Экономика

Bloomberg: энергокризис в Европе вызовет блэкауты в Азии на несколько лет

Как пишет агентство, из-за повышенного европейского спроса поставщики готовы нарушать контракты с менее богатыми покупателями. Это одно из глобальных последствий украинского конфликта https://www.bfm.ru/news/512559

Фото: Phil Noble/Reuters

«Европа высасывает газ из других регионов любой ценой. Опасения по поводу энергетической безопасности в Европе усугубляют ситуацию в развивающихся странах», — приводит Bloomberg комментарий аналитиков Credit Suisse. По оценкам агентства, Европа уже готова к зиме: страны ЕС закупили достаточно нефти и газа на отопительный сезон. А вот у других регионов проблемы — поставщики готовы перенаправлять поставки в Европу, потому что неустойки по контрактам с лихвой компенсируются высокими спотовыми ценами, которые по карману странам ЕС. Согласно статье, кризис может затянуться на несколько лет, поскольку глобальному рынку необходимо время на ребалансировку.

Комментирует заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей Белогорьевзаместитель директора Института энергетики и финансов«Риски связаны в основном с электрогенерацией, потому что снабжение для большинства стран Южной и Юго-Восточной Азии является все-таки второстепенным вопросом в силу климатических особенностей. Газ преимущественно используется либо в электроэнергетике, либо в химической промышленности, для производства удобрений, отчасти в металлургии. То есть это в основном промышленное производство, в меньшей степени — бытовое использование. Поэтому социальное значение здесь не столь высоко, как, например, в Европе или в той же Японии, Южной Корее. Но роль газа в электрогенерации и в промышленности высока. В наибольшей степени могут пострадать Пакистан, Бангладеш и некоторые страны Юго-Восточной Азии, включая Таиланд. Индия в этом смысле может чувствовать себя более безопасно, хотя для нее ценность тоже запредельна».

Ранее The Economist и ряд других западных СМИ писали, что, пока Европе приходится платить за газ в несколько раз больше, Россия может только выигрывать от высоких цен, продавая товар на другие направления. С другой стороны, в свежем материале Bloomberg описаны как раз проблемы с замещением поставщиков и покупателей. Если страны Азии страдают из-за повышенного спроса со стороны Евросоюза, значит, они все-таки не могут запросто заместить поставки с помощью российских ресурсов. Получается, что Европа сталкивается с недостатком предложения, а Россия — с нехваткой спроса.

Можно ли оценить масштабы российских издержек от сокращения торговли энергоресурсами с Евросоюзом? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митраховичведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета«Если брать ситуацию предыдущих месяцев, Россия где-то миллиард евро или долларов получала каждый день от продажи энергоресурсов. Но когда с 5 декабря, по идее, вступит в силу эмбарго ЕС на импорт российской нефти — если не будет каких-то отсрочек, но, я думаю, не будет, — то у нас просядет добыча, потому что мгновенно переориентироваться на ту же самую Азию мы не можем. С моей точки зрения, примерно две трети того, что будет убрано с европейского рынка, получится перенаправить на другие рынки. Что по деньгам будет? Я думаю, сокращение производства неизбежно. Вместе с этим финансовые потери, конечно, будут. Другое дело, что они будут не такого масштаба, как обещало Международное энергетическое агентство полгода назад. Что касается газа, его мы не можем перенаправить по-быстрому никак. Если полностью прекратятся поставки российского газа в Европу в силу решения ЕС или в силу решения российских властей, тогда мы ничего не заработаем. Какой бы ни была цена на газ, если мы ничего не поставляем, то и зарабатывать не получится».

Как указывает Bloomberg, дефицит энергоресурсов сближает развивающиеся страны с Москвой. В частности, Россия ведет переговоры о поставках газа с Пакистаном. Как ранее заявил ТАСС пакистанский посол в Москве, в Исламабаде «очень заинтересованы» в российских ресурсах, поскольку «богатые страны забирают весь СПГ». По оценкам собеседников Bloomberg, правительствам целого ряда государств нужно готовиться нормировать топливо и планировать веерные отключения.

%d такие блоггеры, как: