Военкор

CBS News: США разместили в Румынии почти 5 тысяч солдат элитной дивизии, «готовой зайти на Украину»

Соединенные Штаты размещают дивизию «Кричащие орлы» на румынской военной авиабазе. Командир дивизии заявил, что в случае эскалации конфликта она будет готова зайти на территорию Украины https://www.bfm.ru/news/511407

Фото: Robert Ghement/EPA/TASS

Американский телеканал показал репортаж о первом за 80 лет прибытии в Европу 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы». По данным CBS News, она должна принять участие в учениях НАТО в нескольких километрах от украинской границы. Как рассказал журналистам командир этой военной группы, в случае эскалации конфликта или атаки на НАТО дивизия будет готова зайти на украинскую территорию.

Последний раз «Кричащие орлы» были в Европе во время Второй мировой. В частности, десантники участвовали в высадке в Нормандии. В 1965 году бригада 101-й дивизии участвовала во вьетнамской войне, в 2003 году — во вторжении в Ирак.

О чем говорит прибытие элитного подразделения и каков может быть регламент ее действий? Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— В случае если на какую-то из стран НАТО произойдет нападение, допустим, Белоруссии, например, на Латвию, — то да, тогда американские войска под мандатом сил НАТО могут вступить в боевые действия на территории любой страны, любые силы любой страны НАТО становятся силами обороны НАТО в случае нападения на НАТО.

— У них каких-то полномочий в какой-то части может быть больше?

— Силы НАТО без согласования с единым штабом НАТО вряд ли смогут самостоятельно начать действовать. Конечно, какие-то провокации возможны, но профессиональные военные не стреляют без приказов. То, что эта заслуженная дивизия переброшена так далеко на восток Европы, вероятно, говорит о том, что Америка хочет что-то продемонстрировать, что-то показать, то есть показать озабоченность той ситуацией, которая сейчас складывается в Европе, поэтому перебросила такую неоднозначную и крайне известную боевую часть так близко к границам, где происходит конфликт между Россией и Украиной.

— В августе о запланированном приезде «Кричащих орлов» в Европу уже сообщал Белый дом, тогда говорилось, что будут размещены 2,5 тысячи военнослужащих. Сейчас приехали около 5 тысяч. О чем это может говорить?

— Вполне может быть, что это связано с развитием событий вокруг Украины, то, что были одни ожидания летом, а сейчас ожидания несколько другие. Плюс летом мы не рассматривали вероятное вступление в боевые действия Белоруссии, а сейчас это становится возможным, по крайней мере на территории Белоруссии создается достаточно мощная группировка. Причем и декларируется ее создание, и она действительно создается, если верить спутниковым снимкам. Вероятно, это попытка и превентивных мер каких-то со стороны США, а следовательно, и НАТО, возможно, здесь это и определенный жест, демонстрация того, что США готовы поддержать своих союзников по НАТО большими силами, чем это планировалось раньше.

Летом на саммите в Мадриде лидеры стран НАТО договорились увеличить численность сил быстрого реагирования в Восточной Европе почти в восемь раз — до 300 тысяч человек.

Учения НАТО «Стойкий полдень» должны завершиться 30 октября. Подчеркивается, что силы альянса отрабатывают действия войск по ядерному сдерживанию противника.

%d такие блоггеры, как: