Экономика

Начались полномасштабные испытания системы Hyperloop Илона Маска

Это транспортная система, она состоит из аэродинамической трубы и капсулы, которая способна передвигаться без воздушного сопротивления и разгоняться до 1220 километров в час https://www.bfm.ru/news/512333

Фото: стопкадр из видео Youtube

The Boring Company, принадлежащая Илону Маску, заявила о начале полномасштабных испытаний высокоскоростной транспортной системы Hyperloop. Об этом компания сообщила в Twitter (заблокирован в РФ) и разместила две фотографии. Судя по ним, для тестов используется электромобиль Tesla.

Идею Hyperloop Илон Маск предложил в 2012 году. Ее суть в том, чтобы в трубах над поверхностью земли в условиях сильно разреженного воздуха со скоростью до 1220 километров в час передвигались капсулы с пассажирами или грузами. Компанию Hyperloop, работающую над коммерциализацией концепции высокоскоростной технологии, основали в 2014 году, реорганизовали и переименовали в 2017-м. Что касается самой концепции, то она является открытой, и к ее реализации может подключиться любой желающий.

Hyperloop Transportation Technologies — компания, объединяющая более 800 разработчиков с пяти континентов. Для всех энтузиастов, которые согласились воплотить идею Илона Маска в реальность, работа с Hyperloop — это неоплачиваемый фриланс с перспективой в будущем получить долю от прибыли компании. Многие из тех, кто развивает концепцию Маска, параллельно работают в крупных корпорациях вроде Boeing, Yahoo! и NASA.

В 2020 году американская транспортная компания Virgin Hyperloop провела первые испытания проекта высокоскоростного вакуумного поезда с пассажирами. Тестовый запуск прошел в вакуумном тоннеле длиной 500 метров, во время испытаний поезд разогнался до 100 миль в час, это около 160 километров в час. Эксперты считают, что скорость в 1220 километров в час может вызвать у пассажиров неприятные и пугающие ощущения. Тем не менее первый пассажирский тест прототипа Hyperloop показал, что система безопасна.

Неоднократно возникали споры и по поводу стоимости технологии. По подсчетам Илона Маска, строительство системы Hyperloop от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско — два тоннеля и 40 капсул — будет стоить менее 6 млрд долларов. В то же время Forbes в 2016 году писал, что, исходя из утекших данных, затраты будут вдвое больше. Однако многие считают, что и эта цена занижена и ориентировочная стоимость строительства гораздо выше — около 100 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что коммерческие перевозки через Hyperloop могут запустить в 2027 году. Первую трубопроводную трассу планируют развернуть в Индии, затем — в Саудовской Аравии. Также стало известно, что Нидерланды соединят линиями Hyperloop пять европейских городов — Амстердам, Париж, Брюссель, Дюссельдорф и Франкфурт.

%d такие блоггеры, как: