД Лавров на пресс-конференции по итогам первого дня саммита на Бали сообщил журналистам, что провел краткие встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

По его словам, западные лидеры говорят о необходимости поиска договоренностей, которые помогут урегулировать ситуацию, но «все проблемы находятся на украинской стороне».

%d такие блоггеры, как: