Финансы

ЕК разрешит разморозить активы Национального расчетного депозитария

В случае достижения договоренностей российские инвесторы, скорее всего, получат возможность вернуть свои средства. По мнению экспертов, снятие заморозки активов будет вестись по обоюдному принципу. Частный инвестор должен будет непосредственно обратиться в НРД, который далее будет вести переговоры с иностранными контрагентами https://www.bfm.ru/news/510412

Фото: Yves Herman/Reuters

У российских инвесторов появилась надежда. Еврокомиссия даст возможность Национальному расчетному депозитарию разморозить активы, для чего необходимо получить соответствующие разрешения от европейских регуляторов. Это следует из документа о восьмом пакете санкций в Официальном журнале Евросоюза.

Речь идет о завершении операций по соглашениям, заключенным до 3 июня. В этот день НРД попал под санкции. Проводить операции разрешается до 7 января следующего года.
Пока не очень понятно, как это будет выглядеть на практике. Но сама по себе новость позитивная. Продолжает частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейникчастный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят»«Подробностей, нюансов всех нет, вопросы, понятное дело, что у меня есть относительно процедуры и на каких взаимоотношениях. Я понимаю, что, скорее всего, это будет обоюдная разблокировка. В российских активах заперты и нерезиденты в том числе, которые тоже хотят получить свои деньги, соответственно и россияне хотят. Вот эти нюансы обговариваются, диалог уже несколько месяцев идет, но окончательно на чем сойдутся, пока понимания нет. Новость в любом случае хорошая для инвесторов, которые заперты, большинство клиентов в России, в частности клиенты того же Сбербанка, ВТБ, банка «Открытие» — это львиная доля клиентов, поэтому у них в принципе и появляется наконец призрачный шанс, что если снимут санкции с НРД, то они смогут получить свои деньги. Потому что банки уже перевели этих клиентов в другие депозитарии, которые не находятся под санкциями, там взаиморасчет провести можно будет при случае снятия санкций с НРД и ограничений на все операции. Для российских граждан это хорошо, для российского рынка здесь вопрос, потому что, скорее всего, нас выпускать будут при условии, что мы будем частично выпускать как-то их, из каких активов, в каком количестве — вопрос открытый. Здесь может все-таки реализоваться негативный сценарий для российского рынка в виде большого навеса продаж со стороны нерезидентов, если их тоже начнут выпускать».

На выяснение того, кто из инвесторов не находится под санкциями и чьи активы, соответственно, можно разблокировать, потребуется довольно много времени. Комментирует старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

— Я понимаю эту новость так, что в случае, если европейские регуляторы, конкретные страны, в нашем случае это Бельгия и Люксембург, если они дадут соответствующее разрешение на разблокировку счетов, то Euroclear и Clearstream совместно с НРД будут освобождать активы тех россиян, которые не попадают под санкции. Я думаю, что разбираться с тем, кто попадает, кто нет, с учетом того, что многие зарегистрированы непосредственно через другие депозитарии, через брокеров и так далее, через номинальных владельцев, я думаю, что займет достаточно существенное количество времени выяснение того, под санкциями или не под санкциями конечный бенефициар, конечный владелец тех или иных активов, но тем не менее это очень позитивная новость для всех тех, чьи активы там сейчас заморожены, кто не находится под санкциями. Я думаю, что пройдет немало времени, но люди наверняка дождутся того, что это будет разблокировано.

— Для частного инвестора алгоритм действий каков?

— Для частного инвестора это обращение непосредственно в НРД с тем, чтобы соответствующие активы у его корреспондента в Euroclear и Clearstream были разблокированы, соответственно, дальше уже НРД будет напрямую взаимодействовать по конкретным лицам. Я думаю, что будут собраны соответствующие списки, они будут туда направлены и начнется взаимодействие между НРД и западными контрагентами на тему того, чтобы четко определить, кто находится под санкциями, чьи активы должны остаться замороженными, а кто под санкциями не находится, чьи активы должны быть освобождены.

Входящий в группу Московской биржи Национальный расчетный депозитарий ожидает в октябре получения разрешения от минфинов Бельгии и Люксембурга на разблокировку активов не попавших под санкции инвесторов. Об этом сообщил Клуб защиты прав инвесторов, передает «Интерфакс».

%d такие блоггеры, как: