Политика и Бизнес

Норвежская Norsk Hydro хочет ввода санкций против российского алюминия

В компании заявили, что европейский алюминиевый бизнес страдает от высоких цен на электричество, которое является важным элементом себестоимости алюминия. Таким образом европейцы хотят избавиться от конкурента. Но против выступают сами европейские потребители российского алюминия. https://www.bfm.ru/news/511703

В Норвегии предложили ввести санкции против российского алюминия. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на руководство норвежской Norsk Hydro — это крупный мировой производитель алюминия. Свое желание в корпорации в том числе объяснили тем, что в Норвегии резко выросли цены на электроэнергию, а это ключевая составляющая в производстве алюминия. Впрочем, есть в Европе и другая точка зрения.

Если в нескольких словах описать то, о чем заявили в норвежской алюминиевой корпорации Norsk Hydro — все должны быть равны. Санкций против российского алюминия нет ни в США, ни в Европе. Но одни компании самостоятельно их вводят и отказываются от поставок, а другие продолжают покупать российский металл и выигрывают от этого, потому что цены на него низкие. И поэтому следует ввести против российского алюминия санкции, чтобы все были в одинаковых условиях.

То есть компания прямым текстом предлагает властям ввести политические санкции против конкурента, потому что его предложения выгоднее. И тогда, она, кстати, сама сможет заработать. Norsk Hydro не одинок. Недавно о срочных мерах по ограничению российского алюминия заговорил другой крупный производитель — американская Alcoa. В то же время в Европе звучат и другие голоса. Как сообщал Reuters, европейские бизнес-ассоциации призвали не вводить алюминиевые санкции, потому что тысячам компаний это грозит уходом с рынка. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков
Игорь Юшков
ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности
«Начинается борьба лоббистов внутри самого ЕС, потому что совсем недавно, несколько дней назад, наоборот многие производители продукции в Европе призывали не вводить санкции против российского алюминия, потому что доля на рынке западных стран российского алюминия довольно высока, и без него возникнет определенный дефицит, и цены подрастут. Но тут же активизировались компании, которые производят сами алюминий внутри Европы, и они призывают наоборот ввести. То есть по сути они просто призывают убрать конкурента, пользуясь случаем, под политическими лозунгами».

Низкие цены на российский алюминий объясняются тем, что в России дешевая электроэнергия, основная составляющая себестоимости этого металла. И крупнейшие предприятия «Русала» находятся в Сибири, с его быстрыми реками и мощными гидростанциями, которые, кстати, входят в основанный Олегом Дерипаской Эн+. А вот в Норвегии цены на электроэнергию резко выросли. Свою роль сыграл и общий энергетический кризис в Европе, который начался еще в прошлом году. И то, что снизился уровень в водохранилищах, на которых построены ГЭС. В связи с этим в Осло планировали ограничить экспорт электричества, что, в свою очередь, не понравилось другим европейским странам, которые получают норвежское электричество. Цены на энергию в Норвегии резко выросли и для населения и для промышленных предприятий, рассказывает норвежский журналист Бьёрн Нистад:

Бьёрн Нистад
журналист
«Конечно, у нас сегодня электричество — это очень, очень дорого. Это связано с тем, что теперь мы экспортируем электричество в Германию. И если завод обычно платит 60 тысяч крон за свое электричество, то теперь он должен заплатить миллион крон. Это маленький завод, каждый день ты можешь прочитать заявление о том, что заводы, фабрики и так далее должны были закрыть из-за цен на электричество».

Проблема в том, что возможные санкции против «Русала», на который приходится 6% мирового производства алюминия, приведут к росту цен на металл. Так уже было в 2018 году, когда ограничения ввели США. Но тогда американские власти постоянно продлевали срок лицензий для алюминиевой компании, то есть с ней можно было работать, не боясь быть наказанным. А потом санкции и вовсе сняли. Сейчас, если их введут, то они явно будут блокирующими. Конкуренты «Русала» в виде той же норвежской Norsk Hydro или американской Alcoa или австралийской Rio Tinto выиграют.

Но проиграют крупнейшие западные потребители металла, как это тоже было в 2018-м, когда пострадали те, кто используют алюминий в производстве: от пивных банок до автомобилей и самолетов. По большому счету, Boeing или Ford, которых называли среди пострадавших — все равно, чей алюминий покупать, главное, чтобы цены были приемлемые. Зато если европейские или американские власти решатся на санкции против «Русала», то у них будет железное основание: бизнес попросил. О том, что другой бизнес попросил этого не делать, можно будет умолчать.

%d такие блоггеры, как: