Экономика

Российские операторы снижают цены на роуминг для релокантов

Операторы борются за абонентов: «Вымпелком» предложил пакеты услуг на длительный срок, «Тинькофф мобайл» снизил стоимость роуминга с Казахстаном, «Мегафон» дает скидки на все направления https://www.bfm.ru/news/510874

Фото: Zuma/ТАСС

Операторы связи пытаются удержать покинувших Россию абонентов, поэтому снизили стоимость роуминга в странах, куда активно уезжают россияне, пишет газета «Коммерсантъ».

«Вымпелком» (бренд «Билайн») предложил пакеты услуг на длительный срок, «Тинькофф мобайл» снизил стоимость роуминга с Казахстаном, «Мегафон» дает скидки на все направления.

Операторы борются таким образом за абонентов, признает генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусковгенеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily«Уже на протяжении длительного периода времени в связи с коронавирусом было гораздо меньше поступлений от роуминга ввиду уменьшения путешествий, сейчас, с началом СВО и закрытием воздушного пространства, эти цифры стремятся к нулю. Сейчас мы говорим все-таки в большинстве случае о странах ближайшего зарубежья: не во всех странах, куда едут россияне, роуминг изменится. Россияне, которые уехали, не могут полностью отказаться от российского номера, так как очень связаны со своей исторической родиной. Что будет в дальнейшем, пока сказать сложно, сейчас ценовые характеристики где-то на треть изменились по отношению к прошлому периоду».

В то же время операторы начали повышать цены на дополнительные опции: «Мегафон» ввел комиссию за пополнение через приложение Сбербанка, а «Скартел» (бренд Yota) повысил с 3% до 6% комиссию за переводы на счета других операторов и банковские карты. Комментирует гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коникгенеральный директор группы компаний ComNews«Если посмотреть на ситуацию глазами оператора, если доверять цифрам таможенной статистики и статистике тех стран, в которые релоцируются россияне, только за последние несколько недель страну покинуло около 2 млн человек, это крайне существенное количество абонентов. Даже если предположить, что эти уехавшие распределены равномерно между четверкой операторов, по 500 тысяч на каждого оператора, это достойный объем базы, за который стоит бороться. Понятно, что эти люди в тех странах, в которых они оказались, купят местную сим-карту, будь то Казахстан, Армения или Турция. Но, наверное, не желая терять связь с домом, большинство хотело бы на тех или иных условиях, выгодных для себя, сохранить и российскую, домашнюю сим-карту. Поэтому весьма здраво выглядят попытки российских сотовых операторов предложить какой-то тариф, чтобы было и нашим, и вашим».

Предложения операторов касаются в основном Казахстана, Турции и Армении.

%d такие блоггеры, как: