Финансы

В Евросоюзе могут запретить майнинг криптовалют

Быть к этому готовым предписала Еврокомиссия. Причина — энергокризис. В России тем временем объемы майнинга бьют рекорды, однако Госдума отклонила регулирующий эту сферу законопроект из-за недоработок https://www.bfm.ru/news/511450

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Еврокомиссия предписала европейским странам быть готовыми к запрету майнинга криптовалют. Решение принято на фоне энергокризиса — потребление энергии в Европе в последние годы выросло почти на тысячу процентов.

ЕК, строго говоря, не обязала страны Европы прямо сейчас отключить все майнинговые фермы на своей территории, но дала четкий сигнал — такой запрет может последовать в любой момент. Странам дано время на подготовку к остановке добычи.

В том, что это произойдет, особых сомнений нет. Еврокомиссия объясняет свое решение энергокризисом — за последние пять лет потребление энергии в странах ЕС выросло почти на 900%, и сейчас не то время, когда ресурсами можно раскидываться. А значит, необходимо уменьшить нагрузку на системы электроснабжения. Для этого же Еврокомиссия отменила налоговые льготы для фирм, которые занимаются крипто-майнингом. Так им намекают, что пора облегчить нагрузку на сети.

Противники таких мер отмечают, что центры мирового майнинга находятся совсем не в Европе, а в России, Казахстане, США и Канаде. Атака Еврокомиссии на майнеров разрешению кризиса никак не поможет, уверена генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньянигенеральный директор «Крипто-А»«Что произойдет? Скорее всего, им придется продавать ранее намайненную криптовалюту. Соответственно, предложение на рынке должно будет стать чуть больше, чем есть сейчас. Цена чуть-чуть упадет. Действительно, там немного майнеров, которые могут пострадать от подобной инициативы. И уж вряд ли они могут помочь Европе пережить энергетический кризис. Самое большое влияние на рынок сейчас оказывает то, что эфир, наконец, перешел на proof-of-stake, и теперь майнеры, которые раньше майнили эфир, не знают, на что им переключиться. На биткоин они не могут переключиться, потому что принципиально разные механизмы майнинга и принципиально разное оборудование, а что им майнить теперь, они просто не знают. Эта ситуация оказывает на рынок майнинга и на рынок криптовалют, наверное, большее влияние, чем то, что Еврокомиссия может обязать европейских майнеров отключиться или повысить им цену».

Пока курс биткоина уже полгода как стабилизировался в районе отметки в 20 тысяч долларов, в России все не могут принять законопроект о майнинге криптовалют. Последнюю версию документа Госдума отклонила, из-за недоработанности. В заключении говорилось, что законопроект не уточняет процедуры налогообложения, требования к дата-центрам и операторам майнинга. Указали, что в перечне ОКВЭД пока нет пункта «майнинг криптовалют», и документ эту поправку не вносит. Депутат Антон Горелкин уже заявил, что законопроект будет доработан с учетом мнения ЦБ и Минфина, туда внесут также положения о «трансграничных криптоплатежах». О перспективах закона рассуждает исполнительный директор российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр Бражников:

Александр Бражниковисполнительный директор российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна«В Сочи вчера проводили форум «Крипто Сочи», там как раз это обсуждали. Закон будет принят, и я думаю до конца года у нас он будет в конечном итоге, потому что сейчас это важно в связи с тем, что нероссийские инвесторы боятся в Россию идти, пока нет законодательства. По прогнозам аналитиков, в следующем году, во-первых, биткоин начнет расти, мой прогноз — он будет стоить где-то в среднем 40 тысяч долларов на рынке. Как раз в майнинг входят новые игроки, потому что машины сейчас раза в три-пять дешевле, чем стоили раньше. Все нормально будет. Просто сейчас мы сами плывем в лодке с веслами без руля страны».

Неразбериха с российским законодательством в области майнинга стала заметнее на фоне очень неплохих показателей отрасли за последние годы. Согласно отчету Intelion Data Systems, выручка от майнинга биткоина в России выросла в 18 раз за четыре года. Суммарный оборот составил больше 85 млрд рублей. Впрочем, и затраты энергии выросли за то же время в целых 20 раз. Для сравнения — отрасль добычи криптовалют в России сейчас тратит столько же электричества, сколько все сельское хозяйство страны.

%d такие блоггеры, как: