Общество и Право

В Финляндии хотят ограничить возможности россиян по покупке недвижимости

Минобороны Финляндии запустило проект по изучению необходимости ограничения сделок с недвижимостью для россиян. Каковы перспективы такой инициативы? https://www.bfm.ru/news/512336

Вид на Хельсинки.
Вид на Хельсинки. Фото: EPA/ТАСС

Комиссия Министерства обороны Финляндии с 7 ноября 2022 года по 28 февраля 2023 года будет изучать возможность введения полного запрета на сделки с недвижимостью для россиян и других ограничительных мер, а также их последствия.

Хотя граждане России упоминаются отдельно, речь идет и об альтернативах для развития надзора за любыми покупателями — негражданами ЕС, желающими приобрести недвижимость в этой стране. Но, по сути, такая система уже отчасти существует. Вероятно, теперь военные хотят расширить свои полномочия, считает главный редактор издания Gazeta.fi Владимир Гусатинский:

Владимир Гусатинскийглавный редактор издания Gazeta.fi«При приобретении такого участка лицом — нерезидентом ЕС — это может быть россиянин, гражданин США, гражданин Китая — сделка обязательно должна получить визу министерства обороны. На протяжении где-то последних десяти лет обсуждается вопрос, в основном это касается именно россиян, что иностранцы приобретают объекты недвижимости вблизи стратегически важных объектов, непонятно, с какой целью они это делают. Но это рассматривается как некая угроза. Все сделки и так уже проходят согласование специальной комиссии при министерстве обороны».

Комиссия хочет рассмотреть вопрос о том, можно ли вообще граждан России исключить из числа тех, кто приобретает земельные участки в Финляндии. Однако с критикой подобной идеи уже выступили сразу несколько авторитетных финских юристов, которые напомнили, что отсутствие дискриминации — это один из основополагающих принципов любого демократического государства.

Предложения по ужесточению законодательства о надзоре за собственниками недвижимости были представлены в парламент 20 октября 2022 года. Но, судя по всему, должного отклика среди законодателей они не встретили. Теперь, возможно, представители правительственной структуры будут приводить примеры других европейских стран — Польши и Австрии, считает директор международных программ иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» София Дефоссе-Аксютина:

София Дефоссе-Аксютинадиректор международных программ иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент»«Приобретение недвижимости в Финляндии иностранцами никак не регулируется. Можно быть гражданином любой страны и беспрепятственно приобрести любую недвижимость в Финляндии. Что касается ограничений, если мы посмотрим на другие европейские страны, то такой опыт есть. Например, в Польше, если вы хотите в приграничных зонах приобрести недвижимость, вы должны получить специальное разрешение. Возможно, Финляндия хочет ограничить концентрацию граждан России или иностранцев в каких-то своих районах и, соответственно, введет примерно такие же правила. Большое количество людей владеет недвижимостью в Финляндии, это недалеко от российского северо-западного региона, от Петербурга. Да, этого много, это массовое явление».

Отчет об ограничении сделок с недвижимостью для россиян и о возможности их полного запрета должен быть представлен не позднее 19 декабря. Затем к 28 февраля будет опубликован второй доклад о возможных направлениях развития надзора за операциями с недвижимостью в Финляндии в целом. Сообщается, что предложения комиссии могут стать основой для создания соответствующих законопроектов.

%d такие блоггеры, как: