Общество и Право

Из-за новых требований о страховке поехать в ЕС россиянам станет еще сложнее

Некоторые страны ЕС включили требование о наличии полисов европейских страховщиков в пакет документов при получении визы. Казус в том, что гражданам РФ подчас трудно такую страховку оплатить и по закону страховые компании ЕС могут страховать только резидентов союза https://www.bfm.ru/news/510414

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Некоторые страны Евросоюза начали требовать при оформлении виз россиянам полисы европейских страховщиков.

Такое требование на днях включили в свои пакеты документов Германия, Словения и Мальта. Германия жестко ограничивает выбор: страховка должна быть оформлена только на территории Евросоюза. Мальта и Словения просто просят не российские полисы. Как их оформить и как потом россиянам получать страховку, если наступил страховой случай?

Прежде с получением страховки у россиян не возникало проблем: полис можно было оформить самостоятельно онлайн в любой российской страховой компании, в турагентстве или в визовом центре, где эта услуга предлагалась как дополнительная. Теперь в Германии, Словении и на Мальте, видимо, хотят быть уверенными, что при необходимости страховая сможет выплатить страховку на территории Шенгенской зоны.

Другие популярные у россиян страны — Испания, Италия, Греция, Франция — пока продолжают принимать полисы, оформленные в российских страховых. Ключевое слово «пока». С другой стороны, европейские государства, заинтересованные в российских туристах, вряд ли будут так ужесточать требования.

Скорее всего, оформить страховку в европейской компании в частном порядке будет достаточно сложно. Только если у человека есть карта зарубежного банка. Но, как пояснили «Вестнику АТОР» в крупной страховой российской компании, требование ряда стран ЕС для российских туристов неосуществимо на практике. По действующему законодательству страховые компании ЕС не имеют права страховать граждан, не являющихся резидентами Евросоюза.

Российские страховые пока ищут решение проблемы. О готовности оформлять такие страховки заявили российские визовые центры. Они хотят это делать через партнеров — так же, как сейчас они оплачивают зарубежные отели. Это, конечно, усложнит процесс, будет дороже, но вполне реально, указывает директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» София Дефоссе-Аксютина:

— У нас стоимость страхового итальянского полиса на год 400 евро, французского — 700. Соответственно, конечно, это увеличит стоимость по сравнению с российским полисом, который, по-моему, 11 800 рублей стоил и даже меньше, если сравнить разные страховые компании.

— А если мне просто нужна одна страховка без визы?

— Да, будем делать. Пока не было запросов. Для пересечения границы не всегда нужна страховка. То есть формально она нужна, но не все пограничники ее спрашивают. Только в Прибалтике мы с таким сталкивались. Поэтому не думаю, что прямо все путешественники, которые сейчас направляются в Европу, покупают страховку.

Редакция Business FM попробовала оформить страховку в частном порядке. Например, в казахстанской страховой компании НСК сайт на русском. Есть калькулятор, можно рассчитать страховку. Например, на неделю в конце октября в страны Шенгена за 2 тысячи тенге, в пересчете это 270 рублей. Самая дорогая при страховом покрытии в 70 тысяч долларов обойдется в 640 рублей. Но купить из России такую страховку нельзя, пояснил оператор. В другой компании, «ИнгоАрмения», дочерней структуре «Ингосстраха», сказали, что можно оформить онлайн страховку на Мальту и оплатить ее картой «Мир» российского банка, не попавшего под санкции.

Пока без четкого ответа остается вопрос, как европейская компания компенсирует человеку расходы на лечение в страховом случае при неработающих в Европе российских карточках. Либо лететь совсем без страховки, либо с картой зарубежного банка, либо через туроператора, комментирует вице-президент Ассоциации туроператоров России, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горинвице-президент Ассоциации туроператоров России, вице-президент Российского союза туриндустрии«Вне зависимости от страховой компании задача страховки — это оказание медицинской помощи. Обращаться нужно именно по контактному телефону страховой компании или ее агента за рубежом для получения сервиса. Вопросы как раз сейчас возникают у самостоятельных туристов, как быть в случае оплаты медицинских услуг самостоятельно и с последующей их компенсацией, если у туриста нет зарубежной карты. В любом случае путешествия через турагентов, туроператоров сейчас более безопасны, так как именно принимающая компания оказывает поддержку организованным туристам».

Эксперты полагают, что полисы европейских страховщиков станут еще одним препятствием для россиян, желающих поехать в Европу. Наземные границы со странами ЕС и так закрыты. На оформление документов приходится закладывать минимум два-три месяца. Сами визы дают теперь часто на срок поездки.

%d такие блоггеры, как: