Общество и Право

Жертвами ночного пожара в кафе «Полигон» в Костроме стали 13 человек

По предварительным данным, помещение загорелось из-за использования пиротехники одним из посетителей. Здание полностью уничтожено огнем https://www.bfm.ru/news/512326

Фото: МЧС России/ТАСС

Ночью 5 ноября в кафе «Полигон» в Костроме произошел пожар. Погибли 13 человек. Еще пятеро получили легкие травмы. В первой половине дня информагентства сообщали о 15 жертвах. В МЧС эти данные опровергли. «Нет, на месте пожара обнаружены тела 13 погибших», — сказал ТАСС замглавы регионального управления МЧС Алексей Греков. Ранее собеседник агентства в экстренных службах сообщал о 15 погибших. Такое же число жертв назвали «Интерфаксу» в штабе на месте ЧС.

Пожар начался примерно в половине третьего ночи. В это время в кафе находилось большое количество людей, в вечернее и ночное время заведение работало как ночной клуб. По предварительным данным, причиной трагедии стал конфликт между посетителями кафе, который перерос в массовую драку. И один из гостей, как сообщается, выстрелил в оппонента из охотничьей ракетницы. По другой версии — кинул петарду и она взорвалась. Это и стало причиной возгорания. Стрелявший сбежал с места происшествия. Днем его задержали, сообщили в полиции.

Кафе горело на всей площади — 3,5 тысячи квадратных метров. Тушение огня осложняла опасность обрушения крыши. Судя по видео, она в итоге частично обвалилась.

Из здания эвакуировали 250 человек, из подъезда соседнего дома — еще 15. Людей разместили в пассажирских автобусах, чтобы они не мерзли на улице. Через несколько часов пожар удалось локализовать.

О «Полигоне» Business FM рассказала корреспондент «Российской газеты» в Костроме Анна Скудаева:

— Туда сразу же выслали усиленные расчеты, поскольку это место массового скопления людей. Эвакуация потребовалась не только тем, кто находился в «Полигоне», но и жителям соседнего дома. Там достаточно плотная застройка. Само кафе находится рядом с жилыми домами, и жителям подъезда дома, который ближе всего примыкает к «Полигону», потребовалась эвакуация, оттуда ночью эвакуировали еще 15 человек. К сожалению, спасти смогли не всех посетителей кафе. Количество жертв все увеличивается и увеличивается, видимо, начали разбирать завалы и там находят тела людей, как я поняла. Прилегающие дома не горели — это кирпичный пятиэтажный дом и рядом девятиэтажный дом. Там рядом много гаражей — представляете, если бы на гаражный кооператив огонь перекинулся, там же бензин, автомобили хранятся, там бы все это не потушить было совсем. Судя по кадрам сгоревшего «Полигона», здание полностью уничтожено огнем. Кроме самого «Полигона» в здании находилось еще несколько магазинов: цветочный, «Пятерочка», аптека. В результате возгорания крыша обрушилась, само здание выглядит практически разрушенным, стены частично остались. Здание было облицовано плиткой, типа вентилируемый фасад, плитка уже отсутствует, окна везде выбиты, все до сих пор дымится, и пожарные продолжают заливать остатки. Как они сказали, удалось локализовать к пяти утра, но все равно все продолжает дымиться, через всю улицу протянуты пожарные рукава.

— Это кафе или ночной клуб?

— Это кафе, которое работало днем в режиме столовой, а ночью в режиме ночного клуба. Там проводились и праздники, и банкеты. А в ночное время там постоянно были дискотеки и вечеринки всякие. Может быть, такое болшое количество жертв, потому что некоторые люди оказались не в состоянии быстро сориентироваться и покинуть помещение. На самом деле, на это кафе было достаточно много жалоб, но оставались они без ответа или реакции. Владельцем заведения является депутат областной думы. Жалобы на шум, на безобразия. Плюс к тому есть строгие нормы по отпуску алкоголя, и люди жаловались, что алкоголь продается не только в этом ночном клубе, но и через дорогу в детском парке. Там было этим же владельцем построено деревянное кафе «Терем», которое как бы имело лицензию на торговлю алкоголем от этого «Полигона». Но лицензия на торговлю алкоголем на временный объект по закону недопустима.

Согласно данным базы СПАРК, кафе «Полигон» принадлежит депутату Костромской областной думы и члену фракции «Единая Россия» Мирзоеву Ихтияру Ильдыр-оглы.

Он рассказал РБК, что дал указания сотрудникам оказывать все необходимое содействие следственным органам и что сам он готов предоставить финансовую поддержку родным и близким погибших.

По некоторым данным, во время пожара в клубе работали только три выхода, еще четыре эвакуационных были заперты. Пожарным пришлось выламывать двери, чтобы люди могли выйти. При этом пожарная сигнализация и система оповещения сработали в штатном режиме, сообщили в экстренных службах. Сообщается также, что эвакуацию сильно осложняло то, что большинство посетителей были пьяны.

Выжившие рассказывают в соцсетях, что еще большего числа жертв удалось избежать благодаря одному из посетителей — Андрею Кузьмину. Когда начался пожар, он повел людей к запасному выходу, выбил дверь и помог выбраться из здания. Во что сам он рассказал СМИ:

«Я был там с женой и с подругой жены. Мы вышли в этот коридор, я стоял курил и услышал выстрел. Был какой-то хлопок — и пошел дым. Там началась паника. Мы стояли у пожарного выхода, на автомате начали бить по двери. В зал говорю: «Успокойтесь все». Выбил эту дверь. Мы вышли одни из самых первых».

По данным МЧС, после запуска ракетницы загорелись декоративные элементы на потолке, огонь стал мгновенно распространяться. Очень быстро помещение стало наполняться едким дымом, плохо были видны эвакуационные выходы. Начались давка и паника.

В экстренных службах ТАСС уточнили, что за четыре минуты, которые понадобились пожарным, чтобы приехать на вызов, площадь возгорания выросла до 3 тысяч квадратных метров. Комментирует эксперт по пожарной безопасности Константин Кузнецов:

Константин Кузнецовэксперт по пожарной безопасности«[Заблокированные пожарные выходы] — это распространенное нарушение, но оно относится к требованиям к эксплуатации. Непонятно, для каких целей это делается, может быть, чтобы несанкционированные люди не проходили. Но хотя есть системы контроля доступа, когда в нормальной обычной ситуации двери заперты на электромагнитный замок, при пожаре этот электромагнитный замок разблокируется и двери открываются. Зачем закрывают эти двери — мне трудно сказать. А что касается пиротехнических средств, современные средства по борьбе с пожаром позволяют или полностью не допустить возникновения пожара, или существенно минимизировать его последствия. За исключением пожаров, вызванных умышленным поджогом. А использование пиротехники внутри замкнутых помещений в моем понимании является умышленным поджогом. «Сигнал охотника» мог быть выполнен и из пластика, и его рамка детектора никак бы не идентифицировала. Тут проблема в голове человека, который несет эту вещь с собой, да еще и применяет ее».

Комментирует журналист портала Костромы k1news.ru Татьяна Плачидо:

— На месте происшествия до сих пор находятся сотрудники МЧС, правоохранители, то есть сотрудники следственных органов. Работает специальная техника, крышу уже потихонечку разбирают, уже можно увидеть, насколько сильно сгорело здание. Внутри полностью все сгорело, хотя внешне фасад очень даже приемлемо выглядит для такого пожара. Все люди, которые находились рядом в соседнем доме в первом подъезде, они до сих пор стоят на улице, их еще пока не запускают. Некоторые даже не успели выключить свет в квартирах, когда уходили. С самого утра приехали автобусы для того, чтобы обогревать людей, то есть нельзя сказать, что они стоят просто на улице возле своего дома. Стараются как можно скорее все это ликвидировать. Огромная площадь сгорела, запах гари очень далеко распространился. Такого масштабного пожара в Костроме не было очень давно.

— Какая репутация у этого заведения?

— Репутация довольно скверная на самом деле, потому что туда очень часто ходили люди в сильном алкогольном опьянении, но, по словам очевидцев, досмотр при входе все-таки был. Однако пускали, как я уже говорила, всех. «Полигон» у нас в Костроме славится тем, что там постоянно что-то происходит — драки, кражи и прочее, и поэтому он заработал себе весьма нехорошую репутацию.

Последняя плановая проверка МЧС в клубе проводилась в 2019 году. Нарушений тогда не было. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам. Максимальное наказание по этой статье — до четырех лет лишения свободы.

%d такие блоггеры, как: