Финансы

Акции Block сохраняют привлекательность после отчета

По результатам 3 квартала 2022 года совокупная квартальная выручка финтех-компании Block выросла на 17% г/г и составила $4,52 млрд. Без учета доходов от биткоина выручка Block зафиксировала рост на 36% г/г и составила $2,75 млрд. https://www.finam.ru/publications/item/aktsii-block-sokhranyayut-privlekatelnost-posle-otcheta-20221107-1552/

В разрезе сегментов, транзакционная выручка выросла на 17% г/г до $1,52 млрд, выручка от подписок и сервисов увеличилась на 71% г/г до $1,19 млрд, выручка от реализации аппаратного обеспечения подросла на 16% г/г до $43 млн. А вот доходы от биткоина сократились на 3% г/г и составили $1,76 млрд вследствие колебаний рыночной цены криптовалюты.

BNPL платформа Afterpay продолжает набирать популярность. В 3 квартале оборот на платформе составил $5,4 млрд (+10% г/г). Вклад Afterpay в выручку Block составил $210 млн, а вклад в валовую прибыль – $150 млн, как и кварталом ранее.

Одним из главных факторов роста выручки, в частности, транзакционной выручки стало увеличение торгового оборота на 20% г/г до рекордного уровня $54,4 млрд. Особенно выделяются клиенты платформы Square в сфере ресторанного бизнеса и ретейла, пользующиеся сервисами Square for Restaurants, Square for Retail, Square Appointments. Теперь ретейлеры, использующие платформу Square, могут принимать платежи с помощью функции Tap to Pay на iPhone. За пределами США торговый оборот показал прирост на 40% г/г (55% г/г в постоянной валюте), но его рост сильно замедляется из-за ухудшения глобальной экономической ситуации и укрепления доллара к мировым валютам. Анализируя предварительные итоги октября, компания сообщает, что за месяц торговый оборот на международных рынках вырос только на 23% г/г (44% г/г в постоянной валюте). В то же время ситуация в США остается стабильной, ухудшения не наблюдается.

В разрезе экосистем, выручка и валовая прибыль экосистемы Square увеличились на 27% г/г и 29% г/г соответственно. Отмечаем активную международную экспансию Square, о чем свидетельствует двукратный рост валовой прибыли международного направления Square. В свою очередь, выручка и валовая прибыль экосистемы Cash App без учета доходов от биткоина возросли на 60% г/г и 51% г/г соответственно.

Возвращаясь к общим результатам по компании, в 3 квартале операционные издержки достигли $1,26 млрд, увеличившись на 39% г/г. Но это не помешало Block увеличить показатель корр. EBITDA до $327 млн с $233 млн в аналогичном квартале прошлого года. При этом скорр. чистая прибыль составила $264 млн, что в 2 раза превышает прошлогодний показатель. Разводненная прибыль на акцию составила $0,42 против $0,25 годом ранее, тогда как консенсус-прогноз по EPS составлял $0,23.

Топ-менеджмент Block в целом позитивно настроен на 4 квартал, но конкретных прогнозов не дает в связи с высокой неопределенностью. С начала 2023 года менеджмент планирует уделять больше внимания оптимизации издержек и финансовой дисциплине, а также сократить темпы найма и ограничить затраты на маркетинг.

Акции Block отреагировали резким ростом на 11,5% на публикацию квартального отчета, так как выручка и EPS значительно превысили ожидания. Мы подтверждаем по акциям Block рейтинг «Покупать» и таргет на уровне $90,40 на июнь 2023 года. Потенциал роста с текущего уровня составляет 50%.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

%d такие блоггеры, как: