Общество и Право

Выпускникам специалитета могут разрешить учиться в магистратуре на бюджете

Соответствующий законопроект готовят в министерстве науки и высшего образования. Для чего специалисту идти в магистратуру и почему на это предлагают выделить бюджетные деньги? https://www.bfm.ru/news/511628

Инициатива Минобрнауки предполагает, что специалисты смогут поступить в магистратуру в рамках общего конкурса и учиться на бюджете. Но такой шанс получат не все. Учиться в магистратуре на бюджете смогут только те, чья специальность приоритетна для экономики страны. При этом круг этих самых приоритетных направлений ведомство пока не обозначило.

Поступить в магистратуру выпускник специалитета может и сейчас, но для тех, кто получил диплом специалиста после 2012 года, согласно закону об образовании, учеба пока платная.

Новый закон, если его примут, поможет уравнять в правах всех абитуриентов магистратуры, но государству инициатива нужна не только для этого, отмечает профессор Института образования НИУ ВШЭ и главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина:

Ирина Абанкина
профессор Института образования НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании Института образования НИУ ВШЭ

«Магистратура у нас есть и исследовательская, и проектная. В этом смысле я тоже была одним из инициаторов уравнивания прав выпускников специалитета для поступления в магистратуру. Особенно, мне кажется, это важно, если, получив инженерное, технологическое образование, выпускники могли бы в магистратуре получить управленческие и экономические компетенции: управление проектами, стратегическое планирование. Мне казалось, это техническая запись — что они одного уровня, поэтому нельзя выпускникам специалитета учиться бюджетно. Я поддерживаю [инициативу], это расширение зоны бесплатного образования, это правильно. Вкладывать надо именно в людей, в их образование».

Магистратура сейчас не особо популярна, так как для большинства профессий она не дает никаких преимуществ. Ученая степень нужна в основном для продвижения в научной среде, она будет нелишней и для тех, кто находится на госслужбе. Кроме того, те, кто окончил магистратуру в России, имеют больше перспектив для работы и дальнейшей учебы за рубежом, рассказывает студентка второго курса магистратуры Сорбонны во Франции Александра Шеляхина.

«Во Франции магистратура считается практически необходимой. Здесь, если ты хочешь иметь достойную зарплату и иметь высокий пост, ты должен получить магистратуру. Это действительно необходимо, требуется пятилетнее образование, трех лет недостаточно. Если на какие-то начальные посты [претендуешь] — это одно, но если ты хочешь идти дальше, занимать высокие посты, ты должен получить магистратуру. Если вы уже получили магистратуру в России, можно сразу подавать на второй год магистратуры во Франции, то есть вы выигрываете один год учебы. Можно просто получить один год магистратуры во Франции, и вы уже будете иметь французский диплом, что тоже открывает двери в иностранные компании. Я сейчас работаю в школе французского языка в Париже, меня наняли как русскоговорящего человека, потому что им требовался консультант, который будет общаться с российскими студентами. Те приезжают учить французский язык во Францию. Это наглядный пример того, что люди с русским языком во Франции все еще нужны и действительно востребованны. Даже, я бы сказала, сейчас еще больше людей с русским языком нужны, потому что из-за нынешней ситуации необходимы специалисты, которые говорят на этом языке, которые могут помогать с переводом, которые разбираются в политической ситуации в России и так далее».

Если возвращаться к работе в России, статистика все же благоволит тем, кто не поленился уделить дополнительный год образованию. По данным Росстата, доля трудоустроенных магистров составляет 93,5%, что почти на 0,5% выше доли работающих специалистов.

%d такие блоггеры, как: