Бронзовый медальон с головой Горгоны Медузы возрастом около 1800 лет был обнаружен в древнем городе Перре в юго-восточной турецкой провинции Адыяман. Считается, что это награда, вручаемая солдату за воинские отличия для ношения на щите или доспехах во время парадов. https://polit.ru/news/2022/10/14/ps_medusa/
На самых ранних изображениях Медуза имела облик чудовища: круглое лицо с выпученными глазами, широко раскрытый рот, высунутый язык, острые зубы, клыки, даже борода. Иконография Медузы изменялась в V веке до н. э. по мере того, как формировались представления об эстетической красоте, основанной на идеальной симметрии и пропорциях. Гротескная Горгона архаической эпохи в классическую эпоху была антропоморфизирована, феминизирована и смягчена до опасной красоты.
Образ Медузы как великой красавицы, превращенной Афиной в чудовище со змеями вместо волос, прочно закрепился в I веке до нашей эры и известен благодаря изложению мифа Овидием в «Метаморфозах». Овидий также объясняет происхождение горгониона — медальона с головой Медузы — на оружии и доспехах. Афина, как рассказывает Персей в «Метаморфозах», взяла голову Медузы и прикрепила ее к своему щиту, чтобы устрашить врагов.
В античном мире считалось, что изображение головы Медузы обладает способностью отвращать зло, поэтому горгонии были повсеместно распространены в греко-римском мире. Это были архитектурные элементы на городских стенах и фризах храмов, изображения на монетах, резных камнях, мебели, керамике и, в подражание Афине, на доспехах. Александр Македонский носит горгонион на своих доспехах на знаменитой мозаике «Битва при Иссе» из Дома Фавна в Помпеях.
Медальон, найденный в Перре, выполнен в стиле Медузы Ронданини, римской мраморной маски I–II веков нашей эры, которая, вероятно, является копией классического греческого оригинала. Горгона по-прежнему пугает, глядя прямо вперед своим чарующим взглядом, но она красавица, а не чудовище. Большие крылья, которые раньше были на ее спине, когда она была гибридным существом, теперь превратились в маленькие крылышки на макушке. Змеи на голове теперь превратились в просто волнистые волосы. Остались только две маленькие змейки, аккуратно завязанные узлом под ее подбородком.
В ходе прошлогодних раскопок в том же районе Перре были обнаружены крупные фрагменты бронзового военного диплома II века н. э. Латинская надпись на бронзовой пластине указывает на то, что ее владельцем был некий Калцилий Антикв, отслуживший два десятилетия военной службы в Сирии и с честью уволенный в отставку при императоре Адриане в 123 г. н. э. Считается, что медальон относится к более поздней эпохе, чем диплом, но обнаружение двух важных военных памятных знаков позволяет предположить, что это место как минимум посещали солдаты и ветераны.