Остатки храма Посейдона Самийского, известного в древности, были обнаружены в деревне Като Самико на западе полуострова Пелопоннес в Греции. Археологи раскопали большие участки фундамента здания шириной 9,4 метра с массивными каменными стенами толщиной 0,8 метра. Руины датируются VI веком до н. э. https://polit.ru/news/2022/10/12/ps_samikon/
Упомянутое Павсанием и Страбоном святилище Посейдона в городе Самик было важным региональным религиозным центром. Страбон писал: «Далее идет гора Трифилии, отделяющая Макистию от Писатиды; затем — другая река под названием Халкида, источник Круны, селение Халкида, а после них — Самик, где находится весьма почитаемый храм Посидона Самийского. Есть около храма и священная роща со множеством диких оливковых деревьев. Попечение над этой рощей имеют макистийцы; это они-то и объявили день перемирия, называемый самийским. Все трифилийцы совместно вносят деньги на содержание святилища» (География, VIII, III, 13, перевод Г. А. Стратановского).
Ученые предположили, основываясь на древних описаниях, что храм Посейдона находился на равнине под древним акрополем Самика, останки которого находятся на вершине холма с видом на Ионическое море. Геофизические исследования в 2017, 2018 и 2021 годах также обнаружили свидетельства существования стен. В этом году археологи из Эфората древностей Илии, Австрийского археологического института, Университета Майнца и Университета Киля приступили к первым комплексным раскопкам этого места в рамках пятилетней программы изучения района, чтобы определить святилище и древний порт Самика.
Мраморный перирантерий. Фото: Министерство культуры и спорта Греции
Вытянутое большое здание не может быть ничем иным, как архаичным храмом. Основываясь на геофизических аномалиях, длину здания ученые оценивают не менее чем в 28 метров. В нем было две внутренние комнаты, а также пронаос (открытая пристройка перед входом) и опистодом (аналогичное пронаосу сооружение у задней стены храма). Обнаружение мраморного перирантерия — резервуара для ритуального омовения — позволяет датировать сооружение архаическим периодом.