Истории

Зависть свекрови стала для меня полной неожиданностью

Зависть, особенно женская, может принести немало бед. У меня была подруга, которая завидовала моей устроенной жизни в родительском доме, затем высшему образованию, а потом удачному замужеству. Но сама она ничего не предпринимала, чтобы достичь хоть какого-то успеха в жизни. https://ispovedi.com/ispoved-2022/zavist-svekrovi-stala-dlya-menya-polnoj-neozhidannostyu/

Я могу ее понять, ведь я единственная дочь обеспеченных родителей, которые в свое время рискнули, продали квартиру и вложили деньги в цветочный бизнес. Я только пошла в первый класс, и мы переехали жить к маминым родителям в двухкомнатную квартиру. Было тесно, неудобно, но все надеялись, что это временно. Дедушка с бабушкой поддержали моих папу и маму, иначе ничего бы не получилось у них. И через пять лет мы уже жили в своей квартире, папа купил машину. Мне ни в чем не было отказа (в разумных пределах).

Родители подруги могли поступить так же, но предпочли работать за копейки, лишь бы не напрягаться. В семье трое детей, которым они ничего не дали, даже образования, всем пришлось после школы идти зарабатывать на жизнь. Я много раз говорила подруге, ispovedi.com чтобы она сама стремилась к лучшей жизни, а не плыла по течению, как ее мать. Но он только отвечала: «тебе хорошо, за тебя все решают родители, все оплачивают». Достучаться не смогла, поняла, что человеку так удобно – ныть, ничего не делать и завидовать другим, считая себя несчастной.

Но если подругу я еще могу понять, то зависть свекрови для меня стала полной неожиданностью. Началось с того, что она однажды обронила: «твоя мать с таким мужем королева, попробовала бы она одна, как я, вырастить ребенка». Надо сказать, что свекровь вышла замуж очень рано, муж пил, бил ее, и она развелась. Но за это время она тоже могла удачно выйти замуж и жить, как «королева». Или найти другую работу. Да мало ли что может человек изменить в своей жизни! Правда, для этого нужно приложить усилия, а многие ждут манны небесной, а потом завидуют.

Я увидела, что я и мои родители вызывают неприязнь у свекрови только из-за материального благополучия. Стоит ей узнать, что мама и папа полетели на отдых, как ispovedi.com сразу: «перетрудились сильно, денег некуда девать, вот и отдыхают по два раза на год». Мне очень неприятно слышать все это, но если я начинаю возражать, она обижается. Мы теперь просто скрываем по возможности даже наши с мужем покупки. Знаем, что не порадуется.

Анонимные комментарии (27) к исповеди «Зависть свекрови стала для меня полной неожиданностью»:

Plutovka#1 03.11.2022 13:02
Соня, не обращайте внимания. Главное не жить со свекровью в одной квартире.

Ответить
Просто#2 03.11.2022 15:28
Держитесь подальше от завистливой свекрови. Пусть отношения будут на уровне здрасьте, до свидания. Незачем ей знать чем занимаются Ваши родители, куда ездят отдыхать. Вообще не должно быть дела до ваших родных и друзей. О покупках тем более нечего докладывать, Вы же их не на её пенсию покупаете! Может оказаться, что свекровь помимо того, что не умеет завидовать молча, ещё и серьезно навредит, отомстив за то, что кому-то в жизни повезло больше чем ей. Но и Вы не правы, называя менее удачливых людей нытиками и бездельниками, ведь жизнь это большая лотерея, в ней есть место везению и неудачам. Неправильно делать выводы что люди, не достигшие заоблачных высот никогда ни к чему не стремились.

Ответить
Настя#3 03.11.2022 16:08
Автор, во многом согласна — надо много работать, добиваться и т.п. Но Ваша исповедь похожа на акт самолюбования). Очень хочется верить, что Вы бизнес-вумен, раз Вам завидуют.

Ответить
Райская птичка#4 03.11.2022 16:21
Соня, по сути Вашу свекровь где то в глубине души нужно даже пожалеть, ведь элементарно, ума у нее хватает лишь на то, чтобы завидовать другим, а чтобы приложить свои усилия по улучшению качества своей жизни, то тут в этом плане, ум ее, ее подводит.
Сведите свое общение с ней к минимуму. Не позволяйте ей выказывать свое недовольство в сторону Ваших родителей. Обижается? Ну так, это ее проблемы. Вас не должно заботить ее состояние, она же не сильно переживает за Ваше состояние, когда говорит подобные вещи о Ваших родителях. Ваша свекровь, это с виду только взрослый человек, а внутри, это маленький обиженный на целый свет ребенок.

Ответить

Катрин#5 03.11.2022 16:59
У меня тоже свекровь завидует, хочет все то что есть у меня, такую же микроволновку, такой же диван, посуду, вещи, сначала просила постоянно, то косметику, то кофточку, дошло до того что она начала приворовывать, сыну (моему мужу) высказывалась о подарках подаренных мне, последней каплей стало то что она нелестно высказалась о моей маме (предполагаю тоже из зависти) у меня мама материально успешнее свекрови, одевается лучше, выглядит младше, хотя они почти ровесницы, в итоге я свела общение к нулю, муж с детьми ездит к матери, но без меня. Зато не бесим друг друга.

Ответить
Агнесса#6 03.11.2022 19:02
Поменьше чванства, и тогда не будет мерещиться зависть за каждым углом.
Настя правильно вам написала про самолюбование.

Ответить
Аноним#7 03.11.2022 22:24
Я не вижу ничего плохого в самолюбовании, в том, что бы озвучить свои достоинства и возможности.
Вы любуетесь собой, Агнесса?

Ответить
Агнесса#8 04.11.2022 08:28
Нет, я любуюсь вами, аноним. 🙂

Ответить
Ирис#9 03.11.2022 19:53
Соня, ваша свекровь сама показала вам, где у нее «кнопка». Она сравнивает себя с вашей мамой, и сравнение выходит не в ее пользу (по ее шкале ценностей, разумеется) — дайте ей понять, что она ничуть не хуже своей сватьи, поблагодарите лишний раз за то, что вырастила сама вашего любимого мужа и дала ему образование. На ее колкости типа «перетрудились, по два раза в год отдыхают» скажите, что очень этому рады и хотели бы, чтобы ваши родители по четыре раза в год отдыхали, так же как и ей вы желаете того же, но будьте спокойны и дружелюбны, не пытайтесь «вознестись» за счет женщины, которая в своей жизни мало видела хорошего. От вашей исповеди сложилось ощущение, что вы все-таки преувеличиваете ее завистливость. И знаете, люди, у которых все хорошо, не пытаются что-то доказать тем, кому в жизни повезло меньше

Ответить

Аноним#10 03.11.2022 22:21
А нет никакого везения.
Вам Соня подробно изложила каким образом ее родители достигли успеха в бизнесе, но большинство в упор не хочет этого видеть.
Им кажется, что каким то совершенно магическим везением, несправедливым, люди имеют то, что имеет. Но это лишь потому, что если окажется, что на самом деле успех приходит с упорным трудом, рисками и самодисциплиной, прийдется осознать, что вы ничего не сделали для своего счастья, просто лениво пролежали на диване, и не смогли поднять пятую точку. Поэтому возникает зависть злость и раздражение. Ставьте перед собой цели и идите к ним, заработайте свое “везение”, что бы впредь не казалось, что кто-то чванлив и самолюбив.

Ответить
Ирис#11 04.11.2022 12:33
Полегче, пожалуйста, особенно с «чтобы впредь не казалось». Мне ничего не кажется. Соне повезло родиться в семье, где родители обеспечили дочь — автор сама об этом пишет: «моя устроенная жизнь в родительском доме, я единственная дочь состоятельных родителей». Автор это признает. Свекрови не повезло родиться с серебряной ложечкой

Ответить
Plutovka#12 04.11.2022 12:47
Ирис, да все так, но это не означает, что нужно так злобно завидовать невестке.

Ответить
Ирис#13 04.11.2022 17:58
Конечно, Plutovka, завидовать не нужно, тем более невестке, да еще и злобно. Но ведь сюда не свекровь написала с вопросом «люто завидую невестке, не знаю, как с этим справиться», а невестка говорит о зависти сначала подруги, а потом и свекрови. Девушка «считывает» высказывания свекрови как зависть, ей неприятно, свекровь же на ее возражения обижается. На мой взгляд, свекрови необходимо подтверждение своей собственной значимости на фоне более успешных в материальном плане родителей невестки, поэтому я и посоветовала автору вслух признать достоинства своей свекрови.

Ответить
Аноним#14 04.11.2022 22:02
У автора есть своя мама, которой она гордится, при чем здесь свекровь?Невестка не обязана обслуживать невроз и комплексы женщины и приписывать ей то, чего нет.
Нет денег — значит не заработала.

Ответить
Аноним#15 04.11.2022 13:42
Не злитесь на меня, Ирис. Я ни в коем случае не хотела задеть ваши раны. Вы всегда можете начать заниматься устройством своей жизни из малого, для этого не обязательно родится в богатой семье. Не стоит сетовать на бедность родителей. Они свою жизнь прожили как хотели, вы имеете право жить так, как вы хотите.
Верьте в себя, свои силы. Правильный менеджмент, труд и упорство, — главные составляющие успеха.

Ответить

Ирис#16 04.11.2022 18:05
Аноним, я на вас не злюсь, и прошу насчет моих «ран» не фантазировать, у меня, моей семьи и моего круга нет материальных проблем. Банальности лично мне адресовать тоже не нужно, обращайтесь к автору исповеди

Ответить
Аноним#17 04.11.2022 21:56
Будь вы из обеспеченной семьи и круга, вы бы не стали обесценивать труд и заслуги другого, называя результат простым везением. Потому что знали бы всему цену.
У вас нет понимания тех процессов, что приводят к результатам, зато есть понимание концепции «серебряной ложечки», где есть вселенская несправедливость и вера в невозможность что либо изменить.

Ответить
Ирис#18 05.11.2022 18:41
Аноним, вы бы читали, что ли, предыдущие ответы на ваши комменты. Соне повезло, понимаете? Автору исповеди. Повезло с родителями, которые, действительно, прошли сквозь трудности и заработали надежную базу для своей дочери. Уймитесь уже со своими клише, с наличием или отсутствием понимания чего бы то ни было я как-нибудь разберусь самостоятельно

Plutovka#19 05.11.2022 19:42
Элемент везения доожен быть всегда и во всем. Не значит, если люди не достигли большого успеха в жизни, что они ленивы, глупы или безинициативны. Просто их карта судьбы так легла. И Радуга права, не у каждого есть лишняя квартира для открытия зыбкого бизнеса и возможность в случае чего переконтоваться у родителей.

P.S.
Здесь на сайте есть исповедь о том, как родители запрещают женщине продавать квартиру формально записанную на них для открытия совместного бизнеса с мужем даже при наличии его и другой родительской квартиры. И их можно понять: свое дело может и не пойти, а жилье всегда принесет доход.

Feli#20 06.11.2022 01:06
Мне встречались единственные доченьки, которым родители очень много давали благ, но когда мозгов нет дочки просто все профукивали на ветер, находили самых худших мужей каких только можно вообразить, вляпывались в неприятности или вовсе спивались. Нет никаких серебряных ложек во рту, это просто завистливые фантазии людей не желающих отвечать за свой личный выбор, не умеющих делать выводы из своих поступков. Свекровь бил муж это печально, но невестка не мешала ей найти другого мужа лучше и не обязана выслушивать завистливые шпильки.

Ответить

Jeanine#21 03.11.2022 21:15
Аврор, родители ваши молодцы, но вы-то тут при чем?
Жизнь не так проста, как вы излагаете. Ваши нравоучения звучат по-детски, именно так, как им и стоит звучать. Молодая глупышка, усвоившая одну истину, которая и истиной по сути не является.

Ответить
Бешеный кот#22 03.11.2022 21:39
Соня, шипите тише, это для вас она свекровь, для мужа — мама.
Скажу вам по секрету, шо таки да, у вас есть большой шанс самой стать свекровью )))

Ответить
Feli#23 06.11.2022 01:16
И что такого если мама мужа?
Выдумали святыню из пустого места, а эта свекровь пустое место, раз позволяет себе прохаживаться в адрес мамы невестки, которая ей лично ничего не сделала плохого. Верно выше написали, невестка не обязана обслуживать невроз закомплексованной неудачницы.

Ответить

Радуга#24 05.11.2022 07:09
Соня, Ваша свекровь права. При хорошем муже женщина, действительно, королева, а при такой мощной поддержке близких можно горы свернуть. Не ошибусь, если скажу, что большинство взрослых родителей были бы в шоке, вплоть до инфаркта, от новости о продажи ребёнком единственного жилья ради бизнеса. Учитывая, что там уже даже Вы были рождены. Откуда, кстати, у Ваших родителей первая квартира?.. Могли ли родители подруги поступить так же? Была ли у них квартира, которую можно продать, дедушки/бабушки, чтобы вселиться к ним и переложить на них часть своих бытовых и родительских обязанностей?
Это вопрос.
Про свекровь. Виновата ли она в том, что муж её бил, и она осталась одна с ребенком на руках? Вы так судите её за то, что она обесценивает достижения Ваших родителей, даже написали об этом статью. А сами-то Вы? Ведь Вы делаете то же самое. Или Вы думаете, что так просто вырастить ребёнка одинокой женщине, да ещё так вырастить, что его выбрали Вы, идеальная Соня. И, замечу, Вы делаете это, не достигнув ещё того, что уже получилось у неё.
И ещё вопрос. Главный. Зачем Вы написали эту статью? Посудачить о свекрови? Или решить проблему? Если последнее, то прислушайтесь к добрым советам Ирис.
Люди, которые действительно добились в жизни успеха своим собственным трудом (!), понимают, что главное — благодарность и понимание того, как им повезло с теми, кто им встретился на пути.

Ответить
Агнесса#25 05.11.2022 09:34
Тепличный цветок Соня (не путать с Софией!) от страха открытого пространства скрывает свое происхождение от самого себя.

Ответить
Ирис#26 05.11.2022 18:56
Кстати, да, Агнесса, вы, как всегда, тонко подмечаете. Люди, для которых высокий уровень благосостояния естественен, вообще об этом не говорят. Не говорить же, в самом деле, о том, что у меня две ноги и две руки. Выпячивание своего статуса «я вот такой, а ты нет» — удел парвеню. Есть хорошая английская пословица про газон и сколько ему надо расти

Ответить
Cosmo-t#27 05.11.2022 12:52
Прочтя данную исповедь, вижу красной нитью лишь чванство, гордыню и желание осуждения ближнего и дальнего, раздутое самомнение в придачу.
Предположу, что подобные высказывания свекрови были лишь ответом на провокационные хвалебные речи невестки о своих родителях.
Девушка, скромность украшает. Не дразните гусей.

Ответить

%d такие блоггеры, как: