Общество и Право

В США суд выдал палате представителей электронные письма адвоката Трампа

Считается, что эти сообщения подтверждают то, что заявления Трампа о фальсификациях на выборах 2020 года были ложными. Какое значение это судебное решение может иметь накануне выборов в конгресс? https://www.bfm.ru/news/511299

Фото: Joshua Roberts/Reuters

В США накаляется обстановка накануне промежуточных выборов в конгресс. Федеральный судья Дэвид Картер распорядился показать электронные письма Джона Истмана, бывшего адвоката Дональда Трампа, следователям палаты представителей.

Согласно постановлению, некоторые из писем адвоката в контексте других документов свидетельствуют о том, что Трамп подавал иски о фальсификации выборов вовсе не для получения правовой помощи, а для того, чтобы сорвать или задержать рассмотрение «дела 6 января» в конгрессе. Это дело связано с ситуацией, когда толпа, поддерживающая Трампа, который требовал отменить результаты президентских выборов 2020 года, ворвалась в Капитолий и на несколько часов заняла некоторые части здания американского парламента.

Обвинения в адрес Трампа более чем серьезные — госизмена. Однако эти юридические действия проводятся накануне промежуточных выборов в конгресс, которые должны пройти 8 ноября и на которых у республиканцев есть очень неплохие шансы, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильевглавный научный сотрудник Института США и Канады РАН«В преддверии промежуточных выборов идет жесточайшая борьба между республиканцами и демократами. Демократы хотят опубликовать соответствующего рода доклад. Смысл доклада очень прост — обвинить Трампа в том, что он готовил государственный переворот с целью изменить результаты выборов, и возбудить против него уголовное дело, возможно, о государственной измене. Здесь возможны два варианта. Один — учитывая американское правосудие, это будет долго тянуться, год-полтора, как раз в преддверии выборов, чтобы в выборах 2024 года он не участвовал. Вторая ситуация — заключить сделку со следствием, что Трамп уходит из большой политики, а против него прекращаются всевозможного рода преследования».

Иск, который Дональд Трамп подал в федеральный суд после выборов, включал одно примечание. Этим примечанием, по мнению судьи Картера, Трамп пытался снять с себя ответственность за вводящие в заблуждение утверждения о том, что предполагаемые цифры фальсификации выборов были неточными. Однако не надо забывать, что выборы 2020 года вообще проходили на фоне пандемии в ситуации, граничащей с хаосом. Поэтому велика вероятность того, что в случае победы республиканцев в ноябре тема эта будет полностью закрыта, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёвдиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ«Сказать, что там вообще никаких нарушений не было, все правильно делалось, мы на сто процентов не можем. В этих выборах особенность была в том, что во время ковида были разрешены такие процедуры, как досрочное голосование, по почте, количество этих бюллетеней никто не контролировал, говорили о том, что они рассылались чуть ли не умершим людям. В общем, кто там, как и каким образом голосовал и как это контролировалось — это большие вопросы. Конечно, будет зависеть от выборов. Сейчас придут республиканцы и все свернут. Это сто процентов. Я думаю, что первым из их решений будет свернуть эти расследования».

Документы, которые судья Дэвид Картер предписал передать «специальному комитету 6 января» Конгресса США, по его мнению, «показывают, что президент Трамп знал, что конкретные цифры фальсификации результатов голосования были неверными», но тем не менее продолжал настаивать на их истинности, в том числе и перед судом. А в США подобная ложь часто расценивается хуже, чем само предполагаемое преступление.

%d такие блоггеры, как: