Военкор

Хроника спецоперации: серьезные бои в Херсонской области, непростая ситуация на Луганском фронте, стабилизация линии фронта в ДНР

Российское МО сообщает о превосходящих танковых подразделениях ВСУ при наступлении в Херсонской области. Военкоры на местах подтверждают также и преобладание в живой силе. Подчеркивается, что ВСУ пытаются идти в наступление, несмотря на огромные потери в технике и личном составе https://www.bfm.ru/news/510156

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Ожесточенные бои продолжаются в Херсонской области. Вооруженные силы Украины развивают наступление на севере области. Накануне штурмовые группы ВСУ просачивались в бреши обороны российских войск вблизи села Дудчаны и на направлениях Золотая Балка и Александровка. В российском Минобороны отметили, что у украинской стороны были превосходящие танковые подразделения.

ВСУ сообщают о занятии села Давыдов Брод на правом берегу реки Ингулец — наступление украинские войска вели здесь с конца августа. По данным украинской стороны, ВСУ прорвались вдоль правого берега Днепра на десятки километров, что создало угрозу удара по тылу российских войск. Поэтому российские силы отошли на новые оборонительные рубежи, отмечает украинская сторона.

О превосходстве в технике и живой силе пишут и военные корреспонденты. По этой причине ВСУ сумели продавить оборонительные рубежи в селе Дудчаны и закрепиться в северной части населенного пункта. Российские подразделения отступили с позиций, подорвав мост через водохранилище.

По словам военкоров, ВСУ обязательно продолжат наступать, очевидная цель — отрезать от снабжения российскую группировку на правом берегу Днепра.

При этом сейчас продвижение украинской стороны в районе села Дудчаны, на противоположном берегу Днепра, от Энергодара остановлено. Село расположено в 60 километрах по прямой от Запорожской АЭС и не раз фигурировало в сообщениях военкоров как возможный плацдарм для наступления на станцию. ВСУ попали в «огневой мешок», российская авиация и артиллерия наносят удары по силам, прорвавшим оборону, заявили власти Херсонской области.

Российские силовики ликвидировали группу украинских диверсантов под Херсоном, два боевика уничтожены, обезврежены взрывные устройства, сообщили источники российских информагентств. Вечером ВСУ нанесли удары из систем HIMARS по Антоновскому мосту в Херсоне, три ракеты попали в мост, три сбила ПВО, заявили в экстренных службах города. Антоновский мост все последние месяцы находится в ремонте из-за регулярных обстрелов.

Об обстановке на фронте рассказывает военный эксперт и основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Ситуация, судя по всему, развивается. Если танковый прорыв действительно закончится успехом, то у нас достаточно серьезные сложности на правом берегу Днепра в любом случае, даже если мы сможем перекинуть туда резервы и обеспечить их снабжение. Почему «даже если», такая оговорка делается? Потому что у нас есть проблемы с мостами через Днепр, мосты разбиты «Хаймарсами», и они, в общем-то, под огневым контролем «Хаймарсов». Соответственно, как только там пойдет массовая переброска резервов, боеприпасов, каких-то запасов, еще что-то, то это все может неожиданно попасть под удар. Если же удалось все-таки перекинуть резервы и все стабилизировалось, тогда мы будем смотреть, насколько эта линия фронта стабильна, будет ли она сдвигаться или нет. Сейчас Украина одновременно ведет две наступательные операции. В районе Кременной действительно, по сообщениям и военкоров, и по сообщениям из ДНР, ЛНР, удалось стабилизировать линию фронта. Опять же, это произошло после достаточно активных действий по обходу Кременной. Почему важна Кременная? Кременная, получается, это ключ к Северодонецку, если ВСУ обойдут или возьмут поселок Кременная, то они смогут выйти на Северодонецк, дальше прямая дорога на Луганск.

— Что со снабжением российских военных?

— Можно отметить, что на самом деле транспортная сеть до района проведения специальной операции работает, она есть, она никуда не делась. У российской армии запасов, я думаю, еще более чем достаточно для проведения специальной военной операции, вопрос в том, чтобы правильно их распределить, правильно доставить в нужное время в нужное место.

— Вероятно, российская армия ждет подкрепление?

— Вы знаете, в любом случае мобилизованным частям и соединениям надо пройти обучение, надо пройти боевое слаживание, то есть тренировки должны продлиться от нескольких недель до одного-трех месяцев.

Кременная расположена на границе ЛНР и Харьковской области. Возвращаясь к Херсонской области, российское Минобороны ничего о продвижении украинских войск в этом регионе не сообщает. Однако показало карту, на которой видно, что под контролем российской армии находится территория до линии между Давыдовым Бродом и Дудчанами. Таким образом, линия фронта в регионе сместилась к югу примерно на 30 километров.

В утренней сводке ведомство сообщило об уничтожении нескольких пунктов управления и складов с боеприпасами — в районе Харькова, Краматорска, Никополя и других городов. А также о ракетном ударе по территории завода «Мотор Сич» в городе Запорожье. Уничтожены склад и производственные цеха, более 15 тонн боеприпасов, в том числе для американских РСЗО HIMARS. Также Минобороны сообщило об ударе по штабу воздушного командования «Восток» ВСУ на окраине Днепропетровска.
Есть локальные успехи вокруг села Пески под Донецком, российские силы продолжают развивать наступление в этом районе, сообщают военные корреспонденты. Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что линия фронта на Краснолиманском направлении стабилизируется, а на отдельных участках в Бахмуте фиксируется отступление ВСУ.

Между тем непростая ситуация и на Луганском фронте. Как утверждают военкоры, бои идут в районе трассы Рубежное — Сватово и на направлении Кременная — Рубежное.

В оборонном ведомстве ЛНР заявили, что обстановка контролируемая, российские военные отбивают атаки ВСУ, украинская сторона несет большие потери, но все равно пытается идти вперед.

Генштаб ВСУ в последней сводке сообщил, что российские войска нанесли три ракетных и 12 авиаударов, а также более сотни залпов из РСЗО. Огонь велся в том числе в районе Бахмута. Украина в ответ нанесла 22 авиаудара.

В Мелитополе предотвращен теракт, сообщила Росгвардия. Неподалеку от детской площадки найдена и обезврежена граната с дистанционным управлением, уточнили в ведомстве.

%d такие блоггеры, как: