Экономика

Иран поможет России с запчастями для самолетов. Безопасными ли будут полеты?

Исламская Республика, находящаяся не одно десятилетие под жесткими санкциями, проделала непростой путь: от авиакатастроф до налаживания производства многих агрегатов у себя в стране. Что может предложить Иран на сегодняшний день? https://www.bfm.ru/news/511641

Минтранс предложил использовать неоригинальные запчасти при ремонте и техобслуживании иностранных самолетов. В проекте постановления сказано, что из-за санкций у российских компаний перебои с поставками зарубежных комплектующих, а неоригинальные запчасти помогли бы исправить ситуацию.

В документе Минтранса отмечается, что в некоторых странах налажено производство неоригинальных компонентов и они одобрены к установке на самолетах. Неоригинальные запчасти массово используются фактически на одном рынке — иранском.

После санкций, наложенных США на Иран еще в прошлом веке, авиапарк страны, состоявший из Boeing и Airbus, обветшал. Это закономерно привело к регулярным авиапроисшествиям и даже катастрофам. Хотя до санкций иранские авиаперевозчики по надежности занимали второе место в мире. Ситуацию тогда не особо спасла и закупка старой советской авиатехники. Но страна справилась, наладив производство многих агрегатов и организовав собственные мощности по обслуживанию западных самолетов. А те запчасти, что Иран не производит, он давно получает по схемам параллельного импорта.

Скорее всего, Минтранс рассчитывает именно на иранские запчасти, считает гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий:

Александр Ланецкий
гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support
«Насколько это безопасно? Кроме иранских компаний, возможно, еще сирийских и суданских, вряд ли кто-то их использует. Безопасность полетов в этих регионах значительно ниже, чем на развитых рынках. Насколько безопасно будут использовать российские авиакомпании, сейчас судить сложно, прецедентов у нас нет. Иран использует это от безвыходной ситуации. Иран все-таки значительно меньший рынок по сравнению с Россией, там летает меньше самолетов — раза в четыре-пять. Насколько они массово смогут закрыть спрос на детали, это будет новый вызов для иранской промышленности, это позволит использовать не только иранские, но и попробовать производить на российских мощностях неоригинальные запчасти».

О том, что Иран может вновь дать России крылья, подрезанные санкциями, сообщалось еще в июле представителями Исламской Республики. Речь шла о соглашении о поставках иранского оборудования для самолетов, а также об оказании ремонтно-эксплуатационных услуг и техподдержке российских самолетов. Российские эксплуатанты тогда говорили о необходимости прописать такой сценарий документально на уровне правительства. Судя по всему, сейчас этот момент настал.

Неоригинальные запчасти не значит некачественные, говорят эксперты. Если проект Минтранса будет одобрен, это, напротив, может повысить безопасность полетов в России, поскольку устранит проблему нехватки запчастей. Ведь так называемый авиаканнибализм, когда одни импортные самолеты разбирают на запчасти, чтобы могли летать другие, не может быть бесконечным.

Пока тот же проект постановления кабмина от Минтранса предлагает продлить сроки действия сертификатов летной годности гражданских самолетов иностранного производства до 31 декабря 2023 года. Речь идет о судах, срок эксплуатации которых должен завершиться в этом декабре.

Что касается новых отечественных разработок — Sukhoi Superjet 100 и МС-21, — то, как заявил в интервью «Ведомостям» глава «Ростеха» Сергей Чемезов, в этом году уже идут летные испытания самолетов с отечественными двигателями ПД-8 и ПД-14. При этом продолжается штучный выпуск таких машин, как Ту-214 и Ил-96.

Не лучше ли было бы сосредоточиться на массовом производстве советской линейки, чем в условиях ограничений пытаться сделать новые лайнеры? Мнение исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева:

Олег Пантелеев
исполнительный директор агентства «Авиапорт»
«Ту-214 основан на технологическом заделе 70-80-х, отчасти начала 90-х годов, в то время как МС-21 по своему техническому и технологическому уровню почти на три десятилетия моложе. И эти три десятилетия оборачиваются радикальным повышением в первую очередь топливной эффективности, а также улучшением экологических показателей. В нынешней ситуации нельзя останавливать работы по МС-21, тем более что они находятся в очень продвинутой стадии. До конца текущего года этот вариант будет сертифицирован с полностью отечественным крылом, с обычным двигателем. И со следующего года планируется завершить сертификационные работы по самолету, в котором будет импортозамещено порядка 80 систем».

Советская линейка пока останется для подстраховки. Ту-214 будут выпускать около десяти штук в год. По мере увеличения производства МС-21 выпуск «тушек» будет снижаться. Но Ту-214 может, например, пополнить парк машин для грузовых дальнемагистральных перевозок. Также он востребован в качестве бизнес-джета. Выпуск Ил-96 составит максимум две машины в год. Он также продолжит поставляться в интересах спецзаказчиков.

Эксперты напоминают, что еще в 2015 году Минпромторг запустил масштабные исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках импортозамещения. И благодаря этому многие изделия, которые уже устанавливаются на опытные самолеты МС-21, находятся в стадии, когда осталось провести летные испытания в составе борта самолета, и после этого их можно будет производить крупными сериями.

%d такие блоггеры, как: