Общество и Право

Переедут ли школьные чаты из WhatsApp?

Школы просят учителей и родителей перестать пользоваться мессенджером и перейти на российский аналог от VK, пишет «Ъ». В Минпросвещения заявили, что рекомендуют учителям использовать в работе систему «Моя школа». https://www.bfm.ru/news/511044

«ВКонтакте», спокойно общаемся, дети очень мобильные, им только скажи где, и все. Мы общаемся с ними в том числе в Discord, если есть такая необходимость. С родителями будет тяжелее, они привыкли к WhatsApp, но ничего, я думаю, как-нибудь научимся работать там, где будет возможность. Я им в любом случае звоню по телефону почти ежедневно, хотя бы одному-двум родителям.

— Но, насколько я понимаю, важно, чтобы еще и приложение для смартфона было?

— В этом плане Telegram вполне доступен. Как это все началось, в Telegram готовы резервные группы и для родителей, и для учеников, мы на них не переходим, я заранее все это предусмотрела на всякий случай.

— Вы нашли какие-то плюсы в системе «Моя школа»?

— Там объединено все, что есть сейчас в образовании, там будет представлен весь положительный опыт, поэтому почему бы нет.

Учитель истории и ОБЖ из Нижегородской области Дмитрий Казаков сам устанавливал в своей школе систему «Моя школа». Но она пока не работает, говорит Дмитрий:

«Каждый учитель может авторизоваться на ней с помощью «Госуслуг». Мы подключились, с помощью логина и пароля можно попасть на эту платформу, с которой дальше можно перейти на другие платформы, допустим, в электронный дневник, на образовательные ресурсы, которые тоже будут подключены к этой платформе. Я так понимаю, там не до конца еще все сделано, по крайней мере, было сообщение, когда заходишь на сайт «Моей школы», что идут технические работы. Сейчас, возможно, все это дело уже сделали. Какой смысл в этой платформе, я, честно говоря, до конца не понимаю, что стоит, допустим, сказать учителям, что пользоваться нужно «ВКонтакте» или Telegram, как было рекомендовано, и не создавать еще непонятную посредническую платформу. Чтобы пользоваться, допустим, «ВКонтакте», не надо заходить на «Мою школу» и через нее переходить «ВКонтакте». Мы все пользуемся «ВКонтакте» для общения с учениками и родителями. WhatsApp, кстати, я вообще не пользуюсь, Telegram, Viber и VK — три платформы. Плюс ко всему электронный дневник есть, там можно все общение с родителями обустроить, можно написать письмо родителям, классному руководителю по успеваемости учащегося».

В Москве учителя пока работают только с Московской электронной школой и сторонними мессенджерами. Возможно, «Мою школу» делают на основе МЭШ, говорит учитель начальных классов одной из московских школ Валентина:

«Учителя в Москве работают в МЭШ. Это единая образовательная платформа, которая включает в себя электронный дневник, журнал, «Москвенка», библиотеку МЭШ и портфолио учащихся. Возможно, именно МЭШ станет базой для внедрения системы «Моя школа» по всей России. Как я понимаю, это будет федеральная государственная информационная система, что она рекомендована именно для России и, наверное, Московская электронная школа как раз будет базой для ее внедрения. У нас как был WhatsApp, так он и остался, там и группы, и чаты, в общем, все пока в WhatsApp, в Telegram есть и «ВКонтакте», в общем, почти во всех этих системах мы работаем».

Почему снова возник вопрос перехода из иностранных мессенджеров, в частности, WhatsApp, на отечественные? Говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв:

Роман Ромачёв
Роман Ромачёв
генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
«WhatsApp — приложение, которое принадлежит запрещенной и объявленной в России экстремистской компании. Чтобы родители, которые сейчас используют родительские чаты именно в WhatsApp, могли перейти на другую платформу, новостная повестка и готовится. Для того чтобы родители перешли на другие платформы, например, в Telegram, «ВКонтакте» либо в другую, во-первых, эта система должна быть конкурентоспособна. То есть если вы сейчас разработаете новое приложение, это не означает, что в это приложение перейдут тысячи, может быть, миллион родителей, потому что оно может быть неудобным, небезопасным для общения. Пока система разрабатывается, понятное дело, что в ней могут быть и утечки, это тоже крайне опасно. Куда перейдут родители, сложно сказать, потому что Telegram конкурентоспособен, он в этом плане удовлетворяет потребности родителей. Поэтому, мне кажется, надо пытаться агитировать на переход на те решения, которые сейчас, это и «ВКонтакте», и Telegram, хоть какие угодно соцсети, которые позволяют вести групповые чаты, то есть их сейчас достаточно много».

Систему «Моя школа» с 1 сентября начали внедрять в школах из 15 регионов. С 1 января к образовательному порталу планируют подключить уже все школы страны.

%d такие блоггеры, как: