Общество и Право

Британские экоактивисты хотят «остановить нефть»

Суп — на картину Ван Гога, краску — на стекла салонов Bugatti, а торт — в лицо восковой статуи Карла III. Британские экоактивисты движения Just Stop Oil перешли от перекрытия дорог к более творческим формам протеста. https://www.bfm.ru/news/511706

Just Stop Oil, то есть «Просто остановите нефть», — британское движение с куда более узкими целями, чем глобальное сообщество экоактивистов Extinction Rebellion, известное по акциям 2018 года. Сторонники движения выдвигают ровно одно требование: чтобы власти Великобритании полностью прекратили выдачу новых лицензий на добычу ископаемого топлива. Ради того, чтобы «остановить нефть», активисты готовы останавливать транспорт, перекрывая мосты и магистрали или блокировать работу нефтеперерабатывающих предприятий.

Но в повестку мировых СМИ они попали не за это. С начала октября организация провела целую серию акций, направленных на привлечение именно медийного внимания. Сначала активисты плеснули супом из консервной банки на «Подсолнухи» Ван Гога в Национальной галерее в Лондоне — полотно не пострадало благодаря защитному стеклу. В понедельник кинули торт в лицо восковой фигуры Карла III в Музее мадам Тюссо. А в среду облили краской сразу несколько шоурумов дорогих автомобилей в центре Лондона, от Ferrari до Bugatti. Продолжает корреспондент SkyNews Ханна Томас-Питер:

«Обычно они стараются максимально нарушить ход повседневной жизни обывателей, так что не думаю, что их сильно заботит общественное мнение. Как говорили мне сами активисты, это и есть цель — вызвать дискомфорт и недовольство, чтобы поддержать дискуссию вокруг их повестки. Но теперь в дополнение к своим обычным акциям вроде перекрытия дорог, блокирования объектов энергетики или приклеивания себя к нефтеперерабатывающему оборудованию они также заинтересовались объектами культуры. По словам активистов, их стандартные приемы протеста просто перестали привлекать былое внимание. Поэтому они идут на все большие риски ради своих убеждений, хотя это и вызывает огромное недовольство в обществе».
Эффективность методов ставят под сомнение и другие СМИ. «Не вредят ли громкие музейные акции Just Stop Oil их же собственным целям?» — гласит заголовок одной из колонок на CNN. По мнению критиков, провокационные действия раздражают публику и только усложняют продвижение экологической повестки. Однако автор материала, завкафедрой когнитивной психологии в Бристольском университете Колин Дэвис, приводит и обратные факторы. Исследования показывают, что образование радикальных фракций зачастую не снижает популярности самой идеи, а только упрощает привлечение сторонников в более умеренные движения той же направленности. О намерениях Just Stop Oil рассказал Euronews представитель движения Алекс де Конинг:

«Нас не напугают изменениями в законах. Это не имеет значения, когда мы боремся за то, чтобы тысячи людей не умерли от холода этой зимой, а 36 миллионов человек не умирали бы прямо сейчас от голода из-за засухи в Восточной Африке. Мы ненасильственное движение, и мы протестуем мирно, но мы всячески пытаемся создать хаос или хотя бы неудобство. Мы продолжим атаковать картины и объекты искусства, но ровно до тех пор, пока правительство Британии не прекратит выдачу новых лицензий на нефтедобычу. Массовое гражданское неповиновение помогло женщинам обрести право голоса, помогло афроамериканцам стать избирателями, привело к десяткам реформ. Мы вдохновляемся этим опытом и используем те же методы. Например, суфражистки тоже проводили акции в картинных галереях и даже разрезали полотна, а мы пытаемся донести свою мысль, просто плеснув супом на защитное стекло».
Как указывает CNN, уже почти позабытые протесты Extinction Rebellion, скорее всего, оказали влияние на отношение граждан Великобритании к проблемам климата. В 2018 году движение, название которого переводится как «Восстание против вымирания», перекрыло (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс) сразу пять мостов через Темзу, а к началу 2019 года в топ-3 главных тревог британцев, по оценкам YouGov, впервые появился пункт «окружающая среда». Хотя до запрета на лицензирование новых месторождений ископаемого топлива Великобритании пока все еще далеко.

%d такие блоггеры, как: