Экономика

Маск: Twitter теряет выручку из-за давления на рекламодателей

По словам Маска, на рекламодателей давят активисты из-за того, что он возглавил соцсеть. Так, от рекламы отказались LʼOreal, General Motors, Volkswagen, General Mills и Pfizer https://www.bfm.ru/news/512339

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Илон Маск пожаловался на падение выручки Twitter (соцсеть заблокирована в России). 90% доходов соцсеть получает от рекламы. Но, по словам бизнесмена, крупные компании отказываются от ее размещения, потому что на них давят активисты, которым не нравится, что тот возглавил соцсеть.

От рекламы в соцсети уже отказались General Motors, Volkswagen, General Mills и Pfizer. Как пишет Financial Times, рекламодатели опасаются, что на фоне возможных изменений в модерации контента реклама их брендов может появиться в токсичном и другом ненадлежащем контексте. Ранее The Wall Street Journal писала, что рекламодатели Twitter обеспокоены планами Маска восстановить аккаунт Дональда Трампа. И что для некоторых брендов это станет «красной чертой». В Twitter, в свою очередь, заверили, что политика модерации осталась прежней и микроблог «остался гостеприимным для всех».

Возможные изменения в Twitter могут негативно повлиять и на промежуточные выборы в США, говорит старший репортер NBC Бен Коллинз, который специализируется на опровержении фейковой информации:

«Обстановка в компании кошмарная, работа встала. И сейчас сервис балансирует на грани, это карточный домик. Если он развалится ко вторнику, у нас будут проблемы с получением информации о выборах. Кроме того, уже в понедельник любой сможет купить себе верификацию аккаунта. И вы сможете выдать себя за кого угодно: сотрудника избирательной комиссии, известного человека и так далее. При этом они так резко и сильно сократили штат модераторов, что просто некому будет оперативно вычислять самозванцев. Поэтому уже во вторник Twitter будет трудно воспринимать как источник достоверной информации. Вот что волнует тех, кого уже уволили, и тех, кто все еще там. Причем они разговаривают с Илоном, который совершенно не в себе, он не справляется. И никто не знает, что будет на следующей неделе во время выборов».

Представители одного из рекламных агентств, как пишут СМИ, собираются встретиться с Маском, чтобы получить от него конкретные планы по борьбе с фейками. Их, в частности, интересует, как намерения бизнесмена соотносятся с его собственными действиями: в минувшие выходные Маск сам опубликовал сообщение с конспирологической версией нападения на мужа спикера палаты представителей Нэнси Пелоси.

Еще один вопрос, который тревожит рекламодателей, — повышение стоимости подписки до 8 долларов и то, что сам Маск в 2019 году заявлял, что «ненавидит рекламу». Эта позиция смущает потенциальных партнеров соцсети. Но все эти проблемы временные, считает директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

Василий ЧерныйВасилий Черныйдиректор по маркетингу Brand Analytics«Действительно, активисты могут давить. Действительно, публичная позиция Маска отличается от того, что в последние несколько лет говорят все ведущие американские СМИ. И, собственно, его приход в Twitter воспринимают как крестовый поход именно против медиа, против основной повестки. И было бы странно ожидать, что не будет никакого противодействия. Оно будет, оно будет некоторое время. Сломается Маск или нет — вопрос важный. Отток рекламодателей опять же — вещь ожидаемая, отток пользователей в том объеме, который сейчас заявляется в 3 млн, тоже вещь ожидаемая. Это не так много, не так страшно. Это, безусловно, локальные события, а дальше все зависит исключительно от двух вещей. Первое — от публичной позиции Маска по разного рода чувствительным вопросам, как то Starlink, Украина, выборная кампания, которая вот-вот будет, и от реальных шагов, что он будет делать с Twitter. Я верю в то, что шаги, которые он предпримет, по крайней мере часть из них, будут весьма успешны. Я думаю, что подписная модель — это важно для Twitter. Он предлагает сразу несколько довольно интересных вещей, я думаю, что именно они, если, конечно, он не пойдет совсем в политику, поспособствуют обновлению Twitter, который давно-давно стагнирует. Я думаю, что они вытянут эту ситуацию и все вернется постепенно, Twitter будет зарабатывать много больше, чем зарабатывал, потому что он не так уж много зарабатывал. Ну и, собственно говоря, планы Маска были именно уменьшить долю рекламы и увеличить долю подписной модели, потому что она, конечно, перспективней в будущем, чем рекламная».

Маск заявляет, что хочет, чтобы Twitter стал «самой уважаемой рекламной платформой в мире». Но при этом продолжает «смущать» рекламодателей: 3 ноября он запустил в своем аккаунте опрос о том, что должны поддерживать рекламодатели в Twitter — свободу слова или политкорректность. Большинство участников опроса выбирают первый вариант.

%d такие блоггеры, как: